Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Опережая сроки
Хроника восстановительных работ
Валерий Артурович, расскажите о ключевых этапах восстановления СШ ГЭС. |
— Авария, случившаяся 17 августа 2009 года, нанесла очень серьезный урон станции: повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС, особенно сильно пострадали гидроагрегаты №№1, 7, 8, 9 и 10, гидроагрегат №2 был разрушен полностью.
Восстановительные работы были развернуты в соответствии с планом, разработанным ОАО «РусГидро» и на много опережали его. 30 ноября 2009 года «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» заключили контракт на изготовление нового оборудования для СаяноШушенской ГЭС. По условиям контракта «Силовым машинам» предстоит изготовить десять гидротурбин и гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также системы возбуждения. Помимо этого специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шефмонтаж и пусконаладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 миллиарда рублей.
24 февраля 2010 года с опережением директивного срока восстановлен и включен в сеть гидроагрегат №6. Меньше чем через месяц, также с опережением сроков, установленных планомграфиком восстановления СШ ГЭС, возращен в строй гидроагрегат №5. Рабочая мощность станции выросла до 1280 МВт. 15 апреля 2010 года завершился демонтаж гидроагрегата №2.
1 июня 2010го закончены строительномонтажные работы по обеспечению готовности первой очереди строительства берегового водосброса к пропуску паводковых расходов.
2 августа того же года введен в эксплуатацию гидроагрегат №4. В результате мощность станции составила 1920 МВт. 1 октября завершились гидравлические испытания берегового водосброса, подтвердившие готовность первой очереди сооружения к пропуску паводковых вод.
22 декабря 2010 года включен в сеть для проведения эксплуатационных испытаний гидроагрегат №3. Рабочая мощность СаяноШушенской ГЭС достигла 2560 МВт (40% от установленной мощности). Суммарная выработка электроэнергии на восстанавливаемой станции преодолела отметку в 10 миллиардов кВтч. Запуск третьего гидроагрегата подвел черту под первым этапом восстановления СаяноШушенской ГЭС.
Второе рождение СШ ГЭС
Что уже сделано и что планируется сделать в рамках второго этапа восстановительных работ?
— В 2011 году ОАО «РусГидро» приступило к реализации второго этапа восстановления СаяноШушенской ГЭС. К окончанию 2014 года в машинном зале СШ ГЭС будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов, в том числе будут заменены четыре гидроагрегата, восстановленные в 2010 году. На данный момент в эксплуатации на станции находятся три новых гидроагрегата под станционными номерами 1, 7, 8 и до конца 2012 года мы планируем поставить под нагрузку гидроагрегат №9.
Срок службы новых гидроагрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Одновременно улучшены ее энергетические характеристики, что позволило устранить кавитацию. Кроме того, турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Насколько известно, при доставке оборудования была применена уникальная логистическая схема. Расскажите об этом подробнее.
— Транспортная операция по доставке крупногабаритного тяжеловесного оборудования на СШ ГЭС осуществляется единственно возможным способом — по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011го и 2012 годов. Протяженность маршрута составляет около 5 900 километров. Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШ ГЭС грузятся на судно класса «река — море» на причале возле производственного филиала ОАО «Силовые машины» — «Ленинградский Металлический завод» (г. СанктПетербург). Судно с грузом идет по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через БеломорскоБалтийский канал выходит в Белое море, а далее по Северному морскому пути вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование перегружается на речное судно, которое, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, доставляет груз до причала (перегрузочного узла грузоподъемностью 190 тонн) в нижнем бьефе Майнской ГЭС. Именно в этом месте завершается основной этап уникальной транспортной операции по доставке крупногабаритных тяжеловесных узлов для новых гидроагрегатов СШ ГЭС. До монтажной площадки СаяноШушенской ГЭС новые узлы гидроагрегатов доставляются автотранспортом.
Уроки аварии
Какие технологические изменения произошли на СШ ГЭС в ходе восстановительных работ?
— Выводы, сделанные после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, стали отправной точкой изменения правил, определяющих требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов. В результате в правилах появилось более ста дополнений и изменений, и восстановление станции идет с учетом этих требований, которые внедряются на всех ГЭС ОАО «РусГидро» и, скорее всего, будут использованы на всех объектах гидроэнергетики России.
Так, например, на станции установлены дополнительные дизельные электрогенераторы, они автоматически запускаются при исчезновении основного питания на ГЭС, с чем бы это ни было связано. Генераторы способны обеспечить надежное электроснабжение устройств автоматики аварийноремонтных затворов. Кроме этого, на гребне плотины для резервного питания шкафов управления применена автономная аккумуляторная батарея, что многократно повышает надежность работы автоматики.
Значительные изменения коснулись и гидроагрегатов, производимых концерном «Силовые машины». Для них применены новые гидротурбины с улучшенными энергетическими свойствами, направляющий аппарат с управлением лопатками через регулирующее кольцо, что позволяет достичь более высокой плавности и точности регулирования работы гидротурбины, крышка турбины новой конструкции с увеличенной жесткостью, а также для стабилизации потока под рабочим колесом в конусе отсасывающей трубы установлены стабилизирующие ребра. Кроме этого, установлена стационарная система виброконтроля, постоянно контролирующая вибрационное состояние гидроагрегата. Доработан и гидрогенератор. Новые материалы, применяемые при его производстве, способствуют снижению потерь электрической мощности и повышению срока службы изоляции.
Также на ГЭС сегодня активно используются возможности современного промышленного телевидения, что позволяет контролировать работу оборудования и сооружений, в том числе и при возникновении внештатных ситуаций.
СаяноШушенская ГЭС является первой в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире
К 2014 году СШ ГЭС будет полностью оснащена новым современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.