Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

06.12.2012 13:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 (70-71) от 04.12.2012 г.

Инновационный триллион Заполярного

Олег АНДРЕЕВ генеральный директор ООО Газпром добыча Ямбург
Каждый пятый кубометр добываемого сегодня в России газа извлекают из недр Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. В декабре 2012 года на Заполярном ждут знакового события: из недр будет добыт первый с начала разработки триллион кубометров газа. Это месторождение сегодня — не только один из добычных форпостов ОАО «Газпром», но и уникальная площадка для проведения научных исследований и внедрения новых методов разработки месторождений.

Каждый пятый кубометр добываемого сегодня в России газа извлекают из недр Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на севере Ямало­Ненецкого автономного округа. В декабре
2012 года на Заполярном ждут знакового события: из недр будет добыт первый с начала разработки триллион кубометров газа. Это месторождение сегодня — не только один из добычных форпостов ОАО «Газпром», но и уникальная площадка для проведения научных исследований и внедрения новых методов разработки месторождений.

 

В ноябре в Москве прошли общественные слушания в рамках соискания премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 год. На рассмотрение научно­технического сообщества была представлена работа «Комплекс новых методов контроля разработки газовых и газоконденсатных месторождений, минимизирующих техногенное воздействие на окружающую среду». Конкурсная работа включает описание принципиально новых технологий и оборудования для повышения точности и качества контроля за разработкой месторождений, которые одновременно позволяют радикально сократить выбросы в атмосферу и образование отходов бурения.

 

Сократить выбросы можно

Одно из направлений работы — контроль состояния месторождения при минимальном техногенном воздействии на окружающую среду. Сегодня около процента добываемого газа неизбежно попадает в атмосферу. Технологические выбросы связаны со сжиганием газа при проведении стандартных газодинамических исследований скважин, которые необходимы для определения качества продукции и мониторинга разработки залежей. Современный уровень развития технологий не позволяет обходиться без этих исследований. Однако сократить выбросы можно. Это убедительно доказали в компании «Газпром добыча Ямбург», которая эксплуатирует Заполярное месторождение.

Специалистами предприятия совместно с учеными профильных научно­исследовательских институтов были предложены новые методы испытаний, позволяющие снизить или полностью исключить выбросы, а так же образование загрязняющих веществ и отходов. Учитывая значимость темы для региона, к проекту подключилось и правительство ЯНАО.

Полностью исключить выпуск метана в атмо­сферу позволяет разработанная и запатентованная ООО «Газпром добыча Ямбург» технология проведения групповых исследований кустовых газовых скважин. Она успешно используется на месторождениях ОАО «Газпром» начиная с 2006 года. За это время проведено более двух с половиной тысяч исследований. По оценкам специалистов, экономия газа составила более 200 миллионов кубометров. Для сравнения — примерно столько углеводородного сырья «Газпром» в год продает Швейцарии.

Технологическая новинка была удостоена в
2008 году премии Министерства природных ресурсов РФ в номинации «Природоохранные технологии» как лучший экологический проект года.

Сократить потери газа при проведении исследования эксплуатируемых скважин позволяет еще ряд технологий, которые были разработаны в ООО «Газпром добыча Ямбург». Сегодня эти
решения успешно используются на практике.

 

С прицелом на будущее

Будущее газовой отрасли специалисты связывают с освоением залежей, находящихся в отдален­ных и труднодоступных районах страны — Арктике и Восточной Сибири. Уже в этом десятилетии «Газпрому» предстоит начать разработку месторождений шельфа. На территории ЯНАО ближайшая перспектива — это запасы акватории Обской и Тазовской губ. Здесь суровый арктический климат, сложная ледовая обстановка. В этих условиях применение традиционных методов контро­
ля разработки месторождений с использованием наблюдательных скважин ограничено и нежелательно. Ведь каждая скважина в акватории — это потенциальный источник экологического риска. Авторы работы, представленной на соискание премии Правительства РФ, убеждены, что обеспечить экологическую и промышленную безопасность при разработке месторождений углеводородов берега и шельфа позволит использование наземных геофизических методов. Предлагаемое решение носит сложное название — прецизионный гравиметрический мониторинг. Чтобы объяснить суть этого метода, неспециалистам достаточно вспомнить школьный курс физики: чем больше масса тела, тем сильнее оно притягивает другие тела. Больше масса, больше сила гравитации. Исходя из этого, исследователи предположили, что извлечение из недр «легкого» газа приведет к изменению силы тяжести на всей площади месторождения. Незначительному, конечно. Но тем не менее современные приборы — гравиметры —
позволяют эти изменения фиксировать.

В 2003 году гравиметрические наблюдения были начаты на Заполярном месторождении. Итогом стало создание технологии мониторинга разработки газовой залежи в условиях Заполярья.

За восемь лет исследований, проводимых с полугодовым интервалом, было выполнено более 1400 измерений силы тяжести в 150 точках. Полученные результаты доказали не только эффективность технологии, но и позволили создать стандарты проведения гравиметрических исследований и их интерпретации. А это означает, что использовать наработки Заполярного можно и на других месторождениях, обеспечивая существенную экономию средств и экологическую чистоту процесса, в том числе за счет минимизации числа наблюдательных скважин.

Такие исследования уже начаты на месторождении Бованенково (полуостров Ямал), разрабатываемого ООО «Газпром добыча Надым». Картографировано начальное состояние гравитационного поля месторождения Северо­Каменномысское в акватории Обской губы, освоение которого запланировано на 2018 год (оператор ООО «Газпром добыча Ямбург»).

 

Экономический эффект
от экологии

Созданный и реализованный на Заполярном месторождении комплекс новых, пригодных к использованию всеми газодобывающими предприятиями инновационных технологий позволяет существенно минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду. Но это еще не все. По подсчетам специалистов, фактический экономический эффект от внедрения разработок уже превысил 2,6 миллиарда рублей.    

 

Юлия ГЕЙН

Заполярное месторождение относится к категории уникальных. Его запасы — более 3,5 триллиона кубометров газа, около 60 миллионов тонн газового конденсата, около 20 миллионов тонн нефти. На месторождении работают пять установок комплексной подготовки газа. В 2012 году Заполярное выведено на проектную мощность в 130 миллиардов кубометров газа и три миллиона тонн газового конденсата в год

 

Справка

ООО «Газпром добыча Ямбург» — 100­про­центная дочерняя компания ОАО «Газпром». Предприятие ведет производственную деятельность в ЯНАО с 1984 года. Обеспечивает около 40% объема добычи газа ОАО «Газпром» и более 30% России. Обладает 15% разведанных запасов газа России и 52% из вовлеченных в разработку залежей севера Тюменской области. Владеет лицензиями на разработку пяти месторождений: Ямбургского, Заполярного, Тазовского, Южно­Парусового и Северо­Парусового (последние три — готовятся к разработке). По прогнозам, годовой отбор углеводородного сырья ООО «Газпром добыча Ямбург» до 2030 года будет поддержан на уровне 220—230 миллиардов кубометров газа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.