Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (69) октябрь от 19.10.2012 г.

«КАМАЗ». Признанное совершенство

Когогин С.А. генеральный директор OAO «КАМАЗ»
Первый грузовик КАМАЗ сошел с главного сборочного конвейера Камского автозавода 16 февраля 1976 года. Спустя 19 лет «КАМАЗ» выпустил миллионный, а в феврале текущего года — двухмиллионный автомобиль. За эти годы заводом проделан громадный путь, и сегодня ОАО «КАМАЗ» по праву является лидером российского грузового автомобилестроения, основным игроком на рынке России и стран СНГ. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Первый грузовик КАМАЗ сошел с главного сборочного конвейера Камского автозавода 16 февраля 1976 года. Спустя 19 лет «КАМАЗ» выпустил миллионный, а в феврале текущего года — двухмиллионный автомобиль. За эти годы заводом проделан громадный путь, и сегодня ОАО «КАМАЗ» по праву является лидером российского грузового автомобилестроения, основным игроком на рынке России и стран СНГ. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Путь к успеху

Группа компаний «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация РФ, объединяющая более 170 компаний, расположенных в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Холдинг обеспечивает весь технологический цикл выпуска грузовых автомобилей, начиная с разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов и заканчивая реализацией готовой продукции и последующим сервисным сопровождением.

ОАО «КАМАЗ» выпускает широкую гамму продукции: грузовые автомобили (более 40 моделей, свыше 1 500 комплектаций, в том числе, автомобили с правым рулем), прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. За последние годы продукто­вая линейка завода расширилась за счет новых моделей и семейств автомобилей — от городских развозных грузовиков до автомобилей повышенной грузоподъемности для эксплуатации в составе автопоездов полной массой до 120 тонн. А благодаря связям предприятия с иностранными производителями автотехники  удалось дополнить гамму выпускаемой продукции новыми брендами, такими как Mersedes­Benz, Mitsubishi Fuso и CNH.

В предыдущие годы были улучшены технические характеристики и потребительские свойства автомобилей как путем применения автокомпонентов ведущих производителей, так и внедрения собственных оригинальных разработок. Все это позволило компании создать так называемый модельный ряд 2010 года, который составит основу производственной программы компании до создания совершенно нового модельного ряда автомобилей КАМАЗ к 2014 году. В 2012 году, с вводом в России технических регламентов, соответствующих международным стандартам «Евро­4», КАМАЗы будут оснащаться двигателями этого экологического уровня.

В 2011 году предприятием выпущено почти 45 200 грузовых автомобилей, из них более 39 тысяч единиц реализованы на российском рынке. При этом на рынке грузовых автомобилей России в классе с полной массой свыше 16 тонн КАМАЗ занял долю 38%, а в классе 8—16 тонн — 15%. КАМАЗ удерживает абсолютное лидерство в классе тяжелых грузовиков на рынках Украины, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и ряда других стран.

 

Преимущества

Автомобили КАМАЗ — это простые в обслуживании, надежные, качественные грузовики с низкими эксплуатационными расходами. География продаж весьма широка: техника КАМАЗ работает в любых дорожных и климатических условиях — в районах Крайнего Севера, тропиках, зонах пустынь и высокогорья. Компания поддерживает деловые связи с более чем 600 организациями России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Клиенты ОАО «КАМАЗ» — предприятия всех отраслей экономики, где применяются грузовые автомобили, грузо­вые автоперевозки, региональные и городские автохозяй­ства России, естественные монополии, подразделения силовых министерств и ведомств. Надежные грузовики КАМАЗ востребованы Министерством обороны России, МЧС, «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», «СУЭК», ТНК­ВР и другими компаниями.

Для эффективного решения транспортных задач, стоящих перед российскими автоперевозчиками, ОАО «КАМАЗ» освоено производство газобаллонных автомобилей (ГБА) и автобусов, работающих на компримированном природном газе (КПГ). Эксплуатация газобаллонной техники КАМАЗ позволяет получить ощутимую экономию. Так, стоимость компримированного природного газа в 2—3 раза меньше стоимости традиционного для грузовиков дизельного топлива. При этом при расходе топлива один кубометр КПГ эквивалентен одному литру дизельного топлива. Кроме того, газобаллонный автомобиль окупается быстрее дизельного аналога, несмотря на более высокую стоимость приобретения. Еще один важный момент — экологичность газобаллонного транспорта. Природный газ на сегодняшний день является наиболее экологичным среди альтернативных моторных топлив. Его использование позволяет значительно снизить количество токсичных веществ в выхлопных газах — до уровня стандартов «Евро­4», «Евро­5». Существующий модельный ряд ГБА КАМАЗ соответствует нормам ЕЭК ООН уровня «Евро­4», при этом сейчас ОАО «КАМАЗ» проводит мероприятия по сертификации нового семейства газовых двигателей на соответствие экологическому классу «Евро­5». В качестве топлива в ГБА КАМАЗ используется сжатый природный газ, который относится к наиболее безопасным моторным топливам в отличие от сжиженной пропан­бутановой смеси и бензина.

ОАО «КАМАЗ» занимает 16­е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей 

ОАО «КАМАЗ» — единственный из представителей машиностроительной области, получивший в 2006 году Премию Правительства РФ в области качества; лауреат премии «Российский торговый Олимп» в номинации «Конкурентоспособность и качество», в 2010 году внесен в Реестр золотых сертификатов CДС «Военный Регистр». В 2011 году ОАО «КАМАЗ» присвоен уровень «5 звезд» в Европейском конкурсе EFQM по модели «Признанное совершенство», компания включена в Европейский Реестр успешных организаций 

Биографическая справка

Сергей Анатольевич КОГОГИН родился 16 ноября 1957 года в селе Большие Ключи Зеленодольского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 1976 году фрезеровщиком на Казанском моторостроительном заводе. Окончил Казанский авиационный техникум, Казанский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника». Работал инженером­настройщиком на предприятии «Эра»; старшим инженером, начальником бюро, заместителем главного механика и председателем профкома Зеленодольского машиностроительного завода. Без отрыва от работы окончил Банковскую школу. В 1990—94 годах Сергей КОГОГИН возглавлял Зеленодольский машиностроительный завод, а в 1994—99 годах — администрацию Зеленодольского района. Затем был назначен заместителем премьер­министра — министром экономики и промышленности РТ.

С июня 1999 года по настоящее время Сергей КОГОГИН — член Совета директоров ОАО «КАМАЗ», с 26 апреля 2002 года — генеральный директор OAO «КАМАЗ». Под его руководством компания совершила уникальный рывок и заняла достойное место среди крупнейших производителей грузовой техники не только на территории СНГ, но и в мире. Генеральный директор не только осуществляет макроэкономическое руководство, но и лично контролирует производственный процесс, новые конструкторские разработки, заключает выгодные контракты, решает законотворческие проблемы, защищая интересы всех российских автопроизводителей. Под его руководством решена проблема реструктуризации долгов ОАО «КАМАЗ», по его инициативе постоянно обновляется модельный ряд автомобилей КАМАЗ и осваиваются новые современные конкурентоспособные модели. С. А. КОГОГИН ведет большую государственную и общественную деятельность. В 2004—2009 годах он был депутатом Госсовета РТ. С января 2006 года по настоящее время возглавляет некоммерческое партнерство «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) в качестве председателя его совета.

С. А. КОГОГИН имеет ученую степень кандидата экономических наук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.