РН-Юганскнефтегаз: Усть-Балык и повышение эффективности по всем направлениям
УстьБалыкское месторождение, открытое в 1961 году, — старейшее из эксплуатируемых ООО «РН-Юганскнефтегаз». Именно с него началась «юганская нефть», его открытие способствовало рождению города Нефтеюганска, ставшего сегодня третьим по величине городом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Несмотря на свой 50-летний юбилей и большую выработку запасов (более 80%), это месторождение благодаря применению современных технологий добычи на протяжении последних 11 лет стабильно дает более двух миллионов тонн нефти в год и по этому показателю входит в пятерку лучших месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз».
В 1961 году в трех километрах от поселка УстьБалык (Нефтеюганский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югры) на берег Юганской Оби высадилась группа строителей и геологоразведчиков в количестве 13 человек. На УстьБалыкском месторождении бригадой мастера Виктора Лагутина была пробурена первая скважина. Первый фонтан нефти здесь дала скважина Р-62. В мае 1964 года на УстьБалыкском месторождении была получена первая промышленная нефть, которая стала поступать на Омский НПЗ. В 1968-м началась промышленная разработка УстьБалыка, а вместе с ней — развитие Сургутского района, одного из центров нефтегазового комплекса Западной Сибири.
Основные проекты компании
УстьБалыкское месторождение по типу флюида относится к нефтяным. На территории Западной Сибири оно входит в число крупнейших объектов, по количеству начальных извлекаемых запасов относится к уникальным. Расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа между разрабатываемыми нефтяными месторождениями Мамонтовским на юге, Солкинском на севере, ЮжноСургутском на северо-востоке, Омбинском на востоке и Тепловском на юго-западе. Через месторождение проходит нефтепровод УстьБалык — Омск.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» входит в тройку крупнейших отечественных предприятий по добыче нефти. С каждым годом увеличивается доля трудно-извлекаемых запасов топлива на разрабатываемых компанией месторождениях, по-этому ключевыми приоритетами являются задачи увеличения коэффициента нефтеотдачи (КИН), повышения энергоэффективности производства, дальнейшее развитие бурового комплекса, повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин, экологическая и промышленная безопасность производственной деятельности.
По проектам энергоэффективности и экологической безопасности на Приобском месторождении запущена уникальная газотурбинная станция, аналогов которой в России нет. Ее работа позволит выполнить требования по использованию попутного нефтяного газа до 95%, снизить дефицит электроэнергии на Приобском месторождении, а также в Ханты-Мансийском округе — Югре, обеспечить надежное функционирование электрических сетей округа и Нефте-юганска. За счет данного проекта в регионе создано дополнительно более 130 рабочих мест.
Вместе с тем ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно работает с инновациями. В плане текущего года реализуется более 60 инновационных проектов, из которых десять — по программе СНТ ОАО НК «Роснефть», более 50 проектов опытно-промысловых испытаний (ОПИ) по направлениям деятельности и проекты тиражирования испытанных ранее технологий. Ключевыми направлениями повышения эффективности являются: рост КИН за счет технологий ГРП, инновации в бурении, в разработке, в механизированной добыче, а также в сфере информационных технологий.
В приоритете — экология
Чем крупнее предприятие, тем сильнее влияние, которое оказывает на природу его технологический процесс производства. Не случайно ООО «РН-Юганскнефтегаз» считает охрану окружающей среды одним из приоритетных направлений своей деятельности. Все сотрудники организации в работе руководствуются, прежде всего, принципами рационального и безопасного использования природных ресурсов в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами в области охраны окружающей среды.
За все предыдущие годы, когда в Югре велась активная добыча черного золота, в округе накопилось значительное количество нефтешламов, отходов бурения и амбаров, а также загрязненных нефтью земель. По праву преемника ООО «РН-Юганскнефтегаз» несет ответственность за полную ликвидацию причиненных ущербов, поддержание и восстановление экологического равновесия на подчиненных предприятию территориях для их дальнейшего вовлечения в хозяйственный оборот.
В связи с этим была специально разработана и принята к реализации Программа по ликвидации экологических ущербов прошлых лет, которая предусматривает переработку всех накопленных нефтешламов до конца 2012 года, а к 2015 году — полную рекультивацию амбаров и нефтезагрязненных земель. Всего в рамках данной программы с 2010-го по 2015 год планируется восстановить все накопленные нефтезагрязненные земли, рекультивировать более 500 шламовых амбаров, переработать более миллиона тонн буровых отходов. Финансирование этих мероприятий превышает десять миллиардов рублей.
Уже достигнутые результаты говорят сами за себя: так, в 2009 году было рекультивировано 94 гектара нефтезагрязненных земель, в 2010-м — 460, в 2011 году планируется рекультивировать более 600 гектаров. На полигонах Приобского месторождения — объекта особого природоохранного значения, занимающего лидерские позиции в России по добыче нефти, — были развернуты два мощных комплекса по переработке буровых и нефтяных шламов. Они позволяют своевременно производить утилизацию всех образующихся буровых отходов и нефтяных шламов, исключая накопление отходов на месторождении.
Сегодня подразделения ООО «РН-Юганскнефтегаз» оснащены современным оборудованием, предназначенным для предотвращения отказов трубопроводов и ликвидации последствий разливов: нефтесборщиками, сорбентами, боновыми заграждениями. Для проведения безостановочного ремонта трубопроводов применяются плоскосворачиваемые рукава высокого давления фирмы MILROY и методы, основанные на технологиях TD Williamson.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» разработало и приняло к исполнению Целевую программу, которая предусматривает реконструкцию и капитальный ремонт трубопроводов, что позволит на 38% снизить уровень их отказов.
Для увеличения утилизации попутного нефтяного газа и снижения газовых выбросов в атмо-сферу в ООО «РН-Юганскнефтегаз» реализуется Газовая программа, которая позволит достичь 95% утилизации к концу 2012 года.
Экологическая обстановка в зоне деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» сегодня находится под надежным контролем. Работниками компании разработаны проекты локального мониторинга всех месторождений лицензионных участков и составлены план-графики отбора проб воды, воздуха, грунта, согласованные в природоохранных контролирующих органах.
На финансирование экологических программ, направленных на улучшение экологический ситуации в регионе, в период с 2008-го по 2015 год компания планирует израсходовать 89 миллиардов рублей. Стоит отметить, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» —единственная компания ХМАО-Югры, ставшая лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент. 2011 год».
УстьБалыкское месторождение относится к довольно крупным открытиям, которые приходятся на период, когда инфраструктура Западной Сибири проходила начальную стадию развития. Нефть до 1968 года транспортировалась на Омский нефтеперерабатывающий завод по рекам нефтеналивными судами и лишь потом — по нефтепроводу УстьБалык — Омск.
Справка
ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведет работу на территории городов Нефтеюганск и ПытьЯх, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО-Югры. История предприятия началась в 1961 году с разработки УстьБалыкского нефтяного месторождения. Производственное объединение «Юганскнефтегаз» основано в 1977 году. В 2004 году ОАО «Юганскнефтегаз» вошло в состав ОАО «НК «Роснефть». Производственная деятельность ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведет отсчет с 1 июля 2006 года. Сегодня разрабатывается 35 лицензионных участков, содержащих около 16% всех запасов нефти Западной Сибири. Это такие легендарные кладовые, как Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское, Приразломное месторождения. На 1 августа 2011 года накопленная добыча составила 1,86 миллиарда тонн нефти. За 2010 год добыто 66,1 миллиона тонн, что составило 25% добычи по ХМАО-Югре и 13% всей нефтедобычи России. Текущие извлекаемые запасы нефти на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» оцениваются в 1,78 миллиарда тонн. Исполняющий обязанности генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» — Сергей ЗДОЛЬНИК
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.