Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 17:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08-09 от 01.09.2010 г.

СвЖД идет по пути инноваций

Источник: ТСР
Владимир СУПРУН, начальник Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»
Свердловская железная дорога в период финансового кризиса успешно реализовала все задуманные проекты и превзошла объемы финансирования 2007 года в полтора раза. А также завершила строительство железнодорожной ветки в обход техногенной аварии близ Березников в Пермском крае. Таких высоких показателей СвЖД удалось достигнуть благодаря грамотному руководству ее начальника Владимира СУПРУНА.

Свердловская железная дорога в период финансового кризиса успешно реализовала все задуманные проекты и превзошла объемы финансирования 2007 года в полтора раза. А также завершила строительство железнодорожной ветки в обход техногенной аварии близ Березников в Пермском крае. Таких высоких показателей СвЖД удалось достигнуть благодаря грамотному руководству ее начальника Владимира СУПРУНА.

Деятельность Свердловской железной дороги в прошлом году была направлена на обеспечение устойчивого и эффективного транспортного обслуживания экономики в условиях финансово­экономического кризиса, спада производства и падения спроса на перевозки железнодорожным транспортом. Таким образом, в 2009 году СвЖД было перевезено 43,5 миллиона пассажиров и 104,7 миллиона тонн грузов. Магистраль обслуживает почти 400 километров подъездных путей, ее услугами пользуются более двенадцати тысяч промышленных предприятий.

Перевозки для бизнеса

Дорога реализовала ряд инициатив, направленных на обеспечение комплексного обслуживания клиентов. Повышение клиентоориентированности бизнеса происходило за счет развития электронного документооборота, сокращения сроков подачи заявок и отмены сборов за их оформление, а также заключения долгосрочных соглашений.

Свердловская железная дорога во внутреннем сообщении в 2009 году транспортировала 80,8 миллиона тонн грузов, на экспорт — 23,8 миллиона тонн. При этом доля перевозок экспортных грузов по дороге увеличилась на 2,8%. В ноябре было зафиксировано рекордное отправление нефтеналивных грузов за всю историю СвЖД — 76,6 тысячи тонн в сутки, с максимальной погрузкой 29 ноября 86,8 тысячи тонн.

Стоит отметить, что сегодня инфраструктура дороги готова к пропуску поездов повышенного веса на всем протяжении главного хода. Нет сомнений, что по мере снижения негативного воздействия кризиса на экономику в целом и Уральского региона в частности будут продолжены тенденции по развитию точек промышленного роста на севере Свердловской области. Это еще более актуально в связи с началом реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

В 2009 году проводился курс на улучшение состояния пути за счет его комплексной реконструкции. Предполагалось провести реконструкцию ста километров, но ввиду успешного выполнения плана 2009 года он был увеличен на 24,7 километра. Благодаря проведенному ремонту дорога увеличила полигон бесстыкового пути до 46% и до 35% на щебеночном основании, в том числе по главному ходу дороги — до 86% и 71% соответственно.

Кроме того, СвЖД получила 20 новых тепловозов ТЭМ18ДМ и 25 электровозов 2ЭС6, модернизировано 17 локомотивов. Освоено 170 миллионов рублей из выделенных 650 миллионов на реконструкцию цеха ТР-2 электропоездов на станции Седельниково. С вводом этого объекта в текущем году расчетная суточная программа технического обслуживания и экипировки электровозов будет увеличена до 50 единиц ВЛ10, ВЛ11, 2ЭС6 в двухсекционном исполнении и 50 единиц ВЛ11 в трехсекционном исполнении.

Динамика инвестиций

Развитие Свердловской железной дороги с наступлением кризиса не прекратилось. Объем инвестиций на конец прошлого года был в полтора раза больше, чем в 2007 году, а уровень 2006 года и более ранних периодов превзойден в три раза.

В связи со снижением объема финансирования реализация части проектов была перенесена на более поздний срок. Но все важнейшие программы, оказывающие прямое влияние на технологию перевозочного процесса и безопасность движения, сохранены. Инвестиционные затраты СвЖД в 2009 году составили 15,8 миллиарда рублей. На текущий год ОАО «РЖД» выделило дороге 12,7 миллиарда рублей.

Прежде всего, будет продолжена реализация проектов, связанных с обеспечением перевозочной деятельности и безопасностью движения поездов. Запланирован перевод пути на железобетонные шпалы и щебеночный балласт при реконструкции верхнего строения пути на 105,7 километра. Продолжаются работы по ремонту искусственных сооружений и земляного полотна, усилению тяговых подстанций, обновлению оборудования и устройств хозяйств электроснабжения, автоматики и телемеханики. Выделен миллиард рублей для продолжения строительства вторых путей на участке Тобольск — Сургут, 100 миллионов рублей на реконструкцию станции Свердловск­Сортировочный — одной из крупнейших сортировочных станций сети. На обновление и модернизацию тягового и моторвагонного подвижного состава запланировано инвестировать 5,6 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в этом году 20 марта президент ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН вручил начальнику СвЖД Владимиру СУПРУНУ Памятный знак и Почетный диплом за победу в сетевом соревновании по итогам 2009 года — за успешное выполнение производственно­экономических показателей, обеспечение технологической и финансовой устойчивости работы дороги, безопасности движения поездов. Дорога доказала, что заслуживает только позитивной оценки в организации эксплуатационной работы, усилила свою значимость в масштабах сети.

В обход техногенных аварий

Главным событием 2009 года стало досрочное выполнение задания Правительства РФ по строительству и вводу в эксплуатацию I очереди 53-километрового обхода района техногенной аварии в городе Березники. В Перми сдана в эксплуатацию новая железнодорожная ветка Яйва — Соликамск, проложенная в обход района аварии. Объем инвестиций в строительство этого участка составил 8,2 миллиарда рублей. Проложенный в обход Березниковско-Соликамского месторождения калийных солей путь полностью исключил вероятность повторения воздействия на железную дорогу техногенных процессов, свойственных этим месторождениям.

В развитие Свердловской железной дороги за три года по инвестиционной программе вложено 49,15 миллиарда рублей

Справка

Свердловская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» осуществляет транспортное обслуживание развивающихся регионов с высоким уровнем внешнеэкономической деятельности. Дорога расположена в зоне стыка грузопотоков с Европейского континента в направлении Казахстана, Китая, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, имеет выходы на порты Камского и Обь-Иртышского речных бассейнов. По основным показателям СвЖД входит в первую тройку дорог России, обслуживает регион площадью 1,8 миллиона квадратных километров с населением более 10 миллионов человек. Эксплуатационная длина (на 01.01.10) — 7 152,2 километра, развернутая длина — 13 852,5 километра.

Владимир Николаевич СУПРУН родился 15 октября 1955 года в Черкасской области. Окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта им. М. И. Калинина по специальности «Эксплуатация железных дорог». Свою работу начал на Байкало-Амурской магистрали. Прошел путь от помощника составителя поездов станции Тында до первого заместителя начальника Тындинского отделения дороги. С 1998 года — заместитель начальника Юго-Восточной железной дороги — начальник Елецкого отделения. С 2000 года — первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги и главный ревизор по безопасности движения поездов. С 2003 года — начальник Красноярской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». С 2007 года — начальник Свердловской железной дороги. Владимир СУПРУН имеет степень кандидата технических наук. Награды: медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За трудовое отличие», «За развитие железных дорог», нагрудный знак «Почетный работник Октябрьской железной дороги», «Почетный работник транспорта России», «Почетный работник Красноярской железной дороги», «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.