13.03.2012 15:45 Вторник
Категории (8):
Выпуск 02-03 февраль-март от 11.03.2012 г.
ОАО «РИТЭК»: инновационная модель успеха
Есть даты просто как факт того, что пройдено¬прожито столькото лет. Этот же юбилей, без преувеличения, событие знаковое, заслуживающее внимания и детального изучения. Знаковое для всей российской нефтянки. Именно так можно сказать о 20-летии ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания». А обратить особое внимание надо на слово «инновационная», широко вошедшее в деловой российский лексикон по-настоящему только пару лет назад и зазвучавшее на государственном уровне. В начале же «лихих 90-х» слово это мало кому было понятно и требовало пояснений. Не все, согласитесь, думали так далеко вперед. Это как раз тот случай, когда нужно оглянуться назад, чтобы оценить, что сделано уникальной компанией, специализирующейся на нефтяных ноухау и успехи которой сегодня позволяют делать выводы о безошибочности принятого
20 лет назад решения.
Есть даты просто как факт того, что пройдено-прожито столькото лет. Этот же юбилей, без преувеличения, событие знаковое, заслуживающее внимания и детального изучения. Знаковое для всей российской нефтянки. Именно так можно сказать о 20-летии ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания». А обратить особое внимание надо на слово «инновационная», широко вошедшее в деловой российский лексикон по-настоящему только пару лет назад и зазвучавшее на государственном уровне. В начале же «лихих 90-х» слово это мало кому было понятно и требовало пояснений. Не все, согласитесь, думали так далеко вперед. Это как раз тот случай, когда нужно оглянуться назад, чтобы оценить, что сделано уникальной компанией, специализирующейся на нефтяных ноухау и успехи которой сегодня позволяют делать выводы о безошибочности принятого
20 лет назад решения.
Кто, зачем
и как создавал РИТЭК
25 марта 1992 года было зарегистрировано новое открытое акционерное общество, учредителями которого выступили: ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «БиГаз-Си», «Нефтегазмаш», «Нефтеспецтранстехнология», «Роснефтегазстрой», «Экопром» и Международная топливно-энергетическая ассоциация.
Ниша деятельности ОАО «РИТЭК» была определена четко: восстановление фонда бездействующих скважин на российских нефтяных месторождениях. Бездействующих скважин было много, особенно в Сибири. Проблема эта пришла из советских времен: огромный простаивающий фонд скважин, по разным оценкам, достигал от 25 до 40 тысяч. Восстанавливать их считалось делом убыточным. Собственно, поэтому они были бесперспективными и бездействующими.
Но всегда есть человек, который мыслит нестандартно и видит то, что сразу не открывается другим. В данном случае — Валерий ГРАЙФЕР, возглавлявший перед распадом СССР научно-технический совет Министерства нефтяной и газовой промышленности страны, а в только что созданном (1991 год) ЛУКОЙЛе — департамент по научно-техническому прогрессу. Как многие говорят о нем: инженер от Бога. Валерий ГРАЙФЕР, опираясь на всемерную поддержку и понимание Вагита АЛЕКПЕРОВА, создал РИТЭК — компанию, смыслом работы которой стал поиск новых технологических решений в нефтедобыче.
По результатам первого года деятельности —
напомним, это был 1992 год — РИТЭК добыл первые 50 тысяч тонн нефти из скважин, восстановленных собственными силами. В 1993 году объем добычи увеличится в десять раз. Забегая на 20 лет вперед, отметим стремительную динамику: в минувшем 2011 году РИТЭКом произведено почти семь миллионов тонн нефти.
Риск оказался оправданным
Ресурсную базу РИТЭК собирал по крупицам: росло количество участков в Западной Сибири, в Татарстане. Но для того, чтобы сделать рывок вперед, нужно было базовое, перспективное месторождение. В поле зрения попал СреднеХулымский участок в Надымском районе Ямало¬Ненецкого автономного округа. Желающих осваивать его не нашлось.
Риск был большой, но оказался оправданным. Первая скважина дала приток нефти с дебитом 180 кубометров в сутки. Долгожданное месторождение стало базовым для испытания всех новых технологий РИТЭКа. Черное золото Хулыма сегодня экспортируется по Северному морскому пути в Роттердам. За счет того, что уникальная нефть не смешивается в «общей трубе» с более низкосортными углеводородами, она котируется не только выше марки Urals, но и дороже Brent-смеси. Реализует ее «РИТЭК-трейдинг».
Умножение усилий
В 2010 году произошло объединение ОАО «РИТЭК» и ОАО «Волгограднефтегаз» (ранее ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз»), которое возглавил Николай НИКОЛАЕВ.
К этому времени промышленной добыче нефти в Нижнем Поволжье исполнилось 60 лет. Многие месторождения пришли к последней стадии выработки. Объединенное предприятие должно было сохранить свою функциональность в Нижнем Поволжье, а также продолжить разработку низкорентабельных месторождений в Республике Татарстан и Западной Сибири.
Накануне своего восьмидесятилетия Валерий ГРАЙФЕР вручил управление РИТЭКом своему преемнику – Николаю НИКОЛАЕВУ. В этом смысле он был «тем, кем нужно»: прошел все ступеньки «нефтяной карьеры» — от оператора по добыче нефти и газа, возглавлял нефтегазодобывающие предприятия в Западной Сибири и Нижнем Поволжье, проявил себя как руководитель, способный поднять новое дело и добивающийся успеха на самых сложных участках. Не случайно целый ряд пилотных проектов ЛУКОЙЛа обкатывался именно в Нижнем Поволжье. И не случайно Николай НИКОЛАЕВ был назначен
В. Ю. АЛЕКПЕРОВЫМ своим представителем по Волгоградской и Астраханской областям.
Трудная нефть
«Каждая тонна, которую сегодня извлекает РИТЭК, — трудная нефть. Ранее о ее добыче даже речи не шло», — признается Валерий ГРАЙФЕР. И один из самых интересных ребусов, которые сегодня притягивают ритэковцев, — баженовская свита. Потенциал ее колоссален — одни ученые называют 15 миллиардов, другие 50 миллиардов тонн, но как добыть нефть из этой главной нефтематеринской свиты Западной Сибири?
РИТЭК нацелился на «баженовку». Толчок к созданию позитивного представления о новых перспективах дают современные технологии. Опыты по водогазовому, термогазовому и парогазовому воздействию на пласты с целью увеличения нефтеотдачи дают свои результаты. Уже имеются положительные результаты промысловых испытаний и при работе с баженовской свитой — на СреднеНазымском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Александр МАСЛАНОВ, главный инженер РИТЭКа, к «баженовке» относится с особым вниманием — ведь это неосвоенные запасы, которые, по самым скромным подсчетам, оцениваются в 50 миллиардов баррелей.
В 2012—2013 годах планируется наработать достаточную научно-практическую базу для будущего промышленного вовлечения Баженовской свиты в разработку с использованием термогазового метода. Освоение и масштабное применение данной технологии, по предварительным оценкам, позволит увеличить степень извлечения углеводородов с 3—5% (при использовании традиционных методов разработки) до 30—40%.
Масштабные задачи на завтра
В январе 2012 года на заседании Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» с докладом выступил генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай НИКОЛАЕВ. Был рассмотрен вопрос о применении новых технологий и инноваций в области геологоразведки и добычи нефти и газа.
До выступления Николая НИКОЛАЕВА в докладе Вагита АЛЕКПЕРОВА уже прозвучало, что в 2011 году был осуществлен технологический прорыв. Есть в этом успехе и безусловный вклад РИТЭКа.
Сегодня РИТЭК является недродопользователем в пределах уже семи субъектов Российской Федерации — республик Татарстан и Калмыкия, Волгоградской, Астраханской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского, Ямало¬Ненецкого автономных округов. Буквально за несколько дней до наступления 2012 года была завершена сделка по приобретению РИТЭКом активов ЗАО «Р¬внедрение» и ООО «Волганефть» — обществ, имеющих значительные ресурсы на территории Республики Татарстан и Волгоградской области.
Программа развития РИТЭКа на предстоящие 10 лет сегодня оценивается в 160 миллиардов рублей. В том числе около 40 миллиардов рублей инвестиций запланировано освоить в ближайшие три года. Результатом уже проведенных геологоразведочных работ стало ощутимое увеличение извлекаемых запасов, числящихся на балансе РИТЭКа. По итогам 2011 года компании удалось прирастить без малого 12 миллионов тонн нефти категории С1.
С вводом в промышленную разработку новых геологоразведочных структур РИТЭК сможет поступательно наращивать объемы нефтегазодобычи. При этом наибольшие темпы ожидаются в Западной Сибири и Татарстане.
Одним из главных условий прироста объемов добываемых углеводородов в перспективе для РИТЭКа является использование наукоемких инновационных методов добычи, таких как водо-, термо и парогазовое воздействие на пласты с целью увеличения нефтеотдачи. Развитием этого направления в РИТЭКе занимается заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности Валерий КОКОРЕВ. Можно говорить о положительных результатах промысловых испытаний. В 2011 году проведены промысловые испытания комплекса с забойными парогазогенераторами на монотопливе. Назначение этой технологии — значительное снижение вязкости нефти и, как следствие, увеличение добычи.
Разработана и изготовлена установка мелкодисперсной водогазовой смеси для закачивания в пласт и утилизации попутного нефтяного газа. Ее уникальность заключается в том, что закачка мелкодисперсной смеси становится более эффективной и осуществляется насосным оборудованием, которое имеется на скважине.
Общество нацелено на поиск, создание и использование прогрессивных технологий и рассматривает эту деятельность как одно из важнейших условий своего дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности.
ЛУКОЙЛ и РИТЭК: принцип взаимодействия
ЛУКОЙЛ выделяет из своего состава сложные активы, которые требуют нетрадиционных методов разработки. Участки со сложными залежами, геологическими условиями и вопросами экономики передаются РИТЭКу, который в 2011 году получил статус опытно-промышленного полигона в рамках единого научно-проектного комплекса ОАО «ЛУКОЙЛ». После апробации РИТЭКом
ЛУКОЙЛ включает получивший одобрение метод в план разработки месторождений на уровне проектных решений. Эти работы требуют значительных инвестиций. Как правило, идеи, выходящие из недр РИТЭКа, получают поддержку.
И вот что важно: в решении наисложнейших задач сегодня РИТЭК консолидировал лучшие умы России: идет работа и с МГУ, и с научным центром имени академика Келдыша, и с центром «Сколково».
Нет сомнений, прорывные инновации РИТЭКа громко заявят о себе в ближайшей перспективе.
Ирина СТАРОДУМОВА
Валерий ГРАЙФЕР,
Председатель Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ»
(с 2000¬го года), Председатель Совета директоров ОАО «РИТЭК» (с 2010 года)
Биографическая справка
Валерий Исаакович прошел трудовой путь от помощника мастера по добыче нефти в «Татнефти» до заместителя министра нефтяной промышленности СССР.
Кандидатом технических наук стал в 1967 году. Ныне действительный член Академии горных наук РФ,
заслуженный деятель науки и техники, заслуженный работник нефтяной и газовой отрасли, почетный нефтяник, лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, знака Почета
и Дружбы народов. Почетный профессор Российского государственного университета нефти и газа
им. И. М. Губкина. Многие годы — председатель попечительского совета РГУ им. И. М. Губкина.
Автор нескольких десятков изобретений и многочисленных научных работ.
Николай НИКОЛАЕВ, генеральный директор
ОАО «РИТЭК» (с января 2010 года)
Биографическая справка
Трудовую деятельность Николай Михайлович начал в 1972 году в НГДУ «Лениногорскнефть» производственного объединения «Татнефть».
С 1985-го по 2001 год работал в Западной Сибири на руководящих должностях (начальник цеха, главный инженер, генеральный директор). С 2001-го по март 2009 года — генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», в то же время по совместительству возглавлял созданное в июле 2008 года дочернее общество «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз». Отмечен ведомственными и государственными наградами: званием «Почетный нефтяник», медалью
«За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» и другими. Награжден орденом Почета. Кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.