Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 15:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 01.03.2010 г.

УГЛТУ: образование, наука, производство

Источник: ТСР
Василий АЗАРЕ НОК, ректор УГЛТУ, профессор, почетный работник высшего профессионального образования
В мае 2010 года Уральский государственный лесотехнический университет отметит 80-летие. На протяжении всей свой истории вуз выступал локомотивом развития лесной промышленности региона.

В мае 2010 года Уральский государственный лесотехнический университет отметит 80-летие. На протяжении всей свой истории вуз выступал локомотивом развития лесной промышленности региона. В начале 1930-х годов он поднял на новый уровень отраслевое образование и науку, обеспечив растущую индустрию необходимыми кадрами. В XXI веке стал одним из первых, кто предложил инновационные программы обучения.

Из стен УГЛТУ, где высокое качество подготовки уже можно назвать традицией, выходят конкурентоспособные на современном рынке труда специалисты. Именно так характеризуют образование, дающееся в вузе, сами заказчики кадров.

Вуз — полигон новейших технологий

И это не случайно. Подготовка специалистов в УГЛТУ неразрывно связана с требованиями реального сектора экономики. В 1960-х годах в Уральском лесотехническом институте впервые среди вузов страны появилось студенческое конструкторское бюро. Инициаторами его создания были доценты М. ЧИЖЕВСКИЙ и П. ЩЕННИКОВ, а первым начальником — преподаватель А. ШЕВЧЕНКО. За первые 10 лет деятельности СКБ объединило творчество почти 1 500 студентов, которые самостоятельно осуществили 30 научно-исследовательских работ, выполнили 25 промышленных проектов, явились соавторами 150 крупных научных работ, выдали 4 500 листов технической документации. В новом тысячелетии ярким примером органичного синтеза учебного, научного и производственного процессов стал Уральский лесной технопарк. Инициаторами его формирования выступили УГЛТУ, Уральский союз лесопромышленников и правительство Свердловской области. Уральский лесной технопарк — полигон для формирования и апробации новейших технологий, которые затем будут реализованы на предприятиях региона. За время, прошедшее после создания технопарка, в нем сложились несколько инновационных направлений, подготовлен солидный пакет предложений. После выхода Федерального закона об инновационной деятельности в технопарке началось создание малых инновационных предприятий (МИП), основанных на запатентованных научных разработках университета. Это ООО «Бином» — предприятие по внедрению инновационной технологии очистки питьевых вод и реабилитации техногенно загрязненных территорий. Такой технологии в мировой практике нет, зато она показала свою высокую эффективность на крупных предприятиях: ОАО «Уралмашзавод», ОАО «Уралнефтепродукт», ОАО «НТМК», в муниципальных образованиях «Советское», «Октябрьское» и других. Среди других запущенных УГЛТУ МИП — ООО ИНЦ «Инлестех», внедряющее технологии лесозаготовки на безе манипуляторного универсального лесного погрузчика, и ООО «Тензоскоб», специализирующееся на производстве оборудования по тензоизмерениям нагрузок и температур движущихся узлов машин. Планом развития технопарка на 2010-2012 годы предусматривается организация еще десяти МИП на основе сформированного портфеля научных разработок, защищенных патентами УГЛТУ. Среди них: создание производства микрокапсулированных гидрофобных цементов для промышленного, гражданского и дорожного строительства; организация производства микро­ и нанопористых активированных углей для пищевой, медицинской и металлургической промышленности; производство газопиролизных котлов-автоматов под топливные древесные концентраты; проектирование и строительство домов на основе новых конструкционных материалов с заданными теплофизическими свойствами; освоение производства радиационно­защитных материалов на основе отходов древесины.

Цель: современный специалист и личность

Сегодня в УГЛТУ действуют десять факультетов, в состав которых входят 43 кафедры. В университете по всем формам обучается около восьми тысяч студентов из разных уголков Уральского федерального округа, Пермского края, республик Саха (Якутия) и Башкортостан и других территорий. В вузе есть аспирантура и докторантура. Университетом создана единая система многоуровневой непрерывной подготовки специалистов. Обучение ведется по 37 специальностям и направлениям высшего профессионального образования и 19 — послевузовского. К ним добавились тринадцать специальностей средней ступени образования. Эту цепочку начинает блок начального профобразования. Но и это еще не все. Разработан целый набор программ дополнительного образования для тех, кто уже имеет высшее, а также организованы курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. К своему юбилею вуз подходит с достойной материально­технической базой. Аудитории и лаборатории университета оснащены современным учебным и научным оборудованием, которое постоянно пополняется. Так, здесь есть уникальный тренажер с процессорным управлением, который полностью имитирует работу оператора харвестера (лесозаготовительной машины нового поколения), и копировально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ. Учебно­производственные мастерские, научно-исследовательские лаборатории, гаражи и автодром, Уральский учебно-опытный лесхоз (площадью тридцать тысяч гектаров), Уральский сад лечебных культур имени профессора Л. И. Вигорова (уникальный памятник природы) — все это позволяет студентам получать практические навыки работы с приборами, оборудованием, транспортными и технологическими машинами. При этом вуз стремится воспитать не только хорошего специалиста, но и активную личность. Студенты принимают участие во многих исследованиях университета. Результаты работ воспитанников УГЛТУ отмечены медалями, грантами, дипломами и грамотами выставок и конкурсов различных уровней, в том числе международных.

Возраст зрелости

За 80 лет из стен вуза вышли более шестидесяти тысяч дипломированных специалистов, многие из которых стали руководителями министерств и ведомств, предприятий и учреждений различных отраслей промышленности страны. Впереди у Уральского государственного лесотехнического университета новые задачи по продвижению отрасли к передовому развитию, основанному на знаниях современного поколения лесопромышленников. И для этого есть надежный фундамент. — 80 лет для нашего университета — возраст зрелости, — говорит Василий АЗАРЕНОК. — УГЛТУ сегодня полон сил, его научный, человеческий, инновационный потенциал динамично развивается, а работоспособность и результативность внушают уважение. У нас трудятся почти 500 преподавателей, среди которых около 300 имеют ученые степени и звания. Главным показателем научной активности являются, конечно, конкретные исследования и разработки фундаментального и прикладного характера. Финансирование вузовской науки ведется из различных источников — от бюджетных поступлений и грантов Российского фонда фундаментальных исследований до частного инвестирования по хоздоговорам. Последнее убедительно говорит о практической востребованности работы ученых УГЛТУ.

Уральский лесотехнический институт создан в 1930 году на базе лесопромышленного факультета УПИ. В 1993 году был преобразован в академию, а в 2001-м — в Уральский государственный лесотехнический университет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105