Забайкальская железная дорога: приумножая вековые традиции
В июле 2010 года исполнится 110 лет с момента завершения строительства и сдачи в эксплуатацию Забайкальской железной дороги. Впервые свой юбилей магистраль встречает в новом для себя статусе. Если на протяжении XX века она прежде всего обеспечивала транзит народнохозяйственных грузов, то после пуска нефтеналивного терминала на станции Сковородино объемы погрузки значительно увеличились, что позволило дороге приобрести статус транзитнопогрузочной.
Забайкальская железная дорога пролегает на юго-востоке России на территории Забайкальского края и Амурской области. Ее эксплуатационная длина составляет 3 336,1 километра. Численность сотрудников — 49 348 человек.
Магистраль не только связывает западные и восточные районы нашей страны, но и является крупнейшим транспортным коридором для перевозки грузов международной торговли между Россией и КНР. На южном ответвлении дороги находится единственный в России прямой сухопутный пограничный международный железнодорожный переход Забайкальск — Маньчжурия. Через него осуществляется перевозка более 50% всех грузов, поступающих в Россию из Китая.
Страницы истории
Забайкальская железная дорога строилась в составе Транссибирской магистрали с 1895 года. В течение первой половины XX столетия магистраль развивалась в основном во времена войн или подготовки к ним. После окончания Второй мировой войны работы по развитию дороги стали более планомерными и не связанными с военными событиями: обновлялся вагонный парк, в 1954 году на дорогу поступили первые тепловозы ТЭ2.
Постоянный рост объема перевозок требовал технического перевооружения дороги, совершенствования и модернизации производства. С 1958 года на дороге началась укладка в путь рельсов тяжелого типа Р65, обновление техники в хозяйстве сигнализации и связи, на одном из участков была внедрена автоблокировка.
В 1960х годах дорога полностью перешла на тепловозную тягу в грузовом движении, маневровая работа на станциях также стала осуществляться тепловозами ТЭМ. Были организованы механизированные дистанции погрузочноразгрузочных работ. Тогда же была произведена коренная реконструкция путевого хозяйства: удлинение станционных путей, укладка в путь более тяжелых рельсов, постановка пути на щебеночный балласт.
В 1970е годы началась электрификация дороги: первый участок Петровский Завод — Карымская был сдан в 1974м. Шло строительство путевой автоматической блокировки, развитие крупных сортировочных станций, удлинение путей на промежуточных станциях. Локомотивное хозяйство получило мощные электровозы: 2ТЭ10, М62. На электрифицированном участке в пригородном сообщении появились современные комфортабельные электропоезда. На дороге было организовано несколько пунктов подготовки вагонов к перевозкам, оснащенных высокопроизводительными вагоноремонтными машинами типа «Донбасс1» и «Донбасс2». Широкое распространение получил метод бесконтактного обнаружения греющихся букс вагонов с помощью приборов ПОНАБ.
В 1974 году начались работы по автоматизации управления производством. Был организован вычислительный центр, оснащенный к тому времени ЭВМ «Урал14Д» и телеграфной связью с линейными предприятиями.
С 1983 года началась ежегодная сдача электрифицированных участков. Электротяга на Забайкальской дороге сомкнулась в 1994 году. При электрификации комплексно решались и другие вопросы: реконструировались под электротягу локомотивные депо, развивалось станционное хозяйство, модернизировались устройства СЦБ и связи. В социальной сфере наряду со строительством жилья сооружались котельные, инженерные сети, вокзалы, больницы, школы, детские сады и общественноторговые центры.
В 1990е была разработана комплексная программа развития структурной реформы отрасли и укрепления финансовоэкономического положения магистрали, приоритет в которой был отдан ресурсосбережению, приведению технической базы и контингента в соответствие с объемами выполняемой работы. Также в эти годы продолжались работы по развитию и обустройству международного перехода по станции Забайкальск, компьютеризации, освоению электронных весов, новых пассажирских электровозов ВЛ65.
В 2000 году был создан единый диспетчерский центр управления, который позволил автоматизировать ведение графика исполненного движения поездов, сократить обслуживающий персонал и снизить эксплуатационные расходы.
Сегодняшний день
Первое десятилетие XXI века ознаменовано для Забайкальской железной дороги крупномасштабными строительными работами. С 2006 года в рамках инвестиционного проекта «Перевозка нефти на Китай» ОАО «РЖД» осуществляет реконструкцию участка Карымская — Забайкальск, которая позволит увеличить его пропускную способность в 2—2,5 раза. С начала работ кампания инвестировала в проект около 26,5 миллиарда рублей. На эти средства построено более 269 километров и реконструировано более 207 километров путей, уложено 226 стрелочных переводов, реконструированы 24 станции и разъезда. Сегодня в рамках реализации первого этапа электрификации Южного хода ведется монтаж контактной сети на участке Карымская — Оловянная. Работы планируется завершить в 2011 году.
В 2008 году на станции Забайкальск после реконструкции открылся контейнерный терминал дочернего общества ОАО «РЖД» — ОАО «ТрансКонтейнер», способный обрабатывать свыше 470 тысяч контейнеров, или более одного миллиона тонн грузов в год. Технология проведения работ на терминале позволяет обеспечить перегруз любого контейнерного поезда с колеи 1 435 миллиметров (КНР) на колею 1 520 миллиметров (РФ) в течение одних суток от момента прибытия поезда.
Реконструкция Южного хода тесно связана с развитием станции Карымская, расположенной на пересечении Транссиба и южного направления Забайкальской дороги. От того, как работает эта станция, зависят показатели работы всей магистрали. Карымская занимает центральное положение на участке Транссиба между Хабаровском (Дальневосточная дорога) и Мариинском (крайняя западная станция ЗападноСибирской дороги). В локомотивном депо Карымская производится размен электровозов четырех дорог: Дальневосточной, Забайкальской, ВосточноСибирской и ЗападноСибирской. На станции производится формирование и расформирование поездов в трех направлениях, в том числе следующих в КНР (кроме поездов с сырой нефтью и лесом, следующих до Забайкальска организованными маршрутами). Первый этап первой очереди реконструкции Карымской завершился в 2009 году, когда для пропуска рекордного за всю историю магистрали объема грузов был в кратчайшие сроки построен приемоотправочный парк.
Новые инвестпроекты
В феврале 2010 года в рамках реализации проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минеральносырьевых ресурсов юговостока Читинской области», финансируемого из средств инвестиционного фонда России и частных инвесторов, завершился первый этап строительства железнодорожной ветки Борзя — Лугокан общей протяженностью 375 километров. По завершении строительства она соединит четыре горнообогатительных комбината и даст возможность вывозить их продукцию по Южному ходу в объеме около 12—15 миллионов тонн рудных концентратов в год.
Важнейшее событие для работы Забайкальской дороги произошло осенью 2009 года. В рамках реализации проекта «Строительство трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан» на главном ходу магистрали ОАО «РЖД» завершило реконструкцию станции Сковородино для обеспечения перевозки нефти на перспективный рынок АзиатскоТихоокеанского региона. Инвестиции ОАО «РЖД» в реконструкцию станции составили 287,5 миллиона рублей. В 2010 году с нефтетерминала планируется отгрузить 15 миллионов тонн нефти. Ввод в эксплуатацию нефтеналивного терминала позволил дороге перейти в разряд транзитнопогрузочных.
Приумножая достижения 110летней истории, Забайкальская дорога — филиал ОАО «РЖД» уверенно стремится к вершинам экономического роста, являясь движущей силой социальноэкономического развития Забайкальского края и Амурской области.
Материал подготовлен совместно со Службой по связям с общественностью Забайкальской железной дороги — филиалаОАО «РЖД»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.