Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 18:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10-11 от 01.11.2010 г.

Петербургская «электрическая» эра

Источник: ТСР
Андрей СОРОЧИНСКИЙ, генеральный директор ОАО «Ленэнерго»
Символично, что День энергетика отмечается 22 декабря, в период зимнего солнцестояния. Почти девяносто лет назад в этот день на VIII Всероссийском съезде Советов был принят Государственный план электрификации России — план ГОЭЛРО. Однако энергетика и электрификация не могли появиться из ниоткуда. Очевидно, что успешно реализованному плану предшествовала своя история.

Символично, что День энергетика отмечается 22 декабря, в период зимнего. Почти девяносто лет назад в этот день на VIII Всероссийском Советов был принят Государственный план электрификации России — ЭЛРО. Однако энергетика и электрификация не могли появиться из. Очевидно, что успешно реализованному плану предшествовала своя история.

История энергетической столицы

Наряду с 22 декабря в российской энергетике существует еще одна, может быть, менее заметная, но не менее значимая дата — 16 июля 1886 года. Именно тогда император Александр III утвердил устав «Общества электрического освещения», учрежденного Карлом Сименсом. По сути, Карл Сименс и является если не родоначальником, то одним из творцов «электрической» эры.

В 1917 году «Общество электрического освещения 1886 года» было национализировано, затем включено в состав ОГЭС — Объединения государственных электрических станций, а потом преобразовано в трест «Петроток», переименованный в 1924 году в трест «Электроток». С 1932 года и до наших дней это объединение носит название «Ленэнерго».

Собственно, еще до революции 1917 года Петербург получил статус энергетической столицы, ведь именно здесь уже к 1900 году появились первые в России стационарные электростанции: на Обводном канале (построена «Обществом электрического освещения 1886 года»), на Новгородской улице (общество «Гелиос» из Кельна) и на набережной реки Фонтанки (Бельгийское анонимное общество). А в 1907 году известный русский ученый Генрих Графтио проектирует и запускает в эксплуатацию «Трамвайную» электростанцию.

Неудивительно, что реализация плана ГОЭЛРО начиналась именно на ленинградской земле. Так, в рамках этого проекта в 1922 году построили первую тепловую электростанцию «Уткина заводь».

А в 1924 году от электростанции №3 на Фонтанке к жилому дому был проложен первый теплопровод, что дало начало теплофикации в стране. 19 декабря 1926 года вошла в строй не только первая, но и самая мощная в те годы гидроэлектростанция страны — Волховская ГЭС.

В эти же годы в «Ленэнерго» появляется первая в СССР линия электропередачи 110 кВ. А 19 декабря 1933 года состоялся торжественный пуск Нижне­Свирской ГЭС — первой в мире электростанции, построенной на плывущем грунте — девонских глинах. Энергия ГЭС передавалась в Ленинград на подстанцию «Чесменская» по впервые сооруженной в нашей стране линии электропередачи напряжением 220 кВ, протяженностью 240 километров. Первой же электростанцией, которая была полностью построена без участия иностранных специалистов и оборудование которой впервые было произведено на отечественных заводах, стала Дубровская ГРЭС.

Век бесперебойного снабжения

Вековая история энергокомпании складывалась в неразрывной связи с российской историей. Одним из последних ключевых витков развития предприятия стала реформа российской энергосистемы. В результате реформы требовалось адаптировать работу электроэнергетического комплекса к новым условиям рынка и сохранить при этом опыт, накопленный многими поколениями петербуржских энергетиков.

Сегодня ОАО «Ленэнерго» обслуживает территорию Санкт­Петербурга и Ленинградской области площадью более 85 тысяч квадратных километров, где проживает свыше шести миллионов человек. Деятельность компании сосредоточена на оказании услуг по передаче электроэнергии, а также на технологическом присоединении энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Обеспечение надежного и бесперебойного снабжения потребителей качественной и экологически чистой электроэнергией в условиях возрастающего спроса — главная задача ОАО «Ленэнерго». Решение этой задачи видится не только в модернизации технической базы и в повышении инвестиционной привлекательности компании, но и в максимально эффективной системе управления, базирующейся на высоком профессионализме сотрудников
«Ленэнерго».

В конечном итоге, именно люди, их самоотверженность и преданность профессии заставляют бесперебойно функционировать такой сложный организм, как энергосистема. И 22 декабря, когда световой день оказывается самым коротким, результат их труда особенно ощутим. Глядя на освещенные улицы города, понимаешь, что энергетики заслужили этот праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.