ГК «Олимпстрой»: инфраструктура для Олимпиады
Решение проблем транспортной логистики в Сочи — одна из приоритетных задач Государственной Корпорации «Олимпстрой» в подготовке к проведению Олимпийских игр в 2014 году. Необходимо обеспечить доступность спортивных площадок, а также удобство и комфорт гостей и участников будущих зимних игр.
Железнодорожное строительство
К 2014 году в Сочи будет построено более 360 километров дорог и мостов; 102 автомобильных мостовых сооружения протяженностью более 27 километров; 54 железнодорожных мостовых сооружения протяженностью свыше 16 километров; более 200 километров железнодорожного полотна; 22 тоннеля. Предусмотрена и модернизация уже существующей транспортной инфраструктуры.
От аэропорта до вокзала Адлера прокладывается скоростная железнодорожная линия длиной 2,8 километра. Доставка пассажиров будет осуществляться электропоездами повышенной комфортности. К настоящему времени выполнено более 70% строительномонтажных работ.
Один из ключевых олимпийских проектов — совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер — Красная Поляна. Эта магистраль обеспечит доставку зрителей и участников соревнований на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Пропускная способность по железной дороге составит до 8,5 тысячи пассажиров в час, а по автомобильной трассе — до 11,5 тысячи в час. К концу 2011 года планируется выполнить половину всех строительных работ на этом объекте. Полностью работы будут окончены в 2013 году.
Дорога проходит сквозь горные массивы через шесть тоннельных комплексов. Третий тоннельный комплекс — самый длинный на трассе, его длина составляет 4 649 метров, из которых более 2 200 метров пройдено. Большинство тоннелей уже проложены, на них идет отделка и укладка дорожного полотна.
Совмещенная дорога пройдет преимущественно по левому берегу Мзымты, но в некоторых местах над рекой. На 45-м километре совмещенной дороги близятся к завершению работы по сооружению железнодорожного моста протяженностью 704 метра. Кроме того, на трассе Адлер — Красная Поляна строится первый на юге России вантовый мост.
Важным проектом является и усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе — Адлер. Общая протяженность пути составляет 103 километра, из которых 88,5 километра проходят по берегу Черного моря. Дорога является однопутной и имеет более 45 километров двухпутных вставок. Большая часть искусственных сооружений магистрали была построена до 1925 года. До конца 2011 года здесь будут проложены 30,3 километра вторых путей. За счет этого повысится безопасность движения поездов, на 40—50 минут сократится время следования.
Автомагистрали и развязки
Важным этапом в решении транспортных проблем города Сочи станет открытие дороги-дублера Курортного проспекта. Этот проект затрагивает центральную часть Сочи. Дублер протяженностью 16 километров пройдет от реки Агура до реки Псахе и соединит все городские улицы. Первую очередь планируется сдать в начале 2012 года.
Кроме этого, в Сочи активно ведется строительство новых автодорожных развязок, которые значительно разгрузят городские улицы от пробок. Всего по олимпийской программе должны быть построены восемь автомобильных развязок.
Так, на пересечении улиц Пластунская и Макаренко в районе нижнего съезда ведется строительство автомобильной двухуровневой развязки. Здесь уже завершен монтаж пролетных строений эстакады, проходит устройство дорожного по-крытия. С введением этого объекта в эксплуатацию разгрузится один из сложных транспортных узлов Сочи. Дорога будет способна пропускать 15 тысяч автомобилей в сутки. По окончании всех работ в этом районе появится авторазвязка с пешеходным мостом и тротуарами.
У Краснодарского кольца ведется модернизация существующей развязки и автодорожного моста через реку Сочи. Это одна из наиболее крупных дорожных новостроек. Сейчас строители перекрывают железобетонными балками пролетных строений установленные опоры эстакад. Объект оценивается специалистами как сложный в реализации, но важный в масштабах всего города. Сюда стекаются потоки транспорта с улиц Донской, Пластунской и Транспортной, реконструкция которых также предусмотрена олимпийской программой.
В завершающей стадии находится строительство двухуровневой автотранспортной развязки Донская — Гагарина. Через несколько месяцев развязка предстанет в готовом виде. При проектировании развязки были учтены и интересы пешеходов. Для безопасности людей на оживленном перекрестке уже завершается отделка подземного перехода.
Строительство этих автотранспортных развязок находится в зоне ответственности администрации Краснодарского края. Еще несколько развязок возводит Федеральное дорожное агентство, в частности, развязку «Стадион» протяженностью около 700 метров, а также развязку в районе Голубых Далей. Ведется активное строительство транспортной развязки «Адлерское кольцо» — особо важного транспортного узла, которое связывает Сочи и зону олимпийских объектов. Новая развязка в двух уровнях позволит разгрузить магистрали от пробок, которые возникали из-за железнодорожного переезда. «Адлерское кольцо» намечено ввести в эксплуатацию в 2012 году.
К олимпийским объектам, которые находятся в горах, строятся подъездные пути. Прежде всего, это автомобильная дорога от горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» до финишной зоны трасс горнолыжного комплекса «Роза Хутор». Трассу протяженностью более 10 километров прокладывают в сложных условиях горной местности. Аналогов этой дороги в России нет. Трасса проходит через два тоннеля и семь мостов. Уже действует самый длинный мост через ручей Сулимовский. Он стал одним из самых высокогорных автомобильных мостов в Европе. Строительство велось с учетом повышенной сейсмичности местности. Двадцатиметровые опоры моста выдержат землетрясение мощностью до девяти баллов.
Альтернативные решения
В горном кластере на двух объектах автомобильные трассы решено заменить на канатные дороги нового поколения — 3S. Впервые такие дороги проектируются в России и строятся в Сочи. Конструкция представляет два полностью закрытых и надежно зафиксированных несущих каната, образующих направляющий путь для ходовой тележки кабин, приводимых в движение с помощью третьего — тягового каната. Вместимость кабин может составлять до 30 человек, производительность — до 5 000 человек в час. Более того, по канатной дороге можно будет перемещать транспортные средства.
Строительные работы ведутся не только на территории города и в горах, но и на Черноморском побережье. В рамках выполнения Программы строительства олимпийских объектов предусматривается возведение и реконструкция шести объектов портовой инфраструктуры. Планируется реконструировать морской порт Сочи, благоустроить его береговую инфраструктуру, чтобы создать международный центр морских пассажирских и круизных перевозок. Будут построены восемь морских терминалов (Имеретинка, Адлер, Кургородок, Хоста, Мацеста, Дагомыс, Лоо, Лазаревское).
При реализации всех проектов к 2014 году будет решена одна из самых насущных для Сочи проблем — транспортная. Спортсмены и гости столицы XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр смогут комфортно передвигаться по городу и быстро добираться до всех площадок, на которых будут проходить соревнования.
Новый международный терминал адлерского аэропорта заработал летом 2010 года. Пропускная способность воздушных ворот Сочи уже составляет 2 500 пассажиров в час, к 2012 году эти показатели вырастут до 3,8 тысячи пассажиров в час. Именно сюда будут прибывать гости и участники сочинских Олимпийских игр. Использование канатных дорог 3S вместо 14 километров автомобильных дорог позволит значительно сократить выбросы СО2 в атмосферу в Сочинском национальном парке
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.