ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ»: «Козьмино — объект из числа важнейших»
Задача перед строителями стояла непростая. Спецморнефтепорт — целый комплекс из сложнейших в инженерном и технологическом отношении составляющих. Это — три крупных объекта. Морской терминал для отгрузки нефти: два причала эстакадного типа протяженностью 300 метровс подходной технологической эстакадой для загрузки нефтью танкеров водоизмещением 100 000 и более тонн. Плюс береговые объекты обслуживания терминала — несколько десятков сооружений гражданского и промышленного типа, обеспечивающих погрузку нефти. Второй объект — путевое хозяйство и станция с железнодорожными эстакадами для слива топлива.
И третий — так называемый Большой коридор коммуникаций, где проходит труба диаметром1 220 миллиметров со всеми сопутствующими сетями: водопроводом, канализацией, связью, энергетикой, линиями электропередачи от площадок железнодорожных эстакад к морскому терминалу.
Без скидок на обстоятельства
Работы на пустынном морском берегу начались весной 2008 года. А уже в первых числах декабря 2009 года, как и обещали строители, точно в срок порт был готов к заливу нефти в танкеры. За полтора с небольшим года выполнены земляные работы в объеме свыше трех миллионов кубических метров, дноуглубление (140 тысяч кубометров). В дно бухты забито 226 свай длиной до80 метров. Проложено28,5 километрапутей с 52 стрелочными переводами. В земляное полотно отсыпано более двух миллионов кубометров скального грунта, обустроено путевое и станционное хозяйство.
В Козьмино был переброшен новый бетонный завод производительностью 120 кубометров бетона в час, доставлены дробилки для обеспечения стройки инертными материалами.
Чтобы плохая погода не сказывались на беспрецедентно коротких сроках выполнения контракта, «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» приобрела самоподъемную морскую платформу, с которой можно было выполнять работы при волнении, достигающем трех баллов. Успешно применялась уже не раз опробованная и прекрасно зарекомендовавшая себя технология забивки свай так называемым пионерным способом с помощью 280тонного крана «Либхер». Кран в этом случае работает с эстакады и сам «мостит» себе дорогу, перемещаясь вперед по мере продвижения свайного ряда в море.
Одних только труб диаметром1420 миллиметровпотребовалось свыше восьми тысяч тонн. Для эстакады, которая представляет собой уникальную конструкцию, изготовлены многометровые металлические пролетные строения. Каждая из поддерживающих ее свай рассчитана на проектную нагрузку до 862 тонн.
Работа шла практически круглосуточно. В пиковые периоды на строительстве было занято около 3 000 человек, задействовано более 700 единиц техники.
Стройка открывает перспективы Находке
Масштабные строительные работы, развернутые «КОРПОРАЦИЕЙ ИНЖТРАНССТРОЙ» и другим генподрядчиком ЗАО «Коксохиммонтаж» в окрестностях Находки, не могли не оказать весьма заметного влияния на многие сферы жизни и самого города, и его жителей. В администрации Находки это предвидели и потому готовиться к строительству начали задолго до того момента, как на берегу бухты Козьмино появились первые бульдозеры.
— Мы организовали общественные слушанья, — рассказывает первый заместитель главы города Находка Борис ГЛАДКИХ. —
И при том, что были и противники этой стройки, в основном население Находки, поселков Козьмино и Врангель согласилось с тем, чтобы спецморнефтепорт строился. Взвесив все «за» и «против», люди поняли, что эта стройка для Находки —
сплошной плюс.
С самого начала у городских властей установились хорошие деловые отношения с генеральными подрядчиками. Руководители администрации минимум раз в неделю приезжали на объекты, оперативно решали все актуальные вопросы, касалось ли это отвода земли, вырубки деревьев, выноса коммуникаций, создания инфраструктуры. Город старался идти навстречу строителям, понимая, что стройка открывает перед жителями большие перспективы.
— Благодаря этой стройке, в условиях грянувшего тогда глобального экономического кризиса, который затронул и Находку, финансовая и экономическая ситуация в городе оставалась стабильной. Да и порт Восточный, и железная дорога, другие
наши главные «добытчики» средств в бюджет испытывали немалые трудности. Да, гдето был перевод на четырехдневную рабочую неделю, гдето убирали доплаты, но явных сокращений не было. Я както отчитывался в крае за экономическую политику в Находке и доложил: самое удивительное, что, несмотря на кризис, у нас по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилось количество безработных. И совершенно ясно, что это — благодаря стройке в Козьмино, — отмечает Борис ГЛАДКИХ.
Иногородние снимали квартиры, номера в гостинцах. Получали зарплату — несли ее в магазины. Их обслуживали автобусные линии. Одно цеплялось за другое. И это давало зарабатывать очень многим. Тогда в Находке не закрылся ни один магазин, ни один киоск, при том что торговля по стране падала.
Находкинский судоремонтный завод был на грани выживания, но получил большой заказ от «КОРПОРАЦИИ
ИНЖТРАНССТРОЙ» — дела там пошли гораздо лучше, выполнение плана составляло около 107%. Получили заказы и более мелкие компании. Кстати сказать, «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» завершает по заказу ОАО «НК «Роснефть» строительство топливозаправочного комплекса в аэропорту Владивостока (Кневичи), так вот, огромные резервуары для ТЗК изготавливали тоже находкинские судоремонтники.
Диверсификация возможностей Корпорации
Успешное строительство спецморнефтепорта Козьмино генеральный директор ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» Герой Социалистического Труда Ефим БАСИН считает важным стратегическим достижением Корпорации.
— Дело не только в том, что мы точно в срок и с высоким качеством сдали сложнейший объект, — говорит Ефим Владимирович. —
В ходе реализации этого проекта мы открыли для себя ряд новых направлений деятельности, освоились в них. Наши специалисты овладели новыми профессиями. Например, обычно мы нанимали субподрядчиков для осуществления работ на трубопроводах, на монтаж нефтехимического оборудования. Порт Козьмино показал, что мы способны сами выполнять такую работу, можем заниматься комплектацией сложнейших объектов, куда идут сотни тысяч наименований различной продукции, в том числе и импортной. Для этого мы укрепили наши управления и сегодня готовы расширить диапазон своих действий. Если раньше Корпорация бралась за крупные транспортные проекты, за промышленногражданские и социальные объекты, то сегодня можно говорить уже и об объектах нефтехимии. Диверсификация наших возможностей по загрузке производственных мощностей повышает конкурентоспособность Корпорации.
ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ»
117588 Москва, ул. Тарусская, 10
Тел. (495) 9818888, факс 9818890
Email: info@engtransstroy.com
www.engtransstroy.com
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.