21.03.2012 14:39 Среда
Выпуск 02-03 февраль-март от 11.03.2012 г.
20 лет на службе газотранспортной системы России
Пермское ЗАО «Искра-Авигаз» является давним и надежным партнером ОАО «Газ-пром» в сфере поставок и ввода в эксплуатацию газопромышленного оборудования для реконструкции и нового строительства компрессорных станций, модернизации существующих электростанций, строительства блочно-комплектных электростанций. Востребованное ОАО «Газпром» оборудование совершенствуется, улучшаются его эксплуатационные и экономические характеристики. А то, как создавалось производство газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций на территории Пермского края, войдет в историю газовой промышленности России.
Пермское ЗАО «Искра-Авигаз» является давним и надежным партнером ОАО «Газпром» в сфере поставок и ввода в эксплуатацию газопромышленного оборудования для реконструкции и нового строительства компрессорных станций, модернизации существующих электростанций, строительства блочно-комплектных электростанций. Востребованное ОАО «Газпром» оборудование совершенствуется, улучшаются его эксплуатационные и экономические характеристики. А то, как создавалось производство газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций на территории Пермского края, войдет в историю газовой промышленности России.
В начале 1990-х годов АО «Пермские моторы» — завод, который более 50 лет обеспечивал советскую авиацию моторами, — осталось без государственных заказов, финансирования и какихлибо перспектив. Возник вопрос: как поступить в данной ситуации? Специфика производства не позволяла легко перейти к выпуску другой продукции. Необходимо было сохранить пермскую школу авиадвигателестроения.
Как ни странно, на данном этапе, пожалуй, единственной возможностью продолжить жизнь предприятия и производства авиадвигателей был переход к выпуску тех же самых авиадвигателей. Именно таким спасением для завода был переход к выпуску газотурбинных установок или наземных промышленных газовых турбин на базе авиадвигателей.
В период СССР одним из крупнейших производителей ГПА было Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе (Украина). После распада СССР перед «Газпромом» встал вопрос о создании российской производственной базы по разработке и изготовлению оборудования для модернизации морально и физически устаревших агрегатов компрессорных станций и нового строительства. И опорой ОАО «Газпром» в решении этих задач стал научно-технический и производственный потенциал конверсионных предприятий.
Начало сотрудничества
В 1992 году между ППП «Моторостроитель», ПНПП «Авиадвигатель», Конструкторским бюро машиностроения, ГГК «Газпром» и еще рядом предприятий было подписано первое Соглашение о сотрудничестве в деле создания и производства ГПА на базе авиационных двигателей. В то время председателем правления ГГК «Газпром» был
В. С. ЧЕРНОМЫРДИН. Вскоре его сменил Р. И. ВЯХИРЕВ, который в феврале 1993 года подписал следующее соглашение, дополненное и уточненное, с руководителями тех же пермских предприятий. Но началом работ по созданию наземных установок можно считать 1992 год.
После небольшой доработки авиадвигатели начинали вторую жизнь на земле как привод компрессора для перекачки газа и электрогенераторов. Обладая небольшим весом и габаритами, ремонтопригодностью, качеством авиационных технологий, ГТУ нового поколения стала соответствовать современным требованиям по уровню выбросов вредных веществ в атмосферу и шума, иметь более высокий КПД, меньший расход топлива и масла, больший общетехнический и межремонтный ресурсы, высокую надежность.
По договорам с РАО «Газпром» создан целый ряд газотурбинных установок — ГТУ-2,5П, ГТУ-4П, ГТУ-12П, ГТУ-16П, ГТУ-25П. Их параметры: номинальная мощность от 2,5 до 25 МВт, тип базового двигателя Д¬30¬3 или ПС¬90А, вид топлива — природный газ, удельный расход топлива от 0,330 до 0,189 кг/кВт.ч, КПД до 39,2%.
Сейчас в серийное производство запущены ГТУ семи типов. Четыре из них выпускаются для комплектования ГПА и частично ГТЭС. Это ГТУ-10П, ГТУ-12П, ГТУ-16П и ГТУ-25П. Второе направление использования ГТУ — привод генераторов электростанций (ГТУ-2,5П, ГТУ-4П и ГТУ-6П).
В тот период только в Западной Сибири работало более 1 170 единиц ГПА мощностью от 4 до 25 МВт, у более 90% которых требовалась замена двигателей. Там же использовались и газотурбинные электростанции, снабжающие электроэнергией буровые установки, компрессорные станции и удаленные поселки газовиков и нефтяников. И эти ГТЭС тоже требовали замены. К тому же широк потенциальный рынок сбыта электростанций и в других регионах России. Вот такие перспективы были у пермских ГТУ.
Развитие и становление
В октябре 1994 года руководство ОАО «Пермские моторы» принимает решение о создании дочернего предприятия на базе действующего отдела промышленных двигателей, который занимался координацией всех работ наземного направления, но не имел возможность получать целевое финансирование. Название новому предприятию дали такое, чтобы в нем были видны обе стороны, соединившие усилия для создания нового продукта, — авиационная и газовая промышленность — «Авигаз». В условиях колоссального дефицита денежных средств между ОАО «Газпром» и ЗАО «ПМ-Авигаз» было подписано соглашение о проведении взаимозачетов за потребляемый газ. В ЗАО «ПМ-Авигаз» создано специальное подразделение для их осуществления, которое взяло на себя функцию обеспечения производства оборудования для газопромышленной отрасли редкими металлами, жаропрочными сплавами, заготовками, то есть всем тем, что является основой двигателя. Эта деятельность ЗАО «ПМ¬Авигаз» помогла предприятиям Пермского моторостроительного комплекса выжить во время крайне скудного финансирования.
ЗАО «ПМ-Авигаз» сосредоточилось на решении финансовоэкономических проблем, создании нормальных условий для выполнения требований заказчика.
В 1994-м принята комплексная программа сотрудничества пермских предприятий и ОАО «Газпром» — «Урал—Газпром», охватывающая период 1994 — 1999 годов, в 1999 году — «Урал—Газпром-2»,
рассчитанная до 2003 года. Программы нацелены на создание газоперекачивающих агрегатов мощностью от 4 до 25 МВт на базе пермских двигателей для линейных компрессорных станций, станций подземного хранения газа, дожимных компрессорных станций, а также для реконструкции устаревших агрегатов российского и иностранного производства.
Программами предусматривалась кооперация ОАО НПО «Искра», ЗАО «ПМ¬Авигаз», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермские моторы», ОАО «Стар», ОАО Пермский завод «Машиностроитель», ОАО «Привод».
В дальнейшем за ОАО НПО «Искра» закреплена поставка блочно-комплектных агрегатов, а ЗАО «ПМ¬Авигаз» (ЗАО «Искра-Авигаз») определено головным поставщиком ГПА для проведения реконструкции компрессорных станций, а также головным исполнителем по модернизации передвижных электростанций.
Поставки для реконструкции включали полный комплект оборудования — ГТУ, компрессор (СПЧ), систему управления, элементы ГПА, что составляет порядка 90—95% от объема блочного агрегата. Комплекс необходимых работ, начиная с привязки к условиям конкретной станции и заканчивая сдачей под ключ, был реализован ЗАО «ПМ-Авигаз».
Сотрудничество развивалось. Рэм ВЯХИРЕВ в своем письме губернатору Пермской области Г. В. ИГУМНОВУ от 21.09.1999 года так оценил деятельность ЗАО «ПМ-Авигаз»:
«За прошедший период ЗАО «ПМ-Авигаз» организована системная работа, в результате которой поставляемое оборудование сдается заказчику «под ключ». При этом:
• заключены договоры с генеральным заказчиком (ОАО «Газпром») через ДП «Газкомплектимпэкс» на поставку полного комплекта оборудования, а также на использование технической документации;
• осуществляется размещение заказов по субпоставщикам;
• финансирование работ организовано по приемлемым для заказчика и исполнителей схемам, включая использование схем расчетов по долгам потребителей природного газа;
• проводится единая для всех соисполнителей ценовая политика;
• производятся монтаж, шефмонтаж, пусконаладочные работы, установочные испытания. Сервисное обслуживание и поставка запчастей обеспечиваются на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.
… опыт работы с ЗАО «ПМ-Авигаз» подтвердил правильность выбранной схемы…
…ЗАО «ПМ-Авигаз» совместно с ДП «Газкомплектимпэкс» проводят последовательную политику снижения себестоимости продукции, при этом приоритетной задачей является выделение в единые хозяйственные образования структур, специализирующихся на выпуске серийной продукции. Долгосрочные контракты на поставку агрегатов для реконструкции, предусматривающие значительные финансовые обязательства сторон, погашаются по согласованному графику поставкой соответствующей продукции...»
«Искра-Авигаз» сегодня
За почти 20 лет ЗАО «Искра-Авигаз» реконструировано более 110 газоперекачивающих агрегатов на 23 компрессорных станциях ОАО «Газпром». Поставлено более 330 газотурбинных установок мощностью от 10 до 25 МВт. На объекты ОАО «Газпром» поставлены 44 газотурбинные электростанции ЭГЭС «Урал2500» и ЭГЭС «Урал6000», проведена реконструкция 100 передвижных электростанций ПАЭС-2500 и ЭГ-2500.
В 2009 году с целью снижения уровня шума электростанций ПАЭС-2500М с приводом ГТУ-2,5П успешно проведены приемочные испытания выхлопного устройства с шумоглушением разработки ЗАО «Искра-Авигаз» на КС «В. Казымская» (ООО «Газпром трансгаз Югорск»).
Совместно с MAN Diesel & Turbo ЗАО «Искра-Авигаз» поставляет СПЧ для компрессоров ГПА, с компанией Compressor Control Corporation (ССС) — элементы САУ ГПА, с Mokveld Valves — регулирующие клапаны. В кооперации с ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» осуществляется поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию газотурбинных двигателей для реконструируемых и новых ГПА. Вместе с Сумским НПО им. М. В. Фрунзе поставляется оборудования для реконструкции выработавших ресурс ГПА. В 2010 году по инициативе ЗАО «Искра-Авигаз» в Перми создана компания «РусТурбоМаш» — СП ЗАО «Искра-Авигаз» и Siemens по производству компрессоров для ГПА.
В 2008 году организован учебный центр, а в 2010¬м получена лицензия на образовательную деятельность. Центр обеспечивает потребности предприятия в обучении и аттестации персонала и предлагает услуги по подготовке специалистов к эксплуатации ГТУ, ГПА, ГТЭС.
Система менеджмента качества ЗАО «Искра¬Авигаз» применительно к разработке, производству, поставке, монтажу и пусконаладке, техническому сопровождению и ремонту ГТУ, ГПА и электростанций соответствуют требованиям СТО «Газпром» 9001-2006, ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ИСО 9001:2008. Компания также обладает сертификатом качества международного уровня IQNet.
На предприятии сложился высоко-профессиональный инженерный коллектив. Результаты работы показывают, как много могут достичь инженерные кадры, когда объединяют свой опыт и знания.
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.