Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 01.04.2011 г.

ЗАО «Таманьнефтегаз»: бизнес должен быть социально ответственным

Источник: ТСР
Александр МЕТКИН, генеральный директор ЗАО «Таманьнефтегаз»
ЗАО «Таманьнефтегаз» является заказчиком и инвестором Таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов (СУГ), нефти и нефтепродуктов на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог (Краснодарский край), в порту Тамань. Компания придерживается принципов ответственного ведения бизнеса, поэтому, несмотря на то, что прибыли и доходов пока нет, социальным инвестициям и социальной политике уделяет самое серьезное внимание.

За пять лет социальной деятельности ЗАО «Таманьнефтегаз» в различные проекты района было вложено более 60 миллионов рублей. Наиболее значимые — реконструкция и строительство социально значимых объектов, поддержка здравоохранения, образования и культуры. Программы социально­экономического сотрудничества с местными органами власти, направленные на развитие социальной инфраструктуры, способствуют повышению качества жизни местного населения, а значит, более комфортной ситуации для ее работников.

Работа на благо района

Комплексные решения экологических, социальных и экономических проблем возможны лишь общими усилиями, поэтому ЗАО «Таманьнефтегаз» стремится координировать деятельность в этих вопросах с региональными и муниципальными администрациями. Для компании взаимодействие с местным сообществом — важный элемент корпоративной стратегии, который должен быть основан на принципах взаимовыгодного, эффективного партнерства.

Основные группы целевых программ — это создание социальной инфраструктуры, охрана окружающей среды, содействие развитию культуры, спорта и образования. Программы сотрудничества в регионе и районе деятельности «Таманьнефтегаз» реализуется через договор в социально­экономической сфере с муниципальными органами власти. Социально значимые проекты, нуждающиеся в финансировании, предлагаются различными стейкхолдерами: главой муниципального образования Темрюкский район, Таманского сельского поселения, членами рабочей группы. Как правило, определяются и прописываются в договоре два­три наиболее значимых мероприятия: это может быть строительство, реконструкция социально значимых объектов (больницы, детские сады, школы, газопроводы для нужд населения), на реализацию которых компания расходует крупные денежные средства. Другие, менее затратные, но от этого не менее существенные, значимые и необходимые для стейкхолдеров мероприятия, также находят свое отражение в договоре. Это помощь ветеранам, малообеспеченным семьям, поддержка спорта, культуры, образования. Обязательное условие предоставления ЗАО «Таманьнефтегаз» средств на благотворительность — прозрачный контроль за их использованием. Реализацию утвержденных мероприятий компания осуществляет путем прямого финансирования, то есть деньги напрямую перечисляются на счет подрядной организации. Контроль и своевременность выполнения этих мероприятий осуществляются совместно с представителями рабочей группы.

Политика в области безопасности

ЗАО «Таманьнефтегаз» стремится соответствовать требованиям международных стандартов в области экологической, промышленной и пожарной безопасности. С этой целью в компании разработана, принята и организована масштабная деятельность в соответствии с «Политикой в области экологической, промышленной и пожарной безопасности».

Руководство предприятия осознает, что большинство объектов перегрузочного комплекса (погрузочно-разгрузочные эстакады, резервуарные парки, отгрузочные устройства и другие) относятся к опасным производственным объектам. Их сооружение и эксплуатация могут обусловить негативное воздействие на окружающую природную среду, а также являться причиной возникновения аварийных ситуаций.

Обеспечение безопасности создаваемых объектов, персонала ЗАО «Таманьнефтегаз», населения прилегающих территорий, сохранение природной среды Тамани и социальной стабильности относятся к приоритетам деятельности компании. Действующая «Политика в области экологической, промышленной и пожарной безопасности» строго диктует, что параметры экологически неблагоприятного воздействия намечаемой деятельности должны находиться в приемлемых рамках, а риск возникновения любых внештатных ситуаций должен быть исключен или минимизирован до допустимого уровня. Наряду с обеспечением экологической безопасности в ЗАО «Таманьнефтегаз» заботятся и о сохранении культурного наследия в зоне деятельности предприятия. Общество уделяет серьезное внимание археологическим исследованиям при проектировании и строительстве Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и СУГ в порту Тамань. Проведение охранно­спасательных работ по сохранению объектов археологического наследия является для компании приоритетным.

На предприятии действует «Положение о порядке обеспечения сохранности Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и СУГ». Положение разработано с целью выполнения в полной мере всех обязательств, которые возлагаются на компанию нормативными правовыми актами, действующими в РФ и относящимися к сохранению объектов культурного наследия. Так, в 2010 году на территории, планируемой для размещения объектов Таманского перегрузочного комплекса в порту Тамань, была исследована площадь размером 15 967,45 квадратных метра, были произведены охранно­спасательные работы на общую сумму более 36 миллионов рублей. За весь период строительства ЗАО «Таманьнефтегаз» затратило на археологиче­ские исследования более 174 миллионов рублей.

Финальная стадия

В настоящий момент основные строительные работы на терминальном комплексе СУГ завершены. Также в завершающую фазу вступили работы по монтажу основного технологического оборудования на наземной и морской составляющих терминала. Окончен монтаж технологического оборудования железнодорожной сливной эстакады; технологического оборудования и емкостей резервуарного парка; технологических трубопроводов; начаты работы по наладке технологического оборудования и опробыванию комплекса СУГ. Завершается монтаж оборудования АСУ и КИП, идет подготовка к пусконаладочным работам.

Работы по строительству терминального комплекса по перевалке нефти и нефтепродуктов в настоящий момент находятся в финальной стадии. Окончены работы по строительству резервуарного парка мазута, близится к концу строительство комплекса сливных эстакад и насосных станций. Большая часть технологических трубопроводов для нефти и мазута уже смонтированы, частично установлено технологическое оборудование на причалах.

В дополнение к строительству и монтажу оборудования терминальных сооружений ЗАО «Таманьнефтегаз» выполнило значительный объем работ по строительству общей инфраструктуры терминалов, а именно:

• ТЭС установленной мощностью 80 МВт и электрической подстанции «Волна»; • Внешних воздушных линий электропередачи общей протяженностью 55 километров для обеспечения терминалов по первой категории надежности электроснабжения; • Внешнего газопровода протяженностью десять километров; • Внешнего водопровода протяженностью десять километров; • Железнодорожной линии длиной 38 километров с тремя железнодорожными мостами (развернутая длина пути — 66 километров); • Объектов общего административного назначения (административного комплекса, очистных сооружений; линий коммуникации и связи); • Приобретена современная пожарная техника; • Принимая во внимание необходимость осуществления приема на терминале судов под ино­странным флагом, компания построила комплекс сооружений пункта пропуска через государственную границу РФ, который был успешно предъявлен межведомственной комиссии в середине декабря 2010 года. С 2007 года ЗАО «Таманьнефтегаз» реализует специальную образовательную программу, благодаря которой выпускники школ Таманского поселения могут получить образование в вузах за счет компании, а затем устроиться на работу по специальности в ЗАО «Таманьнефтегаз». За время действия программы на обучение в вузы были направлены шесть выпускников школ Тамани, еще один выпускник учится в учреждении среднего профессионального образования; • ЗАО «Таманьнефтегаз» поддерживает и развивает практику выпуска ежегодного отчета в области социальной и экологической ответственности. Отчеты рассылаются всем заинтересованным сторонам, а также находятся в постоянном доступе на сайте компании www.tamanneftegas.ru.

Биографическая справка

Александр Михайлович МЕТКИН родился в Москве 27 мая 1951 года.

В 1973 году окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт им. В. И. Ленина по специальности «История и обществоведение».

По окончании института на протяжении 19 лет А. М. МЕТКИН работал корреспондентом в Агентстве Печати «Новости», руководителем пресс­служб посольств России в ряде арабских стран.

С 1992-го по 1995 год — ведущий специалист отдела науки, культуры и образования в аппарате Правительства Российской Федерации.

1995—2003 годы — работа на руководящих должностях в коммерческих организациях.

2003—2006 годы — заместитель генерального директора Транспортной компании ЗАО «ОТЭКО».

В течение последних пяти лет Александр Михайлович МЕТКИН возглавляет ЗАО «Таманьнефтегаз».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.