Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 01.04.2011 г.

Первопроходцы отечественной газовой индустрии

Источник: ТСР
Леонид ЧЕРНОЩЕКОВ, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов»
65 лет прошло с того момента, когда в 1946 году в Москву пришел первый газ по магистральному газопроводу Саратов — Москва. Настоящим трудовым подвигом было его строительство, начавшееся в тяжелые годы войны и завершившееся в кратчайшие сроки: газ поступил на предприятия и в дома москвичей. Это событие сыграло ключевую роль в развитии отечественной газотранспортной системы.

Сегодня даже трудно представить, что все начиналось с небольшой вышки на первой газовой скважине в неизвестном поселке Елшанка под Саратовом. В июне 1942 года здесь была пробурена высокопродуктивная скважина, что позволило специалистам сделать заключение об открытии месторождения с промышленными запасами природного газа. Значение этого факта трудно переоценить, особенно если учесть драматиче­скую обстановку того периода на фронтах Великой Отечественной войны.

Победный рубеж

Осенью 1942 года первый саратовский газ по 16-километровому газопроводу с Елшанского месторождения был подан на Саратовскую ГРЭС.

«Газ был важным рубежом в дни Сталинград­ской битвы. Он помог ковать оружие Победы в дни наступательных боев нашей армии», — писала в те дни саратовская областная газета «Коммунист».

Еще не закончилась война, а Государственный Комитет обороны СССР принимает в конце 1944 года решение о строительстве 800-километрового газопровода Саратов — Москва для обеспечения газом промышленности и населения столицы страны. Это была первая послевоенная стройка в России.

За строительством газопровода следила вся страна. И он был проложен в рекордно короткие сроки. В июле 1946 года природный газ уже горел в квартирах москвичей.

В поздравлении Иосифа СТАЛИНА строителям, монтажникам и эксплуатационникам газопровода Саратов — Москва говорится: «Сооружение газопровода Саратов — Москва является большим вкладом в дело улучшения быта трудящихся нашей страны и развитие новой отрасли промышленности в Советском Союзе — газовой индустрии».

Эксплуатацией газопровода занимались районные управления, заложившие фундамент трудовых традиций коллектива ООО «Газпром трансгаз Саратов», который сегодня по праву называют правопреемником первопроходцев отечественной газовой индустрии.

Вторым важнейшим этапом формирования коллектива ООО «Газпром трансгаз Саратов» стали 1960-е годы — один из этапных периодов развития отечественной газовой промышленности.

В это время были открыты крупнейшие месторождения газа в Узбекистане и Туркмении. В июле 1966 года было принято решение о строительстве первой очереди магистрального газопровода Средняя Азия — Центр протяженностью свыше двух тысяч километров с пропускной способностью 10,5 миллиарда кубометров газа в год. Фактически начиналось сооружение одной из крупнейших в мире газотранспортных систем.

В Саратове находилась дирекция строящегося газопровода, на базе которой было создано газотранспортное управление «Саратовтрансгаз», трансформированное затем в главное управление «Югтрансгаз» — ныне ООО «Газпром трансгаз Саратов».

И очень символично, что именно в поселке Елшанка, откуда брал начало первый газопровод в стране Саратов — Москва, давший рождение отечественной газовой отрасли, в 1967 году состоялся многолюдный митинг, посвященный вводу в эксплуатацию первого участка системы САЦ от Кунграда до Петровска. А 6 октября этого же года строителей-газовиков поздравляло правительство, москвичи, жители центральных регионов России, вся страна с окончательной трудовой победой — среднеазиатский газ стабильно пошел по всей трассе от Газли до Москвы.

Труд поколений газовиков

Сегодня можно со всем основанием сказать, что от первого газопровода Саратов — Москва до нынешних трансконтинентальных газотранспорт­ных систем ОАО «Газпром» — Ямал — Европа, «Голубой поток», «Северный поток» — все создано и создается общим трудом всех поколений газовиков.

Достойное место в структуре современного мирового лидера топливно-энергетического комплекса занимает и старейшее предприятие ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Десятки лет общество «Газпром трансгаз Саратов» осуществляет транспортировку газа с месторождений Туркмении, Узбекистана, Казахстана, с Оренбургских и северных территорий в центральные районы России, на Северный Кавказ, Украину, в страны Европы по магистральным газопроводам, обеспечивает газом потребителей Саратовской, Тамбовской и Пензенской областей.

Коллектив общества бережно хранит традиции первопроходцев газовой отрасли, нацелен на перспективу, работает уверенно, надежно, полностью выполняя свои обязательства перед потребителями.

Справка

ООО «Газпром трансгаз Саратов» обслуживает более семи тысяч километров магистральных газопроводов и отводов.

В состав общества входит одиннадцать линейно­производственных управлений, 30 компрессорных цехов, 176 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью более 1,4 миллиона кВт. 216 газораспределительных станций предприятия обеспечивают газом потребителей Саратовской, частично Тамбовской и Пензенской областей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.