100 лет со дня создания Российского олимпийского комитета
В 2011 году отмечается столетие со дня образования Российского олимпийского комитета. Собственно олимпийское движение как таковое, по определению многих историков, возникло в России снизу, автономно, буквально сразу после отмены крепостного права. После 1861 года в крупных городах начали образовываться различные спортивные общества и ассоциации, а в 1911 году в России был основан национальный олимпийский комитет, поставивший себе целью развивать спорт в стране в целом и Олимпийские игры в частности.
Юбилейная хроника
В первых трех Олимпиадах современности Россия официально участия не принимала. (Есть информация о том, что на вторых Играх 1900 г. в Париже были русские участники в фехтовании — Мишо и Заковорот — и конном спорте.) Лишь в 1908 году на Олимпийские игры в Лондон самостоятельно отправилась группа из шести российских спортсменов. В британской столице впервые в рамках летней Олимпиады было разыграно первенство по фигурному катанию на коньках на искусственном льду. Фигурист из России Николай ПАНИН-КОЛОМЕНКИН стал олимпийским чемпионом, а борцы Николай ОРЛОВ и Алексей ПЕТРОВ завоевали серебряные медали.
Первую попытку создать национальное олимпийское объединение предпринял генерал А. Д. БУТОВСКИЙ. В 1892 году, во время командировки во Францию, он познакомился с молодым ученым и энтузиастом спорта Пьером де КУБЕРТЕНОМ. Барон предложил генералу стать членом Международного олимпийского комитета (МОК) для России, на что получил от него 11 июля 1894 года письменное согласие. Но менее чем через год Алексей БУТОВСКИЙ, энергично принявшийся за создание национального олимпийского комитета, признался КУБЕРТЕНУ: «...в России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия. Наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать вопросы физического воспитания... Тем не менее я не отказался от надежды образовать комитет в поддержку Олимпийских игр» (письмо от 16 февраля 1895 года).
Вторую попытку учредить российскую олимпийскую организацию предпринял Николай РИТТЕР, сподвижник генерала БУТОВСКОГО, единственный русский атлет, который поехал в Афины на Игры I Олимпиады, подал заявку на участие в турнире борцов, но отказался от соревнований по неизвестным причинам. Именно он впоследствии ходатайствовал перед министром внутренних дел, министром народного просвещения и военным министром об учреждении Российского атлетического комитета с отделением «Олимпийские игры». Однако в министерстве просвещения проект был признан «расходящимся с общеустановленными принципами правительственных учреждений».
Третью попытку объединить спортсменов во имя участия России в Олимпийских играх предпринял известный деятель столицы Алексей ЛЕБЕДЕВ. По его инициативе в Петербурге 27 октября 1897 года представители десяти спортобществ обсуждали проблему участия русских спортсменов в Олимпиаде в Париже 1900 года. Программу подготовки и отбора кандидатов в команду обсуждали более года. Пытались даже провести своеобразный российский референдум. Но и эта инициатива, лишенная поддержки государства, оказалась безуспешной.
И только в 1911 году в России был основан национальный олимпийский комитет. Председательский пост занял 63-летний действительный статский советник Вячеслав СРЕЗНЕВСКИЙ. Комитет испросил августейшего покровительства у Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича.
РОК обратился ко всем спортивным организациям крупных городов России с воззванием, в котором выражалась уверенность в том, что «при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх 1912 года с лучшей стороны». В результате на соревнования Россия направила одну из самых многочисленных команд — около 200 человек, которые выступили практически во всех дисциплинах олимпийской программы.
Между тем после 1917 года Россия (а потом и СССР) по политическим мотивам оказалась вне олимпийского движения, РОК, как и другие организации, объявленные большевистскими идеологами буржуазными, упразднили. И только 21 апреля 1951 года в СССР был образован национальный олимпийский комитет, а год спустя советские спортсмены приняли участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки.
Признание
7 мая 1951 года 45 сессия Международного олимпийского комитета вынесла решение о признании Олимпийского комитета СССР. В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию Олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на Играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпийских играх. В состав Олимпийского комитета СССР входили представители всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов союза и союзных республик, известные спортсмены и видные деятели спорта.
С появлением Олимпийского комитета в стране начался новый этап в отечественном олимпийском движении. Признание МОК Олимпийского комитета СССР позволило советским спортсменам участвовать во всех Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе). Первое же выступление на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году принесло им большой успех. Они получили 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей (всего 71 медаль) и набрали в неофициальном командном зачете одинаковое со спортсменами США количество очков — 494. Первой обладательницей золотой олимпийской медали в истории советского спорта стала метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева).
Одна из наиболее ярких страниц в истории отечественного спорта — московские Олимпийские игры 1980 года. Вся страна шесть лет готовилась к грандиозному спортивному празднеству, на котором команда СССР стала победителем в команд-ном зачете и завоевала 80 золотых медалей.
ОКР. Новое время
Накануне распада СССР в ряде союзных республик, где были особенно сильны сепаратистские настроения, были воссозданы или образованы национальные олимпийские комитеты. Первыми на этот путь, вскоре после проведения Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, встали Латвия, Литва и Эстония, за ними последовала Грузия. В свою очередь, 1 декабря 1989 года в Москве был проведен Учредительный съезд Всероссийского олимпийского комитета (ВОК), председателем которого был избран первый советский олимпийский чемпион в прыжках в воду Владимир Алексеевич ВАСИН. В отличие от стремившихся к независимости НОКов прибалтийских стран и Грузии ВОК действовал в рамках олимпийского движения СССР.
В марте 1992 года, после самоликвидации ОК СССР, Всероссийский олимпийский комитет был переименован в Олимпийский комитет России. Его главой, по предложению В. А. ВАСИНА, стал Владимир Григорьевич СМИРНОВ, до этого занимавший пост председателя ОК СССР. В том же 1992 году ОКР был признан МОКом.
С 2010 года президентом Олимпийского комитета России является Александр Дмитриевич ЖУКОВ.
В соответствии с Олимпийской хартией в состав ОКР входят в качестве его коллективных членов более 60 всероссийских федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, 89 физкультурно-спортивных организаций республик в составе Российской Федерации, краев, областей национальных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, девять региональных олимпийских академий, 18 представителей федеральных органов управления, ведомственных и общественных физкультурно-спортивных организаций, среди них добровольные спортивные общества, представители государственных органов управления здравоохранением, образованием, высшей школой, а также отдельные лица — граждане России, способствующие успешной деятельности комитета и вносящие значительный вклад в олимпийское движение.
— Отмечая юбилей создания Олимпийского комитета России, нужно подвести промежуточные итоги и работать дальше, чтобы следующие 100 лет прошли не менее успешно, чем предыдущие, — уверен президент ОКР Александр ЖУКОВ. — Нужно реализовывать Стратегию развития ОКР, активно участвовать в международном спортивном движении и повышать авторитет российского спорта.
В разные годы Российский олимпийский комитет возглавляли такие видные деятели отечественного и мирового спорта, как Константин АНДРИАНОВ, Сергей ПАВЛОВ, Марат ГРАМОВ, Владимир ВАСИН, Виталий СМИРНОВ, Леонид ТЯГАЧЕВ. С 2010 года президентом ОКР является Александр ЖУКОВ.
Одна из наиболее ярких страниц в истории отечественного спорта — московская Олимпиада 1980 года: команда СССР стала победителем в командном зачете и завоевала 80 золотых медалей
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.