Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 13:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01-02 от 01.02.2010 г.

Регионгазхолдинг: 10 лет спустя

Источник: ТСР
Сергей ВЛАСИЧЕВ, генеральный директор ОАО «Регионгазхолдинг»
В этом году ОАО «Регионгазхолдинг» отметит десятилетие своей деятельности. Генеральный директор компании Сергей ВЛАСИЧЕВ накануне юбилея рассказал нашему журналу об истории организации, о том, каких результатов в сфере газификации регионов удалось достичь за это время, и о планах дальнейшей работы по созданию отлаженной сбалансированной системы.

В этом году ОАО «Регионгазхолдинг» отметит десятилетие своей деятельности. Генеральный директор компании Сергей ВЛАСИЧЕВ накануне юбилея рассказал нашему журналу об истории организации, о том, каких результатов в сфере газификации регионов удалось достичь за это время, и о планах дальнейшей работы по созданию отлаженной сбалансированной системы.

- Сергей Владимирович, какие задачи были поставлены перед ОАО «Регионгазхолдинг» при его создании? И что изменилось за 10 лет существования компании?

— С 2000 по 2005 годы приоритетным направлением деятельности ОАО «Регионгазхолдинг» была консолидация активов газораспределительных организаций (ГРО), руководство их финансово­хозяйственной деятельностью и обеспечение прибыльности. В 2000 году 95% ГРО были убыточными, накопили значительные долги из-за хронических неплатежей за поставляемый и потребляемый газ. ОАО «Регионгазхолдинг» удалось в достаточно короткие сроки консолидировать и приобрести в оперативное управление пакеты акций газовых хозяйств, ликвидировать разобщенность и приступить к управлению их финансово­хозяй­ственной деятельностью. К 2005 году абсолютное большинство ГРО вышли на устойчивое и прибыльное производство, рассчитавшись с большинством накопленных долгов. С 2005 года ОАО «Регионгазхолдинг» по решению ОАО «Газпром» приступило к выполнению Программы газификации регионов Российской Федерации, а имеющиеся в собственности пакеты акций ГРО передало вновь созданному ОАО «Газпромрегионгаз». Сегодня приоритетным направлением деятельности нашей организации остается исполнение функций заказчика по строительству объектов газораспределительных систем в рамках Программы газификации регионов России. Одно из значимых достижений за 10 лет — формирование надежного костяка высококвалифицированных специалистов, которые являются главной ценностью нашей компании.

- На каких принципах строится работа сегодня?

— В период становления ОАО «Регионгазхолдинг» его деятельность базировалась на локальном решении конкретно взятых задач. На протяжении нескольких лет мы опирались на этот опыт, но вскоре пришли к выводу, что в условиях многократного увеличения объемов строительства и необходимости решения всего комплекса вопросов, связанных с введением в эксплуатацию объектов газификации, необходим переход на новые принципы работы, а также создание качественно иной модели управления бизнес-процессами. Поэтому параллельно с выполнением задач по газификации мы вели и реформирование самой компании в целях создания такой системы, которая бы позволила в оптимальной степени эти задачи решать. Сегодня Регионгазхолдинг представляет собой единую систему, основанную на моделировании процессов всех направлений деятельности и направленную на решение задач в комплексе. Наша организация — это единый организм, для полноценной жизни которого должны четко функционировать абсолютно все существующие в нем структуры. Мы стремимся максимально конкретизировать и упростить каждую технологическую цепочку. Такая прозрачность процессов позволяет полностью контролировать ситуацию, управлять сроками и рисками.

- Какие цели стремится достичь компания?

— Стратегической целью ОАО «Регионгазхолдинг» является безусловное лидерство в области организации работ по строительству газорас­пределительных сетей. С одной стороны, это требует постоянного расширения масштабов деятельности, с другой — повышения ее эффективности. Мы стремимся стать высокотехнологичной компанией за счет анализа, накопления и постоянного совершенствования технологий управления процессом строительства газопроводов, а также автоматизации типовых управленческих технологий и перехода к комплексной автоматизации управления процессом строительства. Кроме того, нашими целями являются финансовая устойчивость и прибыльность компании, а также формирование высокопрофессионального коллектива.

- Каких результатов в сфере газификации регионов удалось добиться за прошедшие 10 лет?

— С 2001 года ОАО «Регионгазхолдинг» было построено более 1 600 объектов газификации. За прошедший период под руководством компании проложено порядка 18 000 километров газопроводов, что более чем в 1,5 раза превышает длину России с запада на восток.

- Что было сделано в 2009 году?

— В прошедшем году работа велась в большей части российских регионов, включенных в вышеназванную программу ОАО «Газпром», — в 60 субъектах РФ, включая три вновь присоединившиеся: Республику Ингушетию, Республику Северная Осетия (Алания) и Камчатский край. В 2009 году с участием Регионгазхолдинга построено и введено в эксплуатацию 162 объекта газификации в 39 регионах России, общая протяженность которых составляет более 2 600 километров.

- А что намечено на 2010 год?

— Деятельность ОАО «Регионгазхолдинг» по проектированию и строительству газораспределительных сетей будет продолжаться в 61 регионе Российской Федерации. В текущем году предусмотрено строительство более ста объектов газификации.

- Сергей Владимирович, какие регионы нашей страны наиболее и наименее газифицированы?

— Приятно отметить, что количество регионов, газифицированных более чем на 90%, постоянно увеличивается. Так, в конце 2009 года в Оренбурге состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению газификации крупных населенных пунктов Оренбургской области. В числе лидеров по уровню газификации также Белгородская и Саратовская области, Республика Ингушетия, Ставропольский край и др. Особое внимание сейчас уделяется реализации программы газификации в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В 2009 году был впервые включен в программу «Газпрома» Камчатский край, уровень газификации которого составляет менее 1%.

- На какие технологии при газификации территорий опирается ваша компания?

— Газпром постоянно разрабатывает и внедряет прогрессивные технологии и оборудование. Они позволяют сократить сроки проектных и строительно­монтажных работ, снизить затраты на строительство, реконструкцию и последующую эксплуатацию, а также повысить надежность и безопасность газораспределительных систем. В последние годы в России все чаще применяется метод наклонно-направленного бурения, обеспечивающий бестраншейную прокладку полиэтиленовых труб на глубину до 20 метров от поверхности земли. Такая технология незаменима в городских условиях, когда обилие инженерных коммуникаций делает обычные траншейные технологии трудноприменимыми. При работах в населенных пунктах наклонно-направленное бурение — это намного более экономичный и быстрый способ прокладки инженерных коммуникаций. Кроме того, данный метод очень эффективно используется и в сложных геологических условиях (высокий крутой берег, специфика грунта и т.п.). Следует отметить, что на сегодняшний день общемировой тенденцией является замена металлических трубопроводов полимерными. Коррозионная стойкость в сочетании с высокой характеристикой абразивной стойкости находит широкое применение в нефтегазовой отрасли. Также все чаще при строительстве газораспределительных систем используются трубы повышенной прочности из армированного полиэтилена. По данной технологии в Кировской области построен газопровод высокого давления.

- Расскажите о наиболее крупных проектах газификации, работа над которыми ведется сейчас.

— Среди наиболее крупных проектов, реализуемых в настоящий момент, можно назвать газификацию Камчатского края и Республики Дагестан. Газификации Камчатского края холдинг уделяет особое внимание — здесь компания выполняет функции заказчика строительства объекта «Газопровод межпоселковый от АГРС-1, АГРС-2 Елизовского района до ТЭЦ-2 городского округа г. Петропавловск-Камчатский Камчат­ского края». Это новый для всей газовой отрасли России проект, связанный с уникальностью данного региона. Для его выполнения мы открыли представительство ОАО «Регионгазхолдинг» на Камчатке. Рассчитываем завершить работы по вводу в эксплуатацию этого объекта уже в текущем году. Газификация, проводимая в Республике Дагестан, впечатляет своими масштабами. Если в программе 2007 года по данному региону было всего 4 объекта, в 2008 — уже 33, в 2009-2010 годах, с учетом проектируемых и строящихся газораспределительных сетей, работы производятся на 120 объектах.

- Какие проекты были самыми сложными и почему?

— Поскольку Регионгазхолдинг ведет строительство газопроводов практически на всей территории России, в первую очередь, сложности связаны с различными климатическими и геологическими условиями. Трассы газораспределительных сетей часто проходят через болота, леса, горы, пересекают реки. Одним из наиболее интересных проектов можно назвать строительство газопровода АГРС «Чажемто» — г. Колпашево в Томской области. Дело в том, что прокладка трубы шла через 10 километров сплошных болот. Кроме того, там потребовалось сооружение двух дюкеров через крупные водные преграды — реки Чая и Обь — с использованием подруслового наклонного бурения. Пришлось преодолевать сложные погодно­климатические условия: весной было затяжное половодье с высоким уровнем воды, а летом частые и обильные дожди. Последние километры газопровода прокладывались уже во время зимних морозов. Тем не менее и с этими трудностями удалось справиться. Данный проект имеет большое значение для развития Томской области: в городе Колпашево более 40% жилищного фонда не было оборудовано центральным отоплением и 81,6% — горячим водоснабжением. Теплоснабжение осуществлялось углем и нефтью. В связи с отсутствием автомобильных и железных дорог снабжение населения и коммунально­бытовых предприятий топливом выполнялось речным транспортом и только в летний навигационный период (более 50 тысяч тонн угля). Из­за изношенности котельного оборудования и тепловых сетей процесс производства и передачи тепла на всех стадиях характеризовался низкой эффективностью и значительными потерями. Выходом из сложившейся ситуации была газификация города Колпашево и села Тогур природным газом. Этот проект стал основой исследования, проводимого ОАО «Газпром Промгаз», о влиянии межтопливного замещения на эффективность использования энергоресурсов в Колпашевском районе Томской области. Данная работа была выполнена в рамках программы ЕЭК ООН «Энергетическая эффективность — 21».

- Что делается для совершенствования управления бизнес-процессами?

— Для приведения многопрофильной деятельности нашей организации, включающей технические, экономические и юридические аспекты строительства, к единому знаменателю была создана система, основанная на моделировании процессов всех направлений работы холдинга и ориентированная на решение задач в комплексе (процессный подход). Данная система предусматривает, что все направления деятельности, выполняемые в компании в рамках исполнения функций заказчика, представлены в виде совокупности последовательных бизнес-процессов, под которыми в нашем случае имеются в виду этапы строительства объектов. По каждому этапу ведется подробное описание ответственных лиц и очередности всех производимых действий. Возможности для развития в компании современных моделей управления обеспечило своевременное внедрение корпоративной информационной системы (КИС), созданной нашими специалистами. Она позволяет освободить сотрудников от рутинной работы и направить их деятельность на повышение качества информации и анализ полученных результатов. Для более эффективного обмена информацией и возможности контроля над ситуацией не только по объектам, но и по регионам в целом мы планируем подключение к данной системе наших агентов на местах.

- Каковы планы развития компании?

— Говоря о планах развития ОАО «Регионгазхолдинг», хочется отметить, что вся деятельность компании направлена на то, чтобы с каждым годом она представляла собой все более отлаженную сбалансированную систему, способную с большим процентом вероятности планировать, оперативно и качественно управлять всеми макро­ и микропроцессами, затрагивающими любую сферу нашей деятельности. С целью сокращения сроков согласования и оперативного решения возникающих проблем мы продолжим работу по внедрению системы сбалансированных показателей эффективности работы каждого подразделения, которые будут отражать разностороннюю картину взаимодействия служб холдинга с участниками программы. Преимущество ССП состоит в том, что она обеспечивает целенаправленный мониторинг деятельности предприятия, позволяет прогнозировать и упреждать появление проблем, органично сочетает уровни стратегического и оперативного управления, контролирует наиболее существенные финансовые и нефинансовые показатели.

Ирина СИЛС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.