Стратегия «Силовых машин» — постоянное развитие
В 2010 году ОАО «Силовые машины» отмечает 10-летие своей деятельности как единой компании, сохраняющей лидирующие позиции на отечественном рынке энергомашиностроения и взявшей курс на создание новой высокотехнологичной продукции.
Успешное развитие петербургского энергомашиностроительного концерна наглядно подтверждают финансовые показатели. Так, чистая прибыль «Силовых машин» в первом полугодии текущего года составила 2,654 миллиарда рублей, что на 12% больше аналогичного показателя 2009 года, а прибыль от продаж возросла на 44,6% и составила 4,156 миллиарда рублей.
Поступательное развитие
В последнее время компания делает акцент на диверсификацию портфеля заказов, заключая контракты на поставку паровых, газовых и гидравлических турбин, турбо и гидрогенераторов и других агрегатов, а также на разработке высокоэффективных и надежных машин, на совершенствовании собственной производственной базы и сервисных услуг.
Все подписанные «Силовыми машинами» контракты продолжают исполняться в полном объеме и в согласованные сроки. В настоящее время поставляется комплектное основное оборудование машинного зала для строящихся Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Следует отметить, что для этих объектов был разработан проект быстроходной (со скоростью вращения ротора три тысячи оборотов в минуту) турбины мощностью 1 200 МВт. Также отгружается оборудование для энергоблока-«миллионника» №4 Калининской АЭС и энергоблока с реактором на быстрых нейтронах Белоярской АЭС.
Разнообразны адреса поставок энергооборудования на отечественные станции, как строящиеся, так и модернизируемые. В этом перечне Саяно-Шушенская, Богучанская и Жигулевская ГЭС, станции Вуоксинского каскада, Загорская ГАЭС-2, Уренгойская, Рефтинская, Черепетская и Харанорская ГРЭС, Костромская ТЭЦ-2, Тверская ТЭЦ-3, Ярославская ТЭЦ-2, Южная ТЭЦ-22, Первомайская ТЭЦ-14, Правобережная ТЭЦ-5, Адлерская ТЭС, Калининградская ТЭЦ-2, Уфимская ТЭЦ-5, другие объекты. В рамках внешнеэкономической деятельности «Силовые машины» поставляют оборудование для ГЭС «Сан Жоан» (Бразилия) и «Ла Йеска» (Мексика), ГЭС «Макагуа-1» (Венесуэла), «Сисак-3» (Хорватия) и «Битола» (Македония), ТЭС «Вояны» (Словакия), АЭС «Белене» (Болгария) и «Тяньвань» (Китай) и для многих станций на разных континентах.
Наличие крупных экспортных контрактов позволяет компании разнообразить источники поступления денежных средств и тем самым снизить зависимость от последствий мирового финансовоэкономического кризиса, которые в энергетической отрасли все еще ощущаются.
Сервис и модернизация
С учетом реалий рынка «Силовые машины» активно развивают направление сервиса и модернизации энергомашиностроительного оборудования. Компания готова предложить станциям уникальный опыт своих филиалов, занимающихся производством основного энергетического оборудования, в части диагностики и контроля технического состояния действующих агрегатов, их ремонта, обслуживания и обновления. Современная научно-исследовательская база и передовые технологии позволяют «Силовым машинам» предоставить своим заказчикам максимально надежные и выгодные решения в области сервиса. На предприятии разработана соответствующая целевая программа по модернизации действующих мощностей, которая включает и заключение долгосрочных договоров.
На мировом рынке наблюдается интерес к крупным энергоблокам мощностью свыше 1 000 МВт, построенным на базе турбин со сверхкритическими и суперсверхкритическими параметрами пара. Такие турбины экономичны, обладают более высоким КПД (от 40%). Также растет внимание к эффективным газовым турбинам мощностью свыше 300 МВт. В области атомной энергетики ожидается увеличение спроса на тихоходные турбоагрегаты (со скоростью вращения ротора 1 500 оборотов в минуту) мощностью от 1 600 МВт с длиной лопатки последней ступени 1 750 миллиметров. По всем перечисленным перспективным направлениям в «Силовых машинах» сформированы соответствующие программы. Некоторые образцы уже выполнены в «железе». Так, в компании разработан проект тихоходного турбоагрегата, включающего турбину и генератор мощностью 1 200 МВт с длиной рабочей лопатки последней ступени турбины 1 760 миллиметров. Согласно планам, уже в декабре 2013 года «Силовые машины» смогут предложить потенциальным заказчикам новое высококачественное оборудование для энергоблоков АЭС на выбор: в тихоходном или быстроходном исполнении.
В газотурбинном направлении «Силовым машинам» предстоит завершить программу ввода на ТЭЦ-9 «Мосэнерго» головного образца газовой турбины ГТЭ-65, созданного в компании. Также разрабатывается комплекс мероприятий, реализация которого обеспечит эксплуатацию газовых турбин ГТЭ-160 (выпускаемых компанией по лицензии Siemens) при температуре ниже минус 40°, увеличив при этом их мощность до 190 МВт.
Амбициозные планы
В области гидротурбостроения «Силовые машины» развивают три перспективных направления: создание гидротурбинного оборудования для сверхмощных ГЭС Сибири и других регионов мира, разработка оборудования для гидроаккумулирующих электростанций, а также создание эффективных гидротурбин поворотнолопастного типа, безопасных для экологии рек. Первый проект уникален, по нему уже выполнено эскизное проектирование для условий Эвенкийской ГЭС. Разработка нового поколения оборудования для ГАЭС предусматривает максимальное увеличение быстроходности насостурбины. Это позволит существенно уменьшить габариты блоков ГАЭС, а значит, снизить капитальные затраты при строительстве таких станций.
Не менее амбициозны намерения компании и по созданию современных и эффективных турбо и гидрогенераторов, систем возбуждения, электрических машин для различных отраслей. Для этого есть соответствующая научно-техническая база, производственный и кадровый потенциал.
Стратегией развития «Силовых машин» предусмотрен ежегодный рост темпов производства. Эти планы обеспечиваются эффективной деятельностью по целому ряду направлений и, прежде всего, своевременной реализацией программ создания новых продуктов, инвестиционной программы, проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Стратегический проект
В настоящее время один из приоритетных проектов «Силовых машин», получивший в Санкт-Петербурге статус стратегического, — строительство современного завода по выпуску энергетического оборудования в промышленной зоне «Металлострой» (Колпинский район Санкт-Петербурга). Новое производство, основанное на самых передовых технологиях, обеспечит высокое качество продукции, увеличит технологические возможности и производительность труда, позволит оптимизировать использование площадей, сократить эксплуатационные расходы.
В составе первого пускового комплекса — корпус по выпуску турбин и турбогенераторов большой мощности для атомных электростанций; разгонно-балансировочный стенд; комплекс аппаратного производства; складской комплекс; объекты инженерной инфраструктуры. Производственная программа первой очереди завода рассчитана на изготовление двух быстроходных и двух тихоходных паровых турбин мощностью до 1 600 МВт каждая и четырех турбогенераторов такой же мощности.
Планируется, что проект будет завершен в середине 2012 года и станет одним из крупнейших в России в области машиностроения. Общий объем инвестиций в строительство первой очереди завода оценивается в сумму свыше шести миллиардов рублей.
В области гидротурбостроения «Силовые машины» развивают три перспективных направления: создание гидротурбинного оборудования для сверхмощных ГЭС Сибири, разработка оборудования для гидроаккумулирующих электростанций, а также создание эффективных гидротурбин поворотнолопастного типа, безопасных для экологии рек
В настоящее время один из приоритетных проектов «Силовых машин», получивший в Санкт-Петербурге статус стратегического, — строительство современного завода по выпуску энергетического оборудования в промышленной зоне «Металлострой» (Колпинский район Санкт-Петербурга)
Справка
«Силовые машины» — ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Созданная в 2000 году компания объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградского металлического завода (1857), «Электросила» (1898), Завода турбинных лопаток (1964), Калужского турбинного завода (1946), «Энергомашэкспорт» (1966), а также ООО «Силовые машины — завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.