13.03.2012 15:09 Вторник
Категории (6):
Выпуск 02-03 февраль-март от 11.03.2012 г.
Ванкор — инновационная площадка «Роснефти»
Закрытое акционерное общество «Ванкорнефть» — дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть» и первое нефтедобывающее предприятие Красноярского края. Именно деятельность «Ванкорнефти» позволяет сегодня говорить о диверсификации экономики региона: нефтедобыча стала составляющей частью промышленного и экономического развития территории.
Закрытое акционерное общество «Ванкорнефть» — дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть» и первое нефтедобывающее предприятие Красноярского края. Именно деятельность «Ванкорнефти» позволяет сегодня говорить о диверсификации экономики региона: нефтедобыча стала составляющей частью промышленного и экономического развития территории.
ЗАО «Ванкорнефть» владеет лицензией на разработку Ванкорского нефтегазового месторождения. С 2008 года на Ванкоре ведется опытная добыча сырья. В августе 2009¬го месторождение введено в эксплуатацию, а 30 ноября 2011 года здесь была добыта 30¬миллионная тонна нефти.
Сегодня Ванкор — одна из инновационных площадок страны, где применяются новейшие технологии нефтедобычи. Первоначальные извлекаемые запасы нефтегазового месторождения оцениваются в 496 миллионов тонн нефти и порядка 170 миллиардов кубометров газа. Благодаря передовым методам нефтедобычи, нефтяникам удалось более чем в три раза сократить фонд скважин и увеличить их начальный дебит более чем в шесть раз. Дебиты ванкорских скважин обещают быть одними из высоких в России — более 430 тонн нефти в сутки. Уже сейчас некоторые из скважин дают более 1 000 тонн в сутки. К 2014 году предприятие планирует выйти на уровень годовой добычи в 25 миллионов тонн нефти и порядка девяти миллиардов кубометров газа. В целом по объемам суточной добычи ЗАО «Ванкорнефть» занимает второе место в структуре ОАО «НК «Роснефть».
Экологическая политика
Несмотря на активную разработку, на Ванкоре предусмотрены все необходимые меры, позволяющие избежать негативного влияния на экосистему. Это природосберегающие технологии строительства дорог, техника, не наносящая урон природе, целевое использование попутного нефтяного газа, стопроцентная переработка
отходов бурения, термостабилизация грунтов, кустовое разбуривание, в основном, горизонтальными скважинами.
Перспективное строительство
Наряду с нефтедобычей на Ванкорском месторождении идет активное строительство.
В 2009—2010 годах были запущены объекты, позволившие планомерно увеличить добычу нефти до 13,5 миллиона тонн в год: это кустовые площадки с нефтедобывающими скважинами, установка предварительного сброса воды — УПСВ-Юг, магистральный нефтепровод с нефтеперекачивающими станциями, концевая нефтеперекачивающая станция — КНПС «Пурпе», внутрипромысловые трубопроводы.
Введена в эксплуатацию первая очередь газотурбинной электростанции, которая обеспечивает Ванкор электроэнергией. Построены жилые вахтовые комплексы нефтяников на 700 и на 850 мест.
Также в 2011 году в активную стадию перешло строительство УПСВ-Север, производительность которой составит по нефти 9,7 миллиона тонн в год. В завершающей стадии строительные работы на НПС-1, НПС-2.
В 2012 году на Ванкоре запланирован запуск первой очереди центрального пункта сбора —
ЦПС, что позволит нарастить мощности по подготовке нефти и вплотную приступить к реализации газовой программы Ванкорского проекта, в рамках которой ведется строительство объектов подготовки газа и газопровода Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение.
Социальная политика
ЗАО «Ванкорнефть» — социально ответственное предприятие, которое заботится о регионе, в котором ведет работы, и его жителях. Так, в 2010 году в консолидированный бюджет Красноярского края от «Ванкорнефти» поступило более 19 миллиардов рублей налоговых выплат. За 2011 год эта сумма составила 15 миллиардов рублей. Ежегодно в рамках соглашения с регионом на развитие материальной базы социальной сферы Туруханского района выделяется порядка 150 миллионов рублей. Более 40 предприятий Красноярского края выполняют подрядные работы по заказу ЗАО «Ванкорнефть». 50% работников компании «Ванкорнефть» — это жители Красноярского края, к 2015 году планируется довести этот показатель до 95%, в основном за счет выпускников Института нефти и газа Сибирского федерального университета.
Реализация Ванкорского проекта благотворно сказывается на функционировании Красноярского края: в регионе появляются новые рабочие места, развивается учебная и научная базы, стимулируется развитие отраслей промышленности
Обустраивая Ванкорское месторождение — одно из крупнейших в мире, нефтяники обещают заложить здесь такой фундамент, который позволит будущим поколениям успешно добывать нефть, разрабатывать новые месторождения, а региону — процветать
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.