Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

15.09.2011 17:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 01.09.2011 г.

Газопровод «Северный поток» — новый маршрут поставок газа в Европу

Источник: ТСР
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ во время сварки первого стыка газопровода «Северный поток»
Магистральный газопровод «Северный поток» будет осуществлять транспортировку природного газа через Балтийское море. Уже в последней четверти 2011 года после запуска в эксплуатацию первой из двух ниток газопровода он станет важным фактором энергобезопасности Европы и позволит странам Евросоюза значительно сократить выбросы парниковых газов. Выход на полную мощность запланирован на последнюю четверть 2012 года, после чего две нитки газопровода будут доставлять 55 миллиардов кубометров российского газа в год в страны Евросоюза на протяжении как минимум 50 лет.

Магистральный газопровод «Северный поток» будет осуществлять транспортировку природного газа через Балтийское море. Уже в последней четверти 2011 года после запуска в эксплуатацию первой из двух ниток газопровода он станет важным фактором энергобезопасности Европы и позволит странам Евросоюза значительно сократить выбросы парниковых газов. Выход на полную мощность запланирован на последнюю четверть 2012 года, после чего две нитки газопровода будут доставлять 55 миллиардов кубометров российского газа в год в страны Евросоюза на протяжении как минимум 50 лет.

Значимость проекта

Вследствие увеличения спроса на природный газ в Европе и снижения объемов собственной добычи развитие газотранспортной инфраструктуры становится жизненно важной задачей. Для обеспечения растущей потребности Европы в импорте газа международный консорциум строит новый газопровод через Балтийское море, который обеспечит Западной Европе прямой доступ к крупнейшим российским газовым месторождениям.

«Северный поток» соединит российское побережье Балтийского моря в бухте Портовая вблизи Выборга с балтийским побережьем Германии в районе Грайфсвальда, откуда природный газ по европейской газотранспортной сети будет доставляться на основные рынки Германии, Дании, Великобритании, Голландии, Бельгии, Франции, Чехии и других стран.

По прогнозам, ежегодная потребность Евросоюза в импорте природного газа, в 2008 году составлявшая порядка 320 миллиардов кубометров, к 2030 году возрастет примерно до 500 миллиардов кубометров. Это означает, что к 2030 году ЕС потребуется импортировать дополнительно 160—200 миллиардов кубометров газа в год. «Северный поток» обеспечит около трети этой потребности. Газопровод станет важным фактором энергетической безопасности ЕС за счет диверсификации маршрутов, которые обеспечивают Европе доступ к ресурсам одного из крупнейших в мире поставщиков газа. К 2030 году доля «Северного потока» в общем объеме импорта природного газа в Европу составит около 11%.

Осознав необходимость создания новых маршрутов импорта газа, институты Евросоюза признали Nord Stream «проектом, отвечающим интересам всей Европы» в рамках Директивы ЕС о трансъевропейских энергетических сетях (Trans-European Energy Networks – TEN-Е). Этот самый высокий статус, присваиваемый проектам в соответствии с TEN-Е, был подтвержден в середине 2006 года по предложению Еврокомиссии и одобрен Евросоветом и Европарламентом, что делает газопровод «Северный поток» ключевым проектом для обеспечения надежности и безопасности энергопоставок в Европу в полном соответствии с энергетической политикой ЕС. Увеличение поставок природного газа за счет газопровода «Северный поток» будет способствовать реализации европейской программы по борьбе с изменением климата: позволит заменить уголь и нефть природным газом, который из всех видов ископаемого топлива имеет самый низкий уровень выброса CO2 (на 50% меньше по сравнению с углем).

Характеристика газопровода

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1 224 километра будет состоять из двух параллельных ниток. Строительство первой нитки пропуск­ной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год будет завершено в 2011 году. Вторая нитка, которая будет построена в 2012 году, удвоит пропускную способность газопровода до 55 миллиардов кубометров газа в год. Одна из уникальных особенностей «Северного потока» состоит в том, что газ будет транспортироваться по подводному трубопроводу без дополнительной компрессии, в то время как обычно на газопроводах компрессорные станции строятся каждые 100 километров.

Строительство МГ началось в апреле 2010 года после получения всех необходимых разрешений. Компания Nord Stream обеспечила все технические ресурсы для строительства первой нитки газопровода в соответствии с графиком. Контракт на трубоукладку подписан с итальянской компанией Saipem. Подробный технический проект разработан Saipem Energy Services. Высококачественные стальные трубы для первой нитки поставили немецкая компания EUROPIPE (75%) и российская ОМК (25%). Трубы для второй нитки производят EUROPIPE (65%), OMK (25%) и японская Sumitomo (10%). Поставка труб для второй нитки началась в мае 2010 года.

В реализации проекта задействованы три трубоукладочных судна: Castoro Sei выполняет основной комплекс трубоукладочных работ; Castoro Dieci укладывало трубы в водах Германии; Solitaire — судно с динамическим позиционированием компании Allseas, работает в Финском заливе. «Северный поток» строится очень быстрыми темпами: в день на морское дно укладывается около 2,5 километра газопровода. Такая скорость работ позволит газу «Северного потока» уже в четвертом квартале 2011 года прийти в дома европейских потребителей.

Оптимальный маршрут

В ходе подготовки к строительству рассматривалось несколько вариантов альтернативных маршрутов для «Северного потока». Маршрут через Балтийское море был признан наиболее оптимальным для транспортировки газа с крупнейших месторождений мира в Западную Европу. Так, наземный маршрут потребовал бы строительства компрессорных станций через каждые 100–200 километров, в то время как газопровод «Северный поток» будет работать без промежуточных компрессорных станций, что позволит сократить эксплуатационные расходы и вредные выбросы. Многие тысячи километров действующих в мире подводных газопроводов свидетельствуют, что такие системы — признанная на международном уровне альтернатива наземным газопроводам.

В целом маршрут топливной артерии представляет собой прямую линию, но при этом он скорректирован с учетом экологически чувствительных зон, мест прохождения важных судоходных маршрутов и других особых зон, служащих экономическим или рекреационным целям. Кроме того, маршрут «Северного потока» не пересекает места захоронений вооружений времен Второй мировой войны. Дно Балтийского моря вдоль трассы газопровода было тщательно исследовано при подготовке к строительству.

Газ для «Северного потока» будет поступать из Единой системы газоснабжения России. Одной из основных сырьевых баз для поставок по газопроводу станет Южно­Русское нефтегазовое месторождение. Для экспорта также будут использоваться запасы месторождений полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы, Штокмановского месторождения.

Высочайшие международные экологические стандарты

Одной из важнейших задач компании Nord Stream является сохранение уникальной экосистемы Балтийского моря. Планирование проекта Nord Stream проводилось с учетом всех экологических аспектов и вопросов, волнующих общественность стран Балтийского региона.

При реализации данного проекта Nord Stream следует высочайшим международным экологическим и техническим стандартам, а также нормам международного и национального законодательств, которые установлены для этапов строительства, испытаний и эксплуатации газопровода. Это отвечает признанной в мире практике и строгим стандартам самой компании и ее акционеров. Компания Nord Stream провела беспрецедентный объем исследований на Балтике, затратив на эти цели около 100 миллионов евро. Собранные данные смогут обеспечить важной информацией дальнейшие научно-исследовательские работы по изучению экологии Балтийского моря. Особое внимание Nord Stream уделяет потенциальной опасности, исходящей от обнаруженных на дне моря боеприпасов, о которых собраны исчерпывающие данные с помощью многократных обследований и высокотехнологичного оборудования. В тесном сотрудничестве с компетентными органами был разработан план очистки трассы от боеприпасов, и к июню 2010 года все необходимые операции по очистке были успешно завершены.

Как показывает опыт строительства и эксплуатации множества морских газопроводов в Северном море и в других акваториях, «Северный поток» не окажет значительного воздействия на окружающую среду. Основное воздействие носит временный характер и связано в основном с укладкой труб в период строительства, во время эксплуатации газопровода влияние будет минимальным. Для документирования воздействия строительства и эксплуатации газопровода на окружающую среду компания Nord Stream разработала программу мониторинга. Во всех пяти странах, где идет строительство, состояние окружающей среды отслеживается по 16 компонентам. В мероприятия включено физико-химическое исследование донных отложений и качества воды. Ведется наблюдение и за биологической средой — состоянием популяций птиц, рыб и морских млекопитающих. Предусмотрен также социально­экономический мониторинг, оценивающий потенциальное воздействие газо-провода на промышленное рыболовство и объекты культурного наследия.

Общий объем инвестиций в проект Nord Stream составляет 7,4 миллиарда евро, в финансировании проекта принимают участие 26 коммерческих банков из Европы, Азии, Америки.

6 сентября 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН дал старт заполнению природным газом первой нитки газопровода «Северный поток». Это завершающий технологический этап перед вводом магистрали в эксплуатацию. В торжественных мероприятиях также приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР, председатель Комитета акционеров Nord Stream AG Герхард ШРЕДЕР, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас ВАРНИГ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.