Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

15.09.2011 18:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 01.09.2011 г.

Генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай НИКОЛАЕВ: «Ценю в работе непрерывное движение вперед»

Источник: ТСР
Николай НИКОЛАЕВ, генеральный директор ОАО «РИТЭК»
7—9 сентября в Татарстане прошла 18¬я Международная специализированная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия». В авторитетном казанском мероприятии, проводящемся на протяжении уже многих лет, приняли участие больше 250 отечественных и зарубежных предприятий. Тем приятнее была победа. Сразу два диплома в различных номинациях и почетное звание «Победитель конкурса «Лучший экспонат выставок» увез из Казани «РИТЭК» — компания, специализирующаяся на разработке и всестороннем применении инноваций в сфере нефтедобычи. Наш собеседник сегодня — генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай НИКОЛАЕВ.

7—9 сентября в Татарстане прошла 18-я Международная специализированная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия». В авторитетном казанском мероприятии, проводящемся на протяжении уже многих лет, приняли участие больше 250 отечественных и зарубежных предприятий. Тем приятнее была победа. Сразу два диплома в различных номинациях и почетное звание «Победитель конкурса «Лучший экспонат выставок» увез из Казани «РИТЭК» — компания, специализирующаяся на разработке и всестороннем применении инноваций в сфере нефтедобычи. Наш собеседник сегодня — генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай НИКОЛАЕВ.

Николай Михайлович, в сентябре главный праздник года для нефтяников — День работников нефтяной и газовой промышленности. Праздник, в который принято итожить профессиональные достижения и обсуждать новые планы. Чем запомнится вам этот год?

— 20-летием «ЛУКОЙЛа», чьей «дочкой» является «РИТЭК». Это событие. А вслед за этим юбилеем в следующем году грядет уже и 20-летие «РИТЭКа». Надо отдать должное председателю Совета директоров Общества Валерию Исааковичу ГРАЙФЕРУ, который 19 лет назад уже задумался об инновационном развитии нефтяной отрасли. Если сегодня слово «инновации» на слуху, то тогда его еще не все и понимали. И глядел он дальше других. К сожалению, мы сейчас подходим к такой ситуации, когда свежего мощного запаса углеводородов становится все меньше-меньше-меньше... А проблемных старых месторождений — все больше. И они требуют особого подхода. Не просто традиционно пробурил — поставил насос, а то и фонтан сразу получил. Нет, эта эра закончилась. «РИТЭК» занят поиском: что делать дальше. Мы во многом первопроходцы. На многие вопросы о происходящих процессах в недрах земли мы пока не имеем ответа, мы изучаем их. Если сравнивать с самолетостроением, то, наверное, мы сегодня находимся на этапе создания дирижабля. Нам идти, идти и идти... Мы должны пройти путь эволюции. Каким он будет — коротким или длинным — зависит от многих факторов. Мы привлекаем самых грамотных специалистов России, с нами работают ученые с мировыми именами, известнейшие научные институты.

До того, как вы возглавили «РИТЭК», в вашем по-служном списке было несколько дочерних предприятий «ЛУКОЙЛа». Есть отличие в руководстве ими и «РИТЭКом»?

— После традиционного нефтегазодобывающего предприятия — и в Западной Сибири, где я долгое время работал, и в Нижнем Поволжье — «РИТЭК» требует совсем иных подходов. Здесь иной масштаб. И совсем другие задачи ставит передо мной руководство «ЛУКОЙЛа». Придя сюда, я по-другому увидел перспективы всей нефтянки, узнал много нового. И находился в постоянном поиске решения: как создать действительно эффективную структуру управления процессом работы этого сложнейшего предприятия? Как создать структуру, которая позволила бы целенаправленно добиваться научно-технического продвижения?..

Перестройка уже завершена?

— Прошла перестройка внутри аппарата и по всем нашим территориально-производственным подразделениям. Сегодня мы находимся на завершающем этапе этого процесса по выстраиванию структуры и интеграции в «ЛУКОЙЛе». Намного проще становится работать в плане управления. И эффективность сразу дала о себе знать. При определенных минусовых результатах по прошлому году мы получили около девяти миллиардов рублей прибыли. Конечно, был благоприятный год по цене на углеводороды, но самое главное — это снижение и систематизация затрат, более направленная работа на экономические показатели. Сегодня в «РИТЭКе» совершенно другой уровень отношений с территориями — мы работаем в семи субъектах РФ. И везде свои региональные особенности. Выстраиваем систему отношений с местными властями. Опыт одного региона накладываем на другие.

Это помогает в деле разработки и внедрения инноваций?

— Перспективы связаны прежде всего с разработкой баженовской свиты с ее огромнейшими запасами, которые сегодня вообще не вовлечены в разработку в связи с их трудноизвлекаемостью. Активно работаем в этом направлении на Средне­Назымском месторождении в Ханты-Мансийском округе. Уже есть положительный эффект термического воздействия на нефтяные пласты. Этой работой мы сегодня поглощены. Она интересна в научном смысле, а в перспективе, я уверен, и в промышленном.

Можно долго рассказывать о разных методах воздействия на процесс повышения нефтеотдачи пласта — «РИТЭК» здесь во многом первопроходец. Сегодня мы также работаем над программой по утилизации попутного нефтяного газа, много занимаемся и вопросами, связанными с энергосбережением. Например, «РИТЭК-ИТЦ» выпускает вентильные двигатели, которые работают по особому принципу и дают по затратам энергии в сравнении с центробежными двигателями 25—60% экономии. И сегодня по «ЛУКОЙЛу» принято решение о запуске пилотного проекта на базе Пакачевского ТПП, где в течение двух лет на тысяче скважин будут установлены наши двигатели. Для этого мы в Татарстане создаем совместное предприятие, будем тиражировать двигатели и на «Татнефть». По «РИТЭКу» же они работают уже практически везде и дают солидную экономию.

Работаем, одним словом. Стараемся привлечь деньги не только лукойловские, но и со стороны. В частности, с РОСНАНО ведем переговоры. Входим в проекты СКОЛКОВО, чтобы иметь возможность получить гранты на разработку ряда научных направлений. Их не интересуют собственно прикладные задачи «ЛУКОЙЛа» или «РИТЭКа» — им интересна возможность вклада в развитие народного хозяйства, возможность тиражирования опыта. Идет очень жесткий отсев проектов на высшем уровне. Требуется доказать, что именно наш проект эффективен. Это большая работа, она требует внимания. Научный блок в «РИТЭКе» — серьезный, потенциал имеется. И будем еще сильнее его укреплять.

Николай Михайлович, ваш стиль работы нельзя назвать кабинетным. Вы часто бываете в регионах. Насколько это необходимо?

— Недавно проводил совещание с нашим проф-союзом, экономистами, замами по соцвопросам. Обсуждали сокращение непрофильных активов. Это правильно, надо структуру разгружать. Но я поймал себя на мысли, что, в принципе, если бы не бывал в регионах сам, то решать этот и другие вопросы мне было бы легче. Вот, например, вопрос о судьбе спортзала в Нурлате (Татарстан). По логике я должен вывести его за скобки предприятия без всяких обсуждений и закрыть проблему «непрофиля»... Но я там был, видел, сколько ритэковцев занимаются спортом. Сейчас ищем варианты сохранения профиля этого объекта с гарантиями для сотрудников, чтобы они по-прежнему плавали в бассейне и играли в волейбол. Чтобы, как и раньше, мы там проводили традиционный Кубок ГРАЙФЕРА по волейболу.

В общем, если ты решаешь вопросы, сидя в кабинете, неизбежно теряешь связь с трудовым коллективом и искаженно начинаешь видеть какие­то процессы на местах. Всегда в своих поезд­ках я стараюсь разговаривать непосредственно с занятыми в производстве. Иначе я начинаю терять восприятие их проблем, а их там воз и маленькая тележка... Считаю, что отчуждение руководства и рабочих вредит делу. Может быть, потому я это так чувствую, что сам прошел все этапы от рабочего, от оператора — то есть с низового звена... И всех своих заместителей заставляю чаще бывать на территориях, рассказывать коллективу о перспективах, о том, чем занимается руководство, какие общие задачи перед нами стоят, то есть что происходит, куда движемся. Делать это — тоже одна из обязанностей руководителя.

Что в вашем понимании есть идеальная команда?

— Требования у меня одни: должны быть четкая компетенция специалиста и грамотное выполнение им своих функций. В Москве есть, конечно, своя специфика. Здесь я очень удивлялся вначале, почему такое долгое прохождение бумаг, почему нет элементарной программы документооборота... Как десяток лет назад в Волгограде, пришлось тормошить коллектив. Нельзя без драйва работать!.. И предприятие стало лидером, о нем заговорили. И города нефтяников стали образцовыми — сегодня они уже по инерции продолжают жить лучше. Я уверен, что можно всего добиться при желании, если не бояться движения в работе и жизни.

Перспективы ОАО «РИТЭК» тесно связаны с разработкой баженовской свиты, с ее запасами, которые сегодня не вовлечены в разработку в связи с их трудноизвлекаемостью

ОАО «РИТЭК» активно работает не только над повышением нефтеотдачи, но и над программами по утилизации попутного газа и энергосбережения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.