Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 12:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01-02 от 01.02.2010 г.

Семья «губкинцев»

Источник: ТСР
Виктор МАРТЫНОВ, ректор РГУ
В апреле 2010 года Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина отметит 80-летний юбилей. Не просто юбилей вуза, а юбилей людей, отдавших многие годы своей жизни становлению нефтегазового образования в России и развитию отрасли. Виктор МАРТЫНОВ, ректор РГУ, в интервью нашему журналу объяснил, почему «губкинцы» называют себя одной семьей.

В апреле 2010 года Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина отметит 80-летний юбилей. Не просто юбилей вуза, а юбилей людей, отдавших многие годы своей жизни становлению нефтегазового образования в России и развитию отрасли. Виктор МАРТЫНОВ, ректор РГУ, в интервью нашему журналу объяснил, почему «губкинцы» называют себя одной семьей.

- Виктор Георгиевич, с какими достижениями вуз встречает 80-летие?

— За 80 лет РГУ нефти и газа им. Губкина, во-первых, подготовил около 90 тысяч специалистов, которые работают по всей России, во всех уголках бывшего Советского Союза и еще более чем в ста странах мира. Во­вторых, сейчас университет можно назвать международным нефтегазовым вузом, поскольку каждый девятый студент нашей московской площадки — это иностранный гражданин. Плюс у нас действуют два международных филиала — в Ашхабаде (Туркмения) и Ташкенте (Узбекистан). При полной укомплектованности филиалов около 25% учащихся будут составлять иностранные граждане. Это хороший международный показатель, он говорит о престижности российского нефтегазового образования, его востребованности и качестве. Об этом свидетельствует еще и тот факт, что из числа выпускников — российских граждан ежегодно до 5-7% идет работать в крупнейшие международные компании. И диплом университета им. Губкина имеет большую ценность, он престижен, его знают не только в России, но и за рубежом. Многие наши выпускники находят себя в нефтесервисных компаниях, где, как известно, сосредоточены основные наукоемкие технологии. Это такие мировые бренды, как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и другие.

- Последние годы вузы развивают инновационные подходы в образовании, каких успехов в этом направлении удалось добиться вашему университету?

— Еще в 2007 году мы стали победителями конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. У нас разработана и сейчас активно внедряется интересная программа, которая предполагает совершенно новые технологии обучения. Она называется «Развитие инновационных профессиональных компетенций в новой среде обучения — виртуальной среде профессиональной деятельности». На основе современных цифровых технологий мы создали в университете виртуальное нефтегазовое месторождение. С одной стороны, это комплекс современных тренажеров, которые моделируют деятельность специалистов различного профиля: геологов, буровиков, механиков, экологов, экономистов и так далее — то есть всех специалистов, которые работают на нефтегазовом месторождении. С другой стороны, есть реальное месторождение в цифровой форме. Современный специалист, как правило, работает за компьютером, с его помощью идет управление всем технологическим процессом. Мы воссоздаем эту модель на основе реальных процессов с помощью существующего программного обеспечения — того, что действует на объектах в отрасли. Никогда еще в вузе студент не обучался решению конкретных производственных задач в команде совместно со студентами смежных специальностей. То есть так, как работают сегодня на предприятии. Мы готовим специалистов по 26 нефтегазовым специальностям. И все они в дальнейшем работают на одном объекте, у них общая задача, поэтому они должны уметь ее решать вместе. Что называется, иметь «чувство локтя». Я могу сравнить эту технологию с военными учениями: когда танкисты, летчики, артиллеристы и другие на практике учатся взаимодействовать друг с другом при выполнении боевого задания, отрабатывая маневры. Вот эту программу мы интенсивно внедряем в учебный процесс. Помимо виртуального месторождения мы разрабатываем виртуальный нефтеперерабатывающий завод и уже думаем о виртуальном газопроводе.

- Как будет отмечаться юбилей?

— Весь этот год для нас юбилейный. Запланировано много различных мероприятий, посвященных юбилею. На всех кафедрах, факультетах, в филиалах проводятся научные конференции и семинары. Основные торжества состоятся 16-18 апреля, когда собственно исполняется 80 лет со дня образования университета. Хотя 80 лет — это достаточно условная цифра. Вообще, нефтегазовому образованию уже 90 лет, поскольку свои истоки оно берет в Московской горной академии. Именно там И.М. Губкиным был создан нефтяной факультет, который в 1930 году стал самостоятельным учебным заведением. Конечно, мы рады будем видеть в эти дни у себя в гостях всех выпускников университета, даже не в гостях — они у себя дома! И основной лозунг нашего юбилея: «Губкинцы — это одна семья». Мы говорим, что юбилей вуза — это, в первую очередь, юбилей конкретных людей, коллективов, кафедр. Поэтому первым мероприятием, прошедшим в ноябре 2009 года, стало 80-летие Валерия Исааковича ГРАЙФЕРА. Это наш выпускник, а сегодня председатель Совета попечителей университета, Председатель совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», бывший первый замминистра нефтяной промышленности Советского Союза, начальник Главтюменьнефтегаза, который создавал нефтяную промышленность в Западной Сибири, Татарстане. 13 января свой 80-летний юбилей отметил академик Николай Павлович ЛАВЕРОВ, вице-президент Российской академии наук, лауреат премии «Глобальная энергия». Он, хоть выпускник не РГУ, а другого вуза, образованного из Московской горной академии, но тоже член нашей «семьи». Часто мы проводим совместные семинары, Николай Павлович — почетный доктор университета.

- Как вам удается создавать и поддерживать эту атмосферу одной семьи?

— Творческая дружеская атмосфера, которая сейчас сама по себе развивается, была с самого начала. «Губкинцы» всегда друг другу помогали. Мы не самый большой вуз — всего 7 300 студентов дневного обучения. У нас больше штучное «производство» кадров, чем массовое, поскольку нефтяная и газовая промышленность активно развивается, переходит на современнейшие технологии, которые не нуждаются в большом количестве специалистов, но требуют очень качественных. Например, 20 лет назад горизонтальные скважины были экзотикой. А сегодня одна горизонтальная скважина по эффективности добычи заменяет до 5-6 (иногда даже до 10) вертикальных. Соответственно, и буровых бригад требуется в несколько раз меньше. Если мы говорим о добыче на шельфе, то там работает 100-130 человек на платформе. Специалистов не много, но насыщенность техникой, дорогостоящей и сложной, большая. Это ответственная работа, которая требует от людей и профессиональных, и человеческих качеств. Ведь большинство производств находятся на -Севере, в сложных и климатических, и социальных условиях. И самое главное там — уметь работать в команде. Поэтому уже на скамье университета мы стараемся создавать это ощущение единой команды.

- Как университет взаимодействует с будущими работодателями выпускников?

— Очень плотно. У нас есть Совет попечителей. Мы работаем со всеми российскими нефтегазовыми компаниями. С ними есть договоры, все они проводят «Дни компаний» в университете, презентации, выставки, оборудованы стенды. То есть взаимодействие происходит ежедневно. Оно включает и целевое обучение специалистов, когда компания направляет ребят из регионов, и корпоративные стипендии. Проводим совместные мероприятия. Отправляем ребят на практику. Мы очень хорошо понимаем, что без постоянного взаимодействия с отраслью хорошего специалиста подготовить невозможно.

- Как вы относитесь к переходу на двухступенчатую подготовку — бакалавров и магистров?

— Я думаю, что из любого нововведения нужно уметь извлечь все самое лучшее. Для нас это возможность гибко менять профиль подготовки, обеспечивать универсальное образование и более четко подстраиваться под нужды промышленности. Иногда бывает так: человек поступил на какую-то специальность, но пока он учился, изменилась рыночная потребность в ней. При двухуровневом образовании можно достаточно гибко подстроиться. Бакалавриат дает базовую фундаментальную подготовку. Магистратура же позволяет реагировать на потребности отрасли и выпускать специалистов качественно иного уровня. Человек обучается вместо пяти — шесть лет, и за это время овладевает самыми современными существующими технологиями.

- Какие задачи стоят перед вузом сегодня?

— Мы стремимся стать Национальным исследовательским университетом, получить этот статус и развивать научную деятельность, для которой есть серьезный фундамент и возможности. Объем финансирования научных исследований университета без учета технопарка в 2009 году вырос по сравнению с 2008 годом на 15% и составил более 480 миллионов рублей. У нас большая магистратура, фактически каждый десятый студент учится по программам магистерской подготовки. Большая аспирантура — около 600 человек. И значительный объем работ выполняется в рамках программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Стоит задача укрепления связей с промышленностью, с точки зрения выполнения конкретных научных заказов, разработки новых технологий и доведения их до производства при непосредственном участии и по заказу отраслевых предприятий. Это, прежде всего, создание и внедрение энергоэффективных технологий в широком понимании — в добыче и переработке нефти и газа, транспортировке углеводородов. Это и рациональное недропользование, и повышение нефтеотдачи пласта, и утилизация попутного нефтяного газа, и экологическая безопасность. Но, конечно, главная задача — обеспечить качественными кадрами нефтяную и газовую промышленность, оставаться ведущим отраслевым вузом.

Ирина СИЛС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.