Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 01.04.2011 г.

Ямбургский столп

Источник: ТСР
На современных газовых промыслах практически не встретишь людей. Огромные «заводы в тундре», кажется, работают без участия человека.
К 25-летию подачи первого газа с Ямбургского месторождения. Метан для России, без преувеличения, сырье стратегическое. Около трети природного газа, поступающего в Единую газотранспортную систему страны, добывается одним предприятием — 100% дочкой «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Ямбург». Компания разрабатывает месторождения-гиганты, в том числе одно из крупнейших в мире Ямбургское.

Начало «ямбургского газа»

1 октября 1984 года в структуре Министерства газовой промышленности СССР появилось новое предприятие — ПО «Ямбурггаздобыча» (сейчас — ООО «Газпром добыча Ямбург»). А двумя годами ранее на север Тазовского полуострова с Медвежьего выехала автотракторная колонна, украшенная транспарантом «Даешь Ямбург!»: тридцать девять «Уралов», тракторов с санными прицепами и бензовозами. Тягачи привезли жилые вагончики, оборудование для столовой и котельной, две электростанции и большой запас топлива. Вскоре Ямбург стал ударной комсомольской стройкой. Тысячи людей приезжали сюда со всей страны: газовики, геологи, строители. География Ямбурга — география СССР: Тюменская область, Башкирия, Татария, Кубань и Украина, Москва и Ленинград.

Обустройство Ямбургского месторождения начали с прокладки дорог. Пока их не было, основная масса материалов и техники шла водным путем, по Карскому морю и Оби. В Обской губе для захода судов прорыли канал длиной 200 метров. Строительная техника с барж сразу своим ходом отправлялась на объекты. Прием грузов шел круглосуточно: навигация за Полярным кругом короткая. Когда она закрывалась, накатывали зимники в тундре. К 1986 году в Ямбурге открылся аэропорт, дотянулась железная дорога. Вскоре месторождение соединил с большой землей магистральный газопровод из Ельца. На прокладку «стальной артерии» потребовалось всего семнадцать месяцев — рекорд! — вместо шестидесяти восьми, предусмотренных нормативами.

Чтобы ускорить строительство промыслов, в Тюмени были разработаны и построены блок-понтоны, готовые технологические цеха, из которых на месте, как детский конструктор, собирали производственные объекты. Суперблоки, или, как их называли, «супера», весом от 120 до 430 тонн плыли из Тюмени до порта Ямбурга, а дальше их тащили десятки километров к месту будущих промыслов по зимникам, чтобы не повредить тундровый покров. Стройка кипела: тысячи строителей, сотни машин и кранов. Скоро, очень скоро страна получит газ Ямбурга.

В сентябре 1986 руководство «Тюменгазпрома» получило телеграмму: «Прошу обеспечить прием (…) 10 миллионов кубометров в сутки».

За прошедшие годы эта цифра выросла в 60 раз. Сейчас компания, обеспечивая выполнение планового задания «Газпрома», может извлекать из недр ежегодно 220—240 миллиардов кубометров газа.

Новый промышленный узел «взрослого» месторождения

Ямбургское месторождение, открытое в 1969 году, с точки зрения геологии относится к категории гигантов. По объему разведанных начальных запасов — 6,9 триллиона кубометров — оно занимает пятое место в мире. В настоящее время на Ямбургском месторождении извлекается около 60% газа компании «Газпром добыча Ямбург», но максимальные объемы добычи на его срединной части уже в прошлом. Поэтому сейчас предприятие ведет интенсивное освоение периферийных площадей. Периферийные площади Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения — как два полюса планеты. Анерьяха — северный, Харвута — южный. А в центре — гигантская Ямбургская площадь с территорией в несколько тысяч квадратных километров. Запасы газа «полюсов» (около 1,4 триллиона кубометров) позволяют компании длительный период поддерживать стабильно высокие объемы добычи газа по месторождению. Ввод в эксплуатацию Анерьяхи и Харвуты дает компании дополнительную годовую производительность в 35 миллиардов кубометров природного топлива.

Обустройство Харвуты началось в 1996 году. Сегодня на этой площади работает один из самых современных и высокотехнологичных комплексов по добыче газа, который уже является прообразом будущих технологий, когда в процессе извлечения ценного сырья присутствие человека минимально.

Использование этих систем облегчает труд работников и позволяет сконцентрировать их внимание на значимых факторах управления производством. Как результат — повышается эффективность и устойчивость работы установок комплексной подготовки газа. Визуальный эффект: на современных газовых промыслах практически не встретишь людей. Огромные «заводы в тундре», кажется, работают без участия человека.

Добыча газа на Ямбургской площади падает — это естественный процесс. На освобождающиеся производственные мощности планируется подавать углеводородное сырье с тяготеющих к Ямбургу газоносных площадей. Среди них есть и месторождения шельфов Обской и Тазовской губ, первым из которых должно быть освоено Северо­Каменномысское. Можно говорить о том, что сейчас создается промышленный узел добычи и подготовки природного газа на перспективу.

Юлия ДВОРЯЧЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.