Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 01.05.2011 г.

Виктор ХРИСТЕНКО: Модернизация химического комплекса России сделает отечественную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке

Источник: ТСР
Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и торговли Российской Федерации
Инновационный сценарий развития химической и нефтехимической промышленности РФ предполагает рост инвестиций, направленный на радикальную модернизацию производства и развитие высоких технологий в химическом комплексе. Ставка делается как на использование собственного научно-технического потенциала, так и на сотрудничество с зарубежными компаниями, научными и инжиниринговыми центрами, закупку лицензий. Предполагается также развитие нанохимии. Министр промышленности и торговли России Виктор ХРИСТЕНКО рассказал, в каком направлении предстоит развиваться отрасли до 2015 года.

Значимые проекты 2010 года

В прошлом году началась реализация нескольких ключевых для отрасли проектов. Это строительство комплекса по производству пропилена и полипропилена мощностью около 500 тысяч тонн в год на площадке ООО «Тобольск­Полимер» (ОАО «СИБУР Холдинг»). Объем инвестиций — 69 миллиардов рублей.

В Нижегородской области приступили к строительству комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330 тысяч тонн в год (совместное предприятие с бельгийской фирмой «Сольвей») и реконструкции установки ЭП-300 (ОАО «СИБУР Холдинг»). Объем инвестиций — 40 миллиардов рублей.

Кроме того, был дан старт разработке Гремячинского месторождения калийных солей и строительству на его базе горно­обогатительного комбината мощностью до 4,6 тысячи тонн хлористого калия в год (ОАО «МХК «Еврохим»). Объем инвестиций — 85,5 миллиарда рублей.

Рыночные перспективы отрасли

На сегодняшний день в отрасли сформировался круг корпораций и предприятий, определяющих техническую, ассортиментную и инновационно-инвестиционную политику в химической промышленности. К ним относятся такие структуры, как ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», ОАО «ФосАгро», ОАО «ЕвроХим», ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», ОАО «Акрон», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ», ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ООО «НИКОХИМ», и ряд других, которые выпускают современную химическую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Лидерство названных предприятий достигнуто благодаря их адаптации к новым условиям хозяйствования и обоснованности принимаемых руководителями стратегических решений по развитию производства, обновлению ассортимента продукции, повышению ее качества и потребительских характеристик, что позволяет увеличивать объемы производства и продаж по рыночным конкурентоспособным ценам.

Динамика потребления химической продукции на российском рынке и прогноз до 2015 года показывают благоприятные перспективы роста внутреннего спроса на продукцию химического комплекса со стороны промышленного производства, сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта и других отраслей — основных ее потребителей.

Стратегические задачи

Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года заключается в росте конкурентоспособности химического комплекса России и обеспечении эффективного соответствия объемов производства, качества и ассортимента химической и нефтехимической продукции совокупному спросу российского и мирового рынков.

Приоритетным является техническое перевооружение и модернизация действующих и создание новых экономически эффективных и экологически безопасных производств. Необходимо сохранение определенных объемов выпуска химической и нефтехимической продукции для обеспечения экономической, оборонной и экологической безопасности страны и их дальнейшее развитие. К таким производствам относятся конструкционные, композиционные и другие материалы специального назначения, такие как: электро, звуко­, теплоизоляционные материалы, фильтровальные материалы, материалы для защиты от действия рентгеновского и радиационного излучений, композиты для самолето и аппаратостроения, материалы для световодов и стекловолокнистых кабелей, химические реактивы и особо чистые химические вещества, специальные химикаты и добавки для производства продукции с заранее заданными свойствами, химические средства защиты растений, отдельные виды лакокрасочных покрытий, средства очистки сточных вод, газовых выбросов, дезактивации зараженных поверхностей и ряд других.

Решение данной задачи обеспечивается за счет принятия ряда мер, в том числе:

• стратегического планирования и форсайта; налогового стимулирования инвестиционного процесса; государственного финансирования в рамках государственно-частного партнерства крупных проектов на конкурсной основе; внесения изменений в нормы и правила проектирования, строительства и эксплуатации нефтехимических производств для снижения расходов на капитальное строительство и эксплуатацию производств до среднемировых; временных таможенно­тарифных преференций на импорт оборудования и технологий, не имеющих отечественных аналогов; налогового и нормативно-правового стимулирования внедрения ресурсо­ и энергосберегающих технологий; • комплекса мер по развитию химического машиностроения.

Объемы производства

Объем производства минеральных удобрений в 2011 году прогнозируется на уровне 18,3 миллиона тонн (темп роста к 2009 году составит 122,6%). Прирост производства химических волокон и нитей в 2011 году прогнозируется на 102,3% к уровню 2010 года.

В 2011 году прирост выпуска полиэтилена составит 15,4%, полипропилена — 16,1%, полистирола и сополимеров стирола — 20,1%, смолы поливинилхлоридной — 14,6% к уровню 2009 года.

Прогноз роста производства полиэтилена обусловлен вводом в действие первого в России производства линейного полиэтилена в ОАО «Казаньоргсинтез», а также созданием новых мощностей в ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Новые производства полипропилена запущены по технологии и на оборудовании иностранных фирм. На этих производствах, по сути, будут реализованы все инновации, существующие в настоящее время по полимеризации пропилена.

Объем производства и рынка поливинилхлорида в России уступает только полиэтилену, причем потребление ПВХ постоянно растет, значительно опережая рост потребления других видов базовых полимеров. Это объясняется значительным ростом потребления и производства изделий из ПВХ, в первую очередь профильно­погонажных изделий, а также линолеума.

Увеличение объемов производства ПВХ связано прежде всего с модернизацией самой крупной мощности в ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Каустик» (г. Стерлитамак).

По умеренно-оптимистичному сценарию ожидаемый прирост выпуска лакокрасочных материалов в 2011 году по отношению к 2009 году составит 116,5% и достигнет 945 тысяч тонн.

Транспортно-логистическая инфраструктура

С учетом прогнозируемого в рамках стратегии роста объемов производства химической и нефтехимической продукции необходимо адекватное развитие транспортной инфраструктуры, предназначенной для ее перевозки, в соответствии с Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года. Транспортная техника для перевозки опасных химических продуктов должна соответствовать международным и национальным требованиям.

С целью исключения диспропорций в развитии химического комплекса и соответствующих видов транспорта, в том числе предназначенного для перевозки опасных видов химических грузов, обеспечения безопасности перевозок и готовности транспортных предприятий к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с их перевозкой, необходимо:

• увеличение производства специальных видов транспортных средств (железнодорожных и автомобильных цистерн, контейнеров и др.); • лицензирование организаций, занимающихся транспортировкой опасных видов химической продукции; • страхование ответственности и рисков, связанных с транспортировкой опасных видов химической продукции; • развитие портов для отправки химических грузов.

Критерием оценки достижения данного результата является модернизация и создание новых инфраструктурных транспортных объектов, в том числе строительство портов для отправки химических грузов, а также специальных средств: железнодорожных и автомобильных цистерн, контейнеров. Предусмотрено строительство собственных портов и терминалов по отгрузке химической продукции на Балтийском (Усть­Луга) и Черном (Туапсе) морях.

Развитие химического комплекса РФ на первом этапе (2007—2010 годы) осуществлялось за счет модернизации и реконструкции действующих мощностей, частичного ввода новых производств и более эффективного использования имеющихся мощностей. Второй этап (2011—2015 годы) предусматривает концентрацию усилий на вводе новых мощностей и создании конкурентоспособных производств по выпуску инновационной продукции.

На сегодняшний день в отрасли насчитывается около тысячи крупных и средних промышленных предприятий и около ста научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов. Получили широкое развитие процессы территориальной концентрации производства. Крупнейшие химические узлы сформировались в Республиках Татарстан и Башкортостан, Пермском крае, Тульской, Ярославской, Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Кемеровской и Иркутской областях, что в значительной степени способствовало развитию этих регионов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.