В авангарде преобразований
Первый международный электроэнергетический форум UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», прошедший в конце октября в Москве, стал значимым событием для отечественной энергетической отрасли. В ходе форума были презентованы передовые высокотехнологичные наработки крупнейших российских и зарубежных компаний, обсуждены актуальные проблемы, подписаны важные партнерские соглашения. Мероприятие, организованное ОАО «ФСК ЕЭС» при поддержке Минэнерго РФ, получило высокую оценку руководства страны и международного бизнессообщества.
Стратегический курс
Форум проходил 23—25 октября в центре «КрокусЭкспо», в нем приняли участие представители работающих на отечественном электроэнергетическом рынке компаний, профильных федеральных министерств, научного и экспертного сообщества. Деловую часть мероприятия предваряла торжественная церемония открытия, в ходе которой с приветственным словом к участникам обратился председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег БУДАРГИН. Он подчеркнул, что Федеральная сетевая компания не случайно выступила организатором мероприятия такого формата. Несколько лет назад ФСК выбрала страт
егическое направление, нацеленное на развитие «умных» сетей, которые должны стать базой для развития «умной» энергетики и «умной», высокоэффективной экономики. Компания делает все, чтобы быть в авангарде преобразований, стать активным участником этого процесса, сформировать интеллектуальную энергетическую инфраструктуру, необходимую для устойчивого роста экономики страны.
— За три последних года нам многое удалось сделать, в частности почти в два раза снижено количество закрытых центров питания, мы сокращаем издержки, наши сети помолодели на 2%, мы ежегодно прирастаем на 3% линиями электропередачи, и это немало в масштабах страны, — подчеркнул
О. М. БУДАРГИН.
Деловой аспект
В рамках UPGrid 2012 состоялись панельная дискуссия «Сети будущего: новые горизонты новой энергетики», где обсуждались наиболее острые вопросы и проблемы реализации инновационных программ российских и зарубежных компаний, а также стендовый доклад представителей ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» — «Система управления энергокластером ИЭС ААС». Кроме того, во время работы форума прошли тематические секции «Техника и технологии, применяемые при создании электрооборудования, систем управления и телекоммуникаций для интеллектуальных сетей», «Энергоэффективность как элемент модернизации России», «Мировые тенденции и перспективы развития электрооборудования, релейной защиты и автоматики, эксплуатации электрических сетей». В заключение тематических секций были проведены дискуссии на темы: «Smart Grid в России: эволюция или революция», «Трансфер технологий: качественный отбор или железный занавес» и «Энергосбережение в электроэнергетике: сценарии и прогнозы». Кроме того, состоялись многочисленные секционные заседания, технические семинары, стендовые доклады компаний и молодежный круглый стол.
В числе участников UPGrid2012 — свыше 200 крупнейших российских и зарубежных компаний — ALSTOM GRID, CISCO, HYUNDAI HEAVY INDUSTRIES Co., TOSHIBA, ООО «ИЦ «БРЕСЛЕР», ВНИИР («АБС Электро»), ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», SIEMENS, ABB, ООО НПП «ЭКРА», 3M, ОАО «Электрозавод», «РТСофт», ОАО «ЭМЗ», ОИВТ РАН, «Феникс88», ЗАО «ЗЭТО», ООО «Тольяттинский Трансформатор», ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» и другие. Они продемонстрировали прорывные технологии, создающие новые рынки и категории продукции, позволяющие проводить модернизацию существующих электрических сетей с улучшением параметров их функционирования.
Лучшие инновации
В ходе форума были подведены итоги конкурса лучших инновационных проектов по направлениям: лучшая инновационная идея; перспективный инновационный проект; успешный старт инновационного проекта. Всего на участие
в отборе было подано 153 заявки от 84 российских и иностранных компанийэскспонентов, в том числе производителей оборудования, предприятий и организаций различных форм собственности, включая образовательные учреждения, научноисследовательские институты, малые инновационные предприятия при бюджетных вузах и НИИ. Победители отбора определялись экспертной группой ОАО «ФСК ЕЭС», в состав которой вошли руководители и специалисты Департамента технологического развития и инноваций, Департамента перспективного развития, Департамента подстанций и других профильных подразделений компании. Отбор проводился в целях повышения уровня активности компаний в разработке инновационных проектов для электросетевого комплекса и формирования перечня новых перспективных проектов, которые могут быть использованы при формировании программы инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС».
В номинации «Инновационный проект» лучшим признано ООО «Сименс» с проектом «Линии электропередачи с элегазовой изоляцией (GIL)», в номинации «Инновационная идея» — проект «Системы автоматизированного проектирования Цифровой подстанции компании «ЭнергопромАвтоматизация» SCADA Studio.
Выступая на церемонии награждения, Олег БУДАРГИН отметил, что в следующем году второй международный форум «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие2013» станет еще более представительным и позволит увидеть не только элементы «умных» сетей, но и готовые комплексные решения.
Большие перспективы
Первый международный электроэнергетический форум UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» стал понастоящему эффективной площадкой для живого диалога по перспективным и интересным проектам. Мероприятие подтвердило свою состоятельность, о чем свидетельствуют 15 крупных соглашений о сотрудничестве, заключенных участниками форума.
Герхард СЕЙРЛИНГ, вицепрезидент Alstom Grid:
— Надежность и бесперебойность энергоснабжения сегодня означают не только сохранение существующих сетей, но и строительство новых объектов, основанных на инновационных технологиях, и очень многое зависит от того, насколько быстро рождаются и эффективно внедряются в жизнь новые идеи. Это означает, что ОАО «ФСК ЕЭС» организовало очень нужный и своевременный форум, который может придать отрасли второе дыхание. UpGrid — прекрасная площадка для демонстрации современных технологий, как, например, представленная цифровая подстанция Alstom Grid, и идеален для обсуждения перспективных проектов по модернизации электросетей и передовых решений в области энергетики. Это наглядно продемонстрировали подписанные на форуме соглашения о сотрудничестве Alstom Grid с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ФСК НТЦ», и я надеюсь, что форум UpGrid будет проводиться в будущем.
Алексей АВЕРКИН, генеральный директор российского представительства Hyundai Energo:
— ОАО «ФСК ЕЭС» в последние годы очень быстро прогрессирует. Компания повышает надежность работы, реализует масштабные инфраструктурные проекты, оперативно реагирует на изменение экономической конъюнктуры. Налицо прогресс и в инновационной составляющей. Во многом это является заслугой руководства, у которого есть четкое понимание, как она должна развиваться. Оно ставит перед компанией четкие цели и идет к ним верными шагами. Форум UPGrid мы расцениваем как новый формат работы в сфере развития и укрепления сотрудничества в области инноваций и считаем его перспективным.
Сергей КУЗЬМИН, директор департамента «Передача энергии» ООО «Сименс»:
— Форум UPGrid — одно из ключевых мероприятий этого года в сфере инноваций, дающее лидерам энергетического рынка хорошую возможность продемонстрировать свои достижения потенциальным партнерам и найти новых клиентов. С его организатором, Федеральной сетевой компанией, нас связывает продолжительное плодотворное сотрудничество, а также общие подходы к стратегии дальнейшего развития. В частности, мы рассматриваем в качестве приоритетного направления разработку решений для интеллектуальных сетей. Форум еще раз подтвердил тождественность наших взглядов и идей и правильность выбранных ориентиров.
ОАО «ФСК ЕЭС» образовано 25 июня 2002 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью
с целью ее сохранения
и развития.
На протяжении всех десяти лет работы главной задачей Федеральной сетевой компании является обеспечение надежной работы ЕНЭС,
ведь от этого
во многом зависят развитие отечественной экономики и благополучие населения страны в целом
В работе форума UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» приняли участие представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, общественных объединений, научных организаций, руководители крупнейших сетевых и генерирующих компаний, производители оборудования и технологий, российские и зарубежные эксперты в области электроэнергетики
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.