19.01.2012 11:06 Четверг
Категории (4):
Выпуск 01 (60) январь от 20.01.2012 г.
ОАО «Томскнефть» ВНК: с уверенностью — в будущее
В 2011 году 45-летний юбилей отметило ОАО «Томскнефть» — компания, с чьим именем неразрывно связана вся история томской нефтедобычи. Строительство мощных промышленных комплексов обусловило появление новых городов и инфраструктуры — дорог, аэропортов, речных терминалов, объектов электроэнергетики. База, заложенная ударными комсомольскими стройками 1960—1970-х годов, и по сей день обеспечивает развитие территорий в сложных условиях сибирского севера.
Вчера
Нефтепромысловое управление «Томскнефть» было образовано в 1966 году. В отличие от нефтяников из ХМАО, томичам приходилось разрабатывать месторождения с более сложной геологической структурой, делать ставку на инновации, причем не только в технологиях добычи, но и в обеспечении производства. Именно здесь впервые в стране был опробован вахтовый метод работы, пришедший на смену вахтовоэкспедиционному: для рабочих не завозились вагончики, а строились кирпичные общежития.
В конце 1960-х предприятие начало разработку Стрежевского месторождения, на Советском месторождении стартовал процесс механизации нефтедобычи, был введен в эксплуатацию нефтепровод Александровское — Нижневартовск — УстьБалык. Годовая добыча значительно превысила три миллиона тонн, и выход на такой масштаб деятельности стал основанием для преобразования «Томскнефти» в 1970 году из нефтепромыслового управления в нефтегазодобывающее.
В 1976-м начались работы по освоению Вахского промысла. Позднее «Томскнефть» одно за другим начало разрабатывать новые месторождения: Нижневартовское, Первомайское, Катыльгинское, Западно-Катыльгинское, Северное, Малореченское, Озерное, Ломовое, Оленье. К концу 70-х объединение вышло на годовой объем добычи в девять миллионов тонн нефти, а в 1981-м уже преодолело 10-миллионную отметку. Пика в добыче — 14,8 миллиона тонн — предприятие достигло в 1989 году. Вернуться на этот уровень «Томскнефти» удалось лишь спустя полтора десятилетия.
Сегодня
В настоящее время развитие компании, в первую очередь, связано с разработкой Крапивинского месторождения. Юг «Крапивы» — приоритетный регион деятельности ОАО «Томскнефть» ВНК на ближайшие годы; здесь планируется сосредоточить основные производственные резервы. По прогнозам менеджмента предприятия, за счет масштабных инвестиций через дватри года доля крапивинской нефти в общем объеме добычи «Томскнефти» должна вырасти с сегодняшних 8% до 20%. В 2011-м предприятие вело буровые работы также на ИгольскоТаловом, Первомайском, Советском и Вахском месторождениях.
Развитие технологий бурения позволило томским нефтяникам значительно сократить сроки строительства скважин, тем самым обеспечив рост производственных показателей: если еще в 2008 году
на бурение одной наклонно¬направленной скважины уходил 19—21 день, то сегодня — 12—14; бурение горизонтальной скважины, которое прежде занимало 57—59 суток, сейчас проводится за 34—35 суток. Принципиальные изменения коснулись и самих подходов к организации проведения буровых работ: в перспективе решено перейти от заказа на строительство скважины под ключ к полностью раздельному сервису.
Завтра
В активе «Томскнефти» — более 300 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти, и обеспечение прироста запасов по-прежнему — приоритетная задача предприятия. В 2011 году в рамках геологоразведочной программы пробурено четыре разведочных скважины, а также проведены 2D- и 3D-сейсморазведки. Объем бурения в восемь разведочных скважин запланирован на 2012 год.
Основной площадкой для геологоразведки и эксплуатационного бурения остается Васюганская группа месторождений, однако, согласно перспективной программе развития, буровые станки возвращаются на Первомайское и к истокам «Томскнефти» — Советское месторождение. Это самое крупное месторождение Томской области, и его потенциал достаточно высок.
В течение ближайших лет на Советском предполагается пробурить около 400 новых скважин, что позволит увеличить объем добычи до 2,2—2,5 миллиона тонн нефти в год (сейчас около двух миллионов тонн).
— Даже не наращивая минерально¬сырьевую базу, мы смело можем жить с нашими запасами и сегодняшним объемом добычи 30 лет, — говорит генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир ПАЛЬЦЕВ. — Но мы не стоим на месте, постоянно осваиваем новые участки и развиваем действующие активы. Советское месторождение, согласно нашим производственным планам, должно обрести вторую жизнь. Конечно, всплеска открытий на действующих лицензионных участках мы не ожидаем, но и открытий локальных месторождений с извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн хватит для решения нашей основной задачи на ближайшие пять лет — удержать добычу на уровне 10,3—10,4 миллиона тонн нефти в год.
«Томскнефть» ВНК владеет 26 лицензиями на право добычи нефти и газа в двух регионах. За 45 лет существования компания добыла более 455 миллионов тонн нефти
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.