Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 01.03.2010 г.

Серебряное звено к кладовым Забайкалья

Источник: ТСР
Равиль ГЕНИАТУЛИН , губернатор Забайкальского края
9 февраля 2010 года в Забайкальском крае торжественно завершен первый этап строительства новой железной дороги Нарын-1 (Борзя) — Лугокан.

9 февраля 2010 года в Забайкальском крае торжественно завершен первый этап строительства новой железной дороги Нарын-1 (Борзя) — Лугокан. Магистраль, возведенная в рамках инвестпроекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области», стала одним из первых результатов государственно-частного партнерства. Эта стройка финансируется Инвестиционным фондом РФ и ОАО «ГМК «Норильский никель».

О перспективах инвестиционного проекта — в интервью губернатора Забайкальского края Равиля ГЕНИАТУЛИНА.

- Равиль Фаритович, уложено серебряное звено новой железной дороги. Каковы ваши ощущения как главы региона?

- Это значимое событие для Забайкалья. По­строенная дорога соединила с Транссибирской магистралью Александрово­Заводский район — один из самых экономически слаборазвитых в крае. Уже на стадии строительства более пятисот местных жителей получили рабочие места. Строились новые мосты, переезды, фермерские хозяйства были обеспечены заказами на поставку продуктов питания… Как говорится, есть дорога — есть жизнь. Но это только начало. Уже сейчас мы прорабатываем планы протяжения по железнодорожным коммуникациям оптоволоконной линии для обеспечения прилегающих к дороге населенных пунктов устойчивой телефонной связью и доступом в Интернет, а также изыскиваем возможность организации пассажирского сообщения по временной схеме, в условиях открытого рабочего движения. Впрочем, районы, по которым пройдет новая магистраль, смогут активно развиваться с началом разработки месторождений полезных ископаемых и вводом планируемых горно­обогатительных комбинатов.

- О каких месторождениях идет речь?

- Проект предусматривает создание транспорт­ной инфраструктуры для целенаправленного освоения комплексных Быстринского, Бугдаинского, Култуминского, Солонеченского и Лугоканского месторождений полезных ископаемых. «Норильский никель» планирует возвести на их площадках ГОКи, что позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью на территории края. Кроме того, железная дорога даст импульс началу освоения лесов, а также геологоразведке и последующему развитию целого ряда перспективных в горнорудном отношении площадей.

- Повлияла ли на строительство железной дороги нестабильная экономическая ситуация?

- Несмотря на все сложности, все обязательства по финансированию данной части проекта со стороны Инвестиционного фонда выполнены полностью. Ответственный исполнитель — ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» — в свою очередь, освоил государственные средства в полном объеме. В аномально холодные даже для Забайкалья зимы подрядные организации корпорации построили 133 километра железной дороги с отличающим эту компанию качеством работ и всего за 13 месяцев. К слову сказать, присутствовавшие на укладке серебряного звена заслуженные строители утверждали, что и во времена строительства БАМа не было столь высоких темпов. К сожалению, кризис вынудил частного инвестора снизить объемы финансирования работ по геологическому изучению недр. Кроме того, в мае 2009 года руководство «Норникеля» сообщило, что на основании проведенных изысканий запасы Култуминского, Солонеченского и Лугоканского месторождений оказались меньше ожидаемых. В связи с этим компания поставила вопрос о целесообразности строительства железной дороги в полном объеме, предложив внести соответствующие изменения в проект. В настоящее время это предложение обсуждается на уровне Правительства РФ. При этом позиция Забайкальского края определена четко: необходимо продолжить строительство железной дороги до станции Газимурский Завод (еще 94 километра). В этом случае транспортной инфраструктурой будут обеспечены два крупнейших месторождения — Бугдаинское и Быстринское, горно­обогатительные комбинаты которых могут стать крупнейшими предприятиями цветной металлургии России. Я рассчитываю, что наше предложение будет поддержано, ведь данный инвестиционный проект позволит создать в Забайкалье крупнейший медно­молибденовый комплекс, обеспечить занятость населения, что скажется на экономическом потенциале края и значительно усилит геополитическое присутствие России в Азиатско­Тихоокеанском регионе.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН СОВМЕСТНО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.