Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (63) апрель от 09.04.2012 г.

2012 год откроет для ВСТО и спецморнефтепорта Козьмино новый этап в развитии

Борис МЕЛЬНИКОВ, генеральный директор ООО «Спецморнефтепорт Козьмино»
Спецморнефтепорт Козьмино — конечная точка уникальной трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан, протяженность которой около пяти тысяч километров. Согласно проекту первой очереди ВСТО нефть идет по магистральному нефтепроводу от Тайшета до Сковородино, затем железнодорожным транспортом до порта Козьмино, откуда танкерами отправляется на экспорт. За время эксплуатации, с конца декабря 2009 года по настоящий момент, порт отгрузил на экспорт в страны АТР около 35 миллионов тонн нефти марки ESPO. Сейчас завершается строительство второй очереди трубопроводной системы, в результате чего перевалка сырья через порт вырастет вдвое и достигнет 30 миллионов тонн в год.

Количество отгружаемой нефти с момента запуска порта увеличивалось постепенно: в январе 2010 года было обработано девять танкеров (каждая танкерная партия — 100 тысяч тонн нефти), к концу третьего квартала этого же года количество судов возросло до 14 в месяц. По итогам двух первых лет работы порт полностью выполнил план по отгрузке нефти: 15 миллионов 300 тысяч тонн в 2010­м и 15 миллионов 199 тысяч в 2011 году.

Изначально среди стран АТР, куда направлялись танкеры из порта Козьмино, лидировала Южная Корея. По итогам прошлого года наибольшее количество нефти отправлено в США — 27%, вторую позицию занимает Япония — 19%, затем идут Китай — 18%, Южная Корея — 13% и Филиппины — 9%. Меньшие доли имеют Таиланд — 7% и Сингапур — 4%, Перу, Индия, Индонезия — по 1% каждая. Впервые, расширив географию экспорта, получателем нефти нового сорта ESPO стала страна Южной Америки — два танкера из порта Козьмино ушли в направлении Перу. Строительство ВСТО позволило России укрепить свои позиции в Азиатско­Тихоокеанском регионе, где российская нефть марки ESPO пользуется повышенным спросом. План по отгрузке нефти на экспорт в страны АТР на 2012 год будет сохранен на уровне предыдущих лет, то есть в количестве 15 миллионов тонн.

 

Строительство объектов ТС ВСТО­2: спецморнефтепорт Козьмино

Следующим стратегическим шагом в развитии восточной трубопроводной артерии станет ввод в эксплуатацию второй очереди в декабре 2012 года. Он предполагает расширение нефтяного терминала на берегу Японского моря до 30 миллионов тонн. В скором времени в порту Козьмино будет введен новый объект — площадка приема нефти, которая позволит осуществлять прокачку нефти по магистральному нефтепроводу, минуя сливные железнодорожные эстакады.

Мероприятия по расширению затронули и другие объекты порта. Резервуарный парк нефтебазы был увеличен до 500 тысяч кубометров еще в 2010 году. На береговых и причальных сооружениях построена дополнительная система учета нефти. Продолжается обустройство причала №2, использование которого позволит принимать под погрузку одновременно два танкера. На текущий год также запланированы мероприятия ФГУП «Росморпорт» по дноуглублению акватории в районе причала №2 для подхода танкеров дедвейтом от 80 до 150 тысяч тонн и укреплению подходной дамбы.

 

Развитие социальной сферы

Строительство нового порта в Находкинском городском округе значительно повлияло на развитие экономической и социальной сфер, появились дополнительные рабочие места. К окончанию строительства ВСТО­2 штатная численность спецморнефтепорта превысит 1 000 человек. Кстати, рабочие места привлекательны для жителей города достойной и стабильной оплатой труда и полным пакетом социальных гарантий. Нуждающимся в предоставлении жилья выделяется жилплощадь в новом жилом комплексе в поселке Первостроителей Находкинского городского округа, причем большая часть арендной платы в этом случае компенсируется предприятием. На производстве большое внимание уделяется охране жизни и здоровья работников, а также обеспечению безопасных и комфортных условий труда. В июне этого года завершится строительство нового административного здания.

ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» — одно из крупнейших предприятий, расположенных в Находкинском городском округе. Его появление положительно сказалось на снижении безработицы и пополнении местного и регионального бюджетов за счет уплаты налогов.

Компания не остается в стороне и от городских проблем, в том числе от самой насущной —

дорожной. Еще до открытия порта дочерняя компания «Транснефти» — ООО «ЦУП ВСТО» — по­строила в поселке Козьмино асфальтированную автомобильную дорогу, ведущую к нефтебазе и береговым сооружениям. В конце 2011 года после проведения строительных работ за счет средств ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» вблизи поселка был открыт еще один участок автомобильной дороги. В результате рельеф дорожного полотна протяженностью2 800 метров значительно изменился, в некоторых местах дорогу подняли на восемь метров, все это позволило обеспечить безопасность дорожного движения и увеличить пропускную способность участка.

В октябре 2012 года планируется построить асфальтированную подъездную дорогу к площадке железнодорожных эстакад. Это значительно улучшит условия передвижения не только сотрудников спецморнефтепорта, но и жителей еще одного близлежащего поселка.

2012 год откроет для ВСТО и спецморнефтепорта Козьмино новый этап в развитии. Впереди —

запуск второй очереди трубопроводной системы. Предстоит множество других событий, связанных с улучшением условий труда работников и их социальным обеспечением.   

 Справка 

Спецморнефтепорт Козьмино предназначен для приема, хранения и перевалки нефти, поступающей по трубопроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан и железнодорожным транспортом, и является его конечной точкой на берегу Японского моря

 

В 2012 году из конечной точки транспортной системы ВСТО планируется отправить на экспорт 15 миллионов тонн нефти.

По утвержденному графику подачи и расстановки тоннажа в январе 2012­го в порту было обработано 13 судов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.