ООО «Газпром трансгаз Уфа»: славные страницы истории
В этом году газовая промышленность России отметит свой 65-летний юбилей. Золотыми буквами в историю страны вписаны героические стройки Севера, прокладка многокилометровых магистральных газопроводов, славные будни газовиков, тех, кто вносил и вносит свой вклад в бесперебойную добычу и транспортировку голубого топлива. Без пяти минут ровесник отрасли ООО «Газпром трансгаз Уфа» гордится не только своим прошлым. Бесценный опыт, накопленный поколениями, помноженный на современные технологии и высокий профессионализм газотранспортников, позволил предприятию в начале XXI века совершить качественный прорыв по всем направлениям: от повышения надежности газопроводов до формирования эффективной социальной политики. Сегодняшние успехи «Газпром трансгаз Уфа» — залог перспективного будущего и уверенного движения вперед.
По пути прогресса
История ООО «Газпром трансгаз Уфа» началась более полувека назад, когда в Башкирии был зажжен первый газовый факел, ознаменовавший ввод в эксплуатацию газопровода Туймазы – Уфа. В последующем десятилетии была создана уфимская система газопроводов. Природный газ с месторождений республики начал поступать в жилые дома, больницы и школы, на промышленные предприятия Башкирии, Урала и Поволжья. С развитием крупных мощностей по нефтепереработке, нефтехимии и энергетики, рождением новых городов и поселков протяженность газовых путей, обслуживаемых предприятием, составила около пяти тысяч километров.
Важным этапом для ООО «Газпром трансгаз Уфа» стало строительство новых магистральных газопроводов из Западной Сибири в центральные регионы России и европейские страны в конце 1970 – начале 1980 годов, которое дало мощный импульс развитию производственной деятельности предприятия и экономики республики в целом.
Однако в начале XXI века предприятие столкнулось с определенными трудностями, начиная с роста аварийности на газопроводах и заканчивая старением кадров. Проблемы необходимо было решать комплексно. Ведь для того, чтобы повысить надежность газотранспортной системы, нужно не только реализовать масштабные производственные проекты, но и заботиться о рабочих – тех людях, которые обеспечивают бесперебойный транспорт газа.
Прежде всего, был разработан ряд важных программ, составивших основу Концепции управляемого риска, которая сегодня успешно реализуется предприятием. Ее главный девиз – «Предвидеть и управлять». Башкирские газовики не ждут, пока случится авария, чтобы потом ликвидировать ее последствия, а заранее комплексно проводят обследование объектов транспорта газа с целью выявления наиболее опасных участков. За последние годы выполнен капитальный ремонт почти тысячи километров магистральных и региональных газопроводов, многие из которых фактически получают новую жизнь.
Выступив два года назад с предложением перевести газораспределительные станции на так называемую «безлюдную» технологию, «Газпром трансгаз Уфа» закрепил за собой статус пионера этого нового для «Газпрома» дела. Теперь почти все производственные процессы на станциях будут выполняться автоматически, что сводит к минимуму риски человеческого фактора. В настоящее время на такую форму обслуживания переведены уже 39 ГРС.
Не прекращается работа и по реконструкции компрессорных станций, которая проводится в комплексном режиме: меняются агрегаты, инженерные сети, в целях энергосбережения усекаются освободившиеся площади цехов. За последние пять лет введены в эксплуатацию 20 современных газоперекачивающих агрегатов. Сегодня на 11 из 12 станций полностью завершен комплексный ремонт технологических трубопроводов, и в 2011 году ООО «Газпром трансгаз Уфа» станет первым и единственным предприятием в «Газпроме», выполнившим эту программу.
Стратегический ресурс
Человеческий фактор всегда ставится руководством ООО «Газпром трансгаз Уфа» во главу угла. «Это стратегический ресурс, который обеспечивает конкурентоспособность предприятия», – убежден генеральный директор Сергей ПАШИН. Уже несколько лет здесь действует программа по восполнению кадрового резерва, благодаря которой с 2004 года в коллектив влилось свыше 450 молодых специалистов. В числе ключевых направлений работы с персоналом – конкурсы профессионального мастерства, институт наставничества, программы адаптации молодых специалистов на производстве, расширение сотрудничества с профильными учебными заведениями. В прошлом году по инициативе и при поддержке предприятия в Октябрьском нефтяном колледже им. С. Кувыкина была открыта новая специальность «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». В собственном Центре подготовки кадров, оснащенном по высшим стандартам, создана базовая кафедра «Транспорт и хранение нефти и газа» Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Забота о кадрах подразумевает и решение социальных вопросов. За последние годы Обществом построено 13 домов и 11 современных спортивнооздоровительных комплексов. Только в 2010 году силами газовиков было введено шесть новых объектов: детский сад, два спорткомплекса и два жилых дома, а также сервисный центр Приютовского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Теперь даже в самом отдаленном филиале есть свой спортивный комплекс и жилой дом, а ключи от квартир за пять лет получили свыше 800 семей работников. В планах на нынешний год – открытие двух производственных объектов и сдача еще одного жилого дома в Уфе. Полным ходом идет реализация новой программы по строительству в филиалах плавательных бассейнов.
— Бесплатные путевки на курорты и в санатории, детский отдых, занятия спортом, качественная медицинская помощь, весомая дотация питания, весь спектр культурномассовых мероприятий — все это инвестиции в человеческий капитал, — подытоживает генеральный директор Сергей ПАШИН. — Стремимся делать все, чтобы наши люди трудились с полной самоотдачей и чтобы труд этот приносил пользу как им самим, так и предприятию в целом.
Биографическая справка
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Сергей Тимофеевич Пашин родился 1 июня 1946 года в п. Приютово Белебеевского района БАССР. С 1965 года работает в топливно-энергетическом комплексе страны. Прошел путь от оператора по добыче газа до руководящих должностей в таких крупных предприятиях газовой промышленности, как ПО «Уренгойгаздобыча», ПО «Ямбурггаздобыча». С июня 2003 года — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа». Доктор экономических наук, профессор. За трудовые заслуги награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалями. За восстановление православных храмов в Болгарии и Башкортостане награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, медалями Даниила Московского и Сергия Радонежского I степени. Почетный работник газовой промышленности. Почетный работник топливно-энергетического комплекса. Почетный строитель. Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан. С 2005 года – депутат Государственного собрания Республики Башкортостан — Курултая.
Справка
По газопроводам ООО «Газпром трансгаз Уфа» транспортируется пятая часть от общего объема добываемого «Газпромом» газа.
Миссия ООО «Газпром трансгаз Уфа» — надежное снабжение газом потребителей России и обеспечение поставок газа в страны дальнего и ближнего зарубежья по межгосударственным и межправительственным соглашениям.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.