Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 16:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04-05 от 01.05.2010 г.

УГМА: «Во благо здоровья уральцев — изучать, исцелять, воспитывать»

Источник: ТСР
Сергей КУТЕПОВ, ректор Уральской государственной медицинской академии
Становление медицинского образования и врачебной практики на Урале проходило в сложные годы: голодные 1920-е, военные 1940-е. Свердловский медицинский институт (сегодня Уральская государственная медицинская академия) в то время создавался выдающимися учеными и врачами.

Становление медицинского образования и врачебной практики на Урале проходило в сложные годы: голодные 1920-е, военные 1940-е. Свердловский медицинский институт (сегодня Уральская государственная медицинская академия) в то время создавался выдающимися учеными и врачами. Накануне 80-летия УГМА мы рассказываем о том, что хранят стены здания и несколько поколений врачей, заложивших основу развития медицины.

Ударное предприятие

Прародителем всех наиболее авторитетных екатеринбургских вузов, в том числе медицинского, следует считать Уральский университет.

После Гражданской войны усилилась роль Екатеринбурга как центра возрождения экономики края. Руководящие органы инициировали создание вуза межгубернского значения, долженствовавшего стать основной научно-технической базой промышленности в будущей Уральской области.

Летом 1920 года председатель новообразованного оргкомитета по созданию Уральского университета, естествовед и общественный деятель А. П. ПИНКЕВИЧ (впоследствии — первый ректор) начал работу, находясь в Петрограде. В Екатеринбурге возникла вспомогательная комиссия под руководством Б. В. ДИДКОВСКОГО, широкообразованного человека, знакомого с постановкой высшего образования не только в России, но и за рубежом.

Уральский государственный университет был учрежден декретом Совнаркома РСФСР от 19 октября 1920 года. Вуз разместили в здании бывшей военной академии постройки 1858 года, до того принадлежавшем Екатеринбургскому духовному училищу.

Вуз включал институты: медицинский, горный, политехнический, сельскохозяйственный, педагогический, общественных наук. В то время он был приравнен к ударным предприятиям «первостепенной государственной важности».

Б. В. ДИДКОВСКИЙ летом 1921 года получил премию, как отмечается в документе, «за выдающуюся работу по университету за 1920 год», а осенью его назначили ректором.

После трудных для всей страны 1921 и 1922 годов 1923-й стал первым нормальным учебным годом в истории университета. В нем остались только три факультета: горный, химико-металлургический и медицинский. Получили из-за границы закупленное еще в 1921 году оборудование и литературу. Библиотека увеличилась с 17 800 томов (в 1920 году) до 100 000 томов (в 1922). Преподаватели участвовали в работе уральских обществ любителей естествознания и медицины. За 1922—1924 годы вуз подготовил 78 дипломированных медиков.

Среди студентов­медиков 1920-х годов — хирург А. М. АМИНЕВ (будущий заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии имени Н. И. Пирогова, один из основоположников лапароскопии в России; в военное время главный хирург 2-й общевойсковой армии, затем директор Пермского стоматологического института и заведующий кафедрой Куйбышевского мединститута) и П. С. КАТАЕВ, будущий первый директор Свердловского медицинского института.

Создание клинических баз

К 1929 году медицинский факультет перевели в Пермь, а университет в составе оставшихся двух факультетов переименовали в Уральский политехнический институт. Но острая недостаточность медицинских кадров в Екатеринбурге заставила руководство края неоднократно ставить перед «центром» вопрос об организации второго на Урале медицинского вуза. И вот 10 июля 1930 года специальным постановлением Совнаркома РСФСР создан Свердловский государственный медицинский институт с одним лечебно­профилактическим факультетом, имеющим два отделения — терапии и хирургии.

В институт пришли профессора, ранее преподававшие на медицинском факультете университета: гистолог В. О. КЛЕР (сын краеведа, педагога и президента Уральского общества любителей естествознания О. Е. КЛЕРА), основатель уральской онкологической школы, крупный ученый, хирург широкого профиля Л. М. РАТНЕР (отец Г. Л. РАТНЕРА, основателя Куйбышевской школы сосудистой хирургии), уролог В. К. ШАМАРИН и еще 11 преподавателей. Первые занятия на вечернем отделении начались 12 марта 1931 года, а в сентябре приступили к занятиям студенты дневного, всего — 182 человека.

Для вуза было выделено два этажа в строившемся терапевтическом корпусе городской клиники (позже институт занял его весь) на площади Коммунаров (сейчас улица Репина). Корпус входил в комплекс медицинского городка, включающего также городскую клинику, Институт охраны материнства и младенчества, военный госпиталь и Институт физиотерапии и профзаболеваний. Авторы проекта, архитекторы­новаторы Г. А. ГОЛУБЕВ и А. В. КАЦ, строили единый ансамбль в стиле конструктивизма и постарались в нем радикально отойти от традиционного представления о больницах.

Ныне здание на улице Репина, достроенное в 1936 году, по-прежнему именуется главным учебным корпусом №1 Уральской медицинской академии. В нем располагается администрация института и несколько кафедр.

В начале 1930-х годов вузу передали бывший купеческий двухэтажный дом на улице Декабристов постройки 1840-х годов. Однако этих зданий явно не хватало для потребностей разраставшегося вуза. Документы того времени гласят: «…наиболее вопиющей нуждой института является крайняя недообеспеченность учебными площадями института в целом и отдельных его кафедр…», «Без кардинального увеличения площадей нельзя рассчитывать на нормальный ход научно-исследовательской деятельности…»

Оценив необходимость создания клинических баз для мединститута, городские власти приняли решение об открытии в Свердловске областной клинической больницы на 650 коек (будущая Свердловская городская клиническая больница скорой помощи). В 1935 году неподалеку от Зеленой рощи началось строительство по проекту И. А. ЮГОВА. В год открытия больницы (1939) там заработали кафедры факультетской и госпитальной хирургии и терапии. Их возглавили выдающиеся врачи, профессора, основатели уральских научных школ хирургов — А. Т. ЛИДСКИЙ (будущий заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР) и терапевтов-кардиологов — Б. П. КУШЕЛЕВСКИЙ (также будущий заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии). В течение многих десятилетий эта больница оставалась одной из лучших в Свердловске.

В 1936 году принято положение о студенческом научном обществе, избрано его правление, а в 1937 институту предоставлено право принимать к защите кандидатские диссертации.

Педиатрический факультет и ВОВ

В 1920—30-е годы в Свердловске и области отмечались высокие заболеваемость и смертность детей из-за нехватки врачей-педиатров. Облздравотдел неоднократно обращался в Наркомздрав РСФСР с ходатайством об открытии в Свердловском медицинском институте педиатрического факультета. Разрешение было дано, и 7 февраля 1939 года педиатрический факультет начал работу.

Первый выпуск врачей-педиатров состоялся в июне 1941 года, но так как Великая Отечественная война потребовала переквалификации врачей любых специальностей для работы на фронте, педиатрический факультет был расформирован, всех студентов начали готовить на военврачей.

Начало войны застало выпускников обоих факультетов на последнем государственном экзамене. 26 июня 1941 года 305 человек получили дипломы. Выпускного вечера не было. Многие уже в июне ушли на фронт, остальные были мобилизованы в течение двух следующих месяцев. В сентябре 1941 года институт провел первый досрочный выпуск 82 врачей, а в декабре состоялся второй — выдано еще 330 дипломов. Из оставшихся в живых были удостоены наград: шесть врачей — ордена Ленина, девять — ордена Красного Знамени, 43 — ордена Красной Звезды, восемь — ордена Отечественной войны, 462 человека получили медали в войну и в мирное время.

В регионе была развернута одна из крупнейших в стране баз тыловых эвакогоспиталей. Всего, согласно списку Книги Памяти Свердловской области, здесь размещался 161 госпиталь на 60 тысяч раненых. Решено было к 15 января 1942 года организовать для эвакогоспиталей научно-методический центр по физиотерапии и травматологии на базе медицинского института и создать методическое бюро, позже названное советом. В его состав вошли профессора, основатели уральских школ: гастроэнтерологии — В. М. КАРАТЫГИН, ортопедии­травматологии — Ф. Р. БОГДАНОВ (главный хирург Уральского военного округа, автор революционного способа лечения переломов и ортопедических заболеваний с помощью метал лического стержня, будущий член-корреспондент АМН СССР), неврологии и нейрохирургии — Д. Г. ШЕФЕР (главный невропатолог-нейрохирург эвакогоспиталей Уральского военного округа). Членами бюро также стали В. К. ШАМАРИН, Л. М. РАТНЕР, Б. П. КУШЕЛЕВСКИЙ (главный терапевт-консультант эвакогоспиталей Уральского военного округа), а председателем стал А. Т. ЛИДСКИЙ (главный хирург эвакогоспиталей Свердловска и области). Бюро консультировало, разрабатывало новые методы лечения ранений и внедряло их в практику. В госпитали Свердловской области направлялись самые тяжелые раненые. При этом подавляющему большинству (около 89%) была спасена жизнь, а почти половина из них возвратилась в боевой строй.

В 1943 году в институте открылся санитарно­гигиенический факультет. При отсутствии штатного преподавательского состава на должности руководителей первых профильных кафедр были привлечены в качестве совместителей наиболее опытные санитарные врачи Свердловска: В. С. СЕРЕБРЕННИКОВ — начальник санитарной инспекции города; Л. К. ПАШКЕВИЧ — директор НИИ санитарии и гигиены, специалист в области пищевой гигиены; С. М. БРИЛЬ — заместитель заведующего облздрав-отделом, профессор С. В. МИЛЛЕР, заведующий кафедрой общей гигиены и руководитель отдела труда в Свердловском НИИ гигиены труда и проф-заболеваний.

Уже в 1943 году правительство сочло возможным возобновить работу педиатрического факультета.

Становление подразделений УГМА

В 1945 году при СГМИ открылись курсы усовершенствования врачей. Там преподавали известные ученые, профессора: кардиохирург М. С. САВИЧЕВСКИЙ, хирург И. Д. ПРУДКОВ, аллерголог О. А. СИНЯВСКАЯ, педиатр А. В. ХАРИТОНОВА, дерматовенерологи В. И. СЯНО и М. Б. ПОТАШНИК. В 1960 году курсы объединены в факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

В том же году под руководством Б. П. КУШЕЛЕВСКОГО на станции скорой медицинской помощи, основанной в 1923 году, начинает работать первая на Урале (и вторая в СССР) специализированная кардиологическая бригада. В 1962 году, под руководством Д. Г. ШЕФЕРА, — первая в стране «инсультная» бригада. В 1967 — под руководством А. Т. ЛИДСКОГО — токсико­терминальная бригада, позже названная реанимационной службой. Ныне екатеринбургская станция СМП обладает уникальным опытом в неотложной помощи больным при ургентных состояниях, чем она, безусловно, обязана работавшим там ведущим врачам мединститута.

Несколько ранее, в 1964 году, создана центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) в составе восьми лабораторных подразделений.

В 1970-м — заработал деканат специализации врачей-интернов. Подготовительное отделение, в которое входили воскресные, вечерние курсы и рабфак, возникло в 1971 году; стоматологический факультет — 6 августа 1976 года.

Факультет довузовской подготовки открылся в августе 1991 года как альтернатива подготовительному отделению.

В 1993 году в результате объединения независимо существовавших студенческого научного общества и Совета молодых ученых образовано научное общество молодых ученых и студентов (НОМУС).

Статус Уральской государственной медицинской академии вузу присвоен в 1995 году.

В 2005 году открылись фармацевтический факультет и отделение высшего сестринского образования. В 2007 году состоялся первый набор на отделение социальной работы.

Развитие вуза сегодня

Сегодня вуз реализует программы высшего профессионального образования на восьми факультетах и двух отделениях: лечебно­профилактическом, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом, фармацевтическом, высшего сестринского образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей, специализации врачей-интернов и ординаторов, довузовской подготовки и заочного отделения, включающих 67 кафедр.

Послевузовское образование ведется по 36 специальностям в интернатуре, 39 — в клинической ординатуре, 41 — в аспирантуре. В трех диссертационных советах проводится защита кандидатских и докторских диссертаций. Более чем по 30 специальностям осуществляется профессиональная подготовка и усовершенствование врачей. В академии учится около четырех тысяч студентов, на факультете повышения квалификации и профессиональной подготовки ежегодно слушают курс до четырех тысяч врачей.

Учебный процесс обеспечивают более 600 пре­подавателей, в том числе 140 докторов наук, профессоров, 320 кандидатов наук. В составе коллектива: член-корреспондент РАМН, 20 академиков и членов-корреспондентов общественных академий, пять заслуженных деятелей науки, более 50 заслуженных врачей и пять заслуженных работников высшей школы РФ, два лауреата премии Правительства РФ, два лауреата премии имени Г. Ф. Ланга (РАМН) и семь — премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина (основателей Екатеринбурга).

Профессора по праву возглавляют научные школы академии: физиологов и патофизиологов, хирургов, терапевтов, кардиологов, неврологов и нейрохирургов, акушеров-гинекологов, гигиенистов, педиатров, хирургов, ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, стоматологов и другие.

Научный потенциал был заложен с самого начала академиками РАН и РАМН: врачом лучевой диагностики Л. А. БУЛДАКОВЫМ (лауреатом Государственной премии СССР, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета, Мужества и многих медалей), физиологами В. В. ПАРИНЫМ (сыном известного пермского врача В. Н. ПАРИНА, одним из организаторов АМН СССР и основоположников космической биологии и медицины) и В. Н. ЧЕРНИГОВСКИМ, гигиенистом Б. Т. ВЕЛИЧКОВСКИМ, хирургом-гастроэнтерологом Л. В. ПОЛУЭКТОВЫМ, патофизиологом Я. Г. УЖАНСКИМ. Свой вклад внесли профессора: акушер-гинеколог И. И. БЕНЕДИКТОВ, хирурги В. Н. КЛИМОВ (ректор института с 1962 по1983 годы) и А. Ф. ЗВЕРЕВ (организатор и руководитель детской хирургической клиники, автор известной «операции Зверева» — закрытия трансплантатом внутреннего отверстия костного канала при врожденной черепно­мозговой грыже).

Научные исследования ведутся по четырем основным направлениям: социальных и общегуманитарных дисциплин, биологии, медицине, фармации. Особое внимание уделяется темам, консолидирующим изыскания не только медиков, но и химиков, физиков, математиков, инженеров. Все самые современные и высокотехнологичные методы диагностики и лечения, представляющие гордость здравоохранения Свердловской области, разрабатываются и внедряются при участии ученых академии: малоинвазивные и робото-ассистированные операции, брахитерапия (контактная лучевая терапия), выхаживание глубоко недоношенных детей, молекулярно­генетические методики, криогенные технологии и целый ряд других.

Академия сотрудничает с Нортумбийским уни­верситетом, школой первичного звена Манчестерского университета, Лондонским институтом психиатрии, Лондонским королевским колледжем и Ассоциацией планирования семьи (все Великобритания); Johns Hopkins University (Мэриленд, США); Ассоциацией эндоскопической хирургии (Нидерланды); Гессенским университетом и Герлинген-с­ким центром пульмонологии и грудной хирургии (Германия). Контакты воплощаются в совместные гранты, международные образовательные программы, симпозиумы, обучение специалистов за рубежом.

Научное общество молодых ученых и студентов включает в себя 16 секций: Actual points of medicine and health care, «Биомедицинская физика и нанотехнологии», «Внутренние болезни» и другие, каждая из которых объединяет кафедральные СНО соответствующего профиля. Руководят работой секции председатель — профессор и сопредседатель — студент или молодой ученый. Совместная деятельность студентов, аспирантов и молодых врачей обеспечивает необходимую преемственность.

Академия сегодня — это добротно оснащенная ЦНИЛ, стоматологическая клиника, центр семейной медицины. Более 40 клинических баз в лучших лечебно­профилактических учреждениях, органах и учреждениях Роспотребнадзора, аптеках города и области и НИИ медицинского профиля. Библиотека с фондом более полумиллиона единиц хранения, Центр эстетического воспитания, пять общежитий, спортзалы, спортивные площадки, лыжная база. Система менеджмента качества, единое сетевое информационное пространство в вузе, свободный доступ в Интернет, фантомные комнаты для отработки практических навыков. Четыре музея: анатомический, патологоанатомический, судебной медицины и оперативной хирургии, кроме того, музей истории академии.

Свои творческие способности студенты реализуют под руководством Управления по воспитательной и внеучебной работе академии, в творческих объединениях — хоре, театре-студии, студии современного танца. Работает спортивный клуб «Уральский медик».

Развиваясь как единый научно-образовательный и лечебный комплекс, академия видит свою миссию в формировании интеллектуального, культурного и нравственного потенциала личности на ниве медицинской науки ради сохранения здоровья нации.

Справка

Свердловский государственный медицинский институт создан 10 июля 1930 года.

За время Великой Отечественной войны СГМИ выпущено более двух тысяч специалистов.

В 1979 году за вклад в развитие медицинской науки и подготовку медицинских кадров СГМИ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.