ООО «Газпром добыча Уренгой»: от геологоразведки до мирового рекорда
Месторождение расположено в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в центре Надым-Пур-Тазовской нефтегазоносной области между 65 и 68 параллелями северной широты. С севера на юг месторождение протянулось на 220 километров, при ширине от тридцати до шестидесяти километров. Его общая площадь составляет более 5 000 квадратных километров.
Для развивающейся экономики страны 70—80-х годов XX века требовались огромные объемы энергоносителей — нефти и газа. Решение этой грандиозной задачи стало возможным за счет разработки богатейших недр Западной Сибири. Гигантские запасы углеводородного сырья определили стратегию освоения уникальных северных кладовых, перспективу развития региона. В кратчайшие сроки в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера самоотверженным трудом ученых, инженеров, буровиков, газодобытчиков, строителей, транспортников создавался Уренгойский нефтегазовый комплекс.
Вехи истории
В январе 1978 года было образовано производственное объединение по добыче газа «Уренгойгаздобыча» (в настоящее время – ООО «Газпром добыча Уренгой»). 22 апреля началась разработка месторождения. А всего через месяц, в мае 1978 года, с первого газового промысла Уренгойского месторождения подан миллиардный кубометр топлива, добытого с начала промышленной эксплуатации месторождения. Таким образом, состоялся старт к достижению новых рекордов.
В марте 1981 года коллектив производственного объединения «Уренгойгаздобыча» подал в магистральный газопровод сотый миллиард кубометров газа с начала промышленной разработки Уренгойского месторождения.
В 1986 году коллектив уренгойских газовиков добыл из недр Уренгойского месторождения триллионный кубометр «голубого золота», в это же время Уренгойское НГКМ вышло на проектную мощность в 250 миллиардов кубометров газа в год.
В 1987 году достигнут наивысший годовой уровень добычи газа — 306 миллиардов кубометров. 1987 год стал также началом добычи нефти. В сентябре 1990 года на нефтепромысле №1 добыт первый миллион тонн нефти.
На протяжении тридцати лет трудовой деятельности общества «Газпром добыча Уренгой» его главная задача оставалась неизменной: добыча газа и добросовестная работа на благо России.
В 2008 году, в год своего 30-летия, предприятие перешло в газодобыче рубеж в шесть триллионов кубометров газа. Такого гигантского количества газа с одного месторождения не добывала ни одна компания в мире. Данный рекорд официально зарегистрирован Книгой рекордов России.
К новым достижениям
Сегодня Большой Уренгой является одним из газовых форпостов страны. Три десятилетия бесперебойной работы — это большой срок даже для такого уникального месторождения. Изменяющиеся в процессе разработки условия добычи и подготовки углеводородов к транспорту ставят перед специалистами общества новые сложные и интересные задачи. В числе первоочередных планов — вывод на проектную мощность Западно-Песцовой площади Уренгойского месторождения, пуск дожимной компрессорной станции на валанжинском промысле 5В.
В ходе создания Уренгойского энергетического комплекса по обе стороны Полярного круга в строй введены 22 установки комплексной подготовки газа, из них 16 установок комплексной подготовки газа, работающих на сеноманской залежи, пять установок — на валанжинской и одна установка, разрабатывающая ачимовские отложения, два нефтепромысла, 33 цеха дожимных компрессорных станций, пять станций охлаждения газа и две компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа. За это время пробурено более 3 000 газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин, проложено около 1 500 километров межпромысловых газо-, нефте, конденсатопроводов и сотни километров дорог.
С целью поддержания планового уровня добычи углеводородов обществом «Газпром добыча Уренгой» взят курс на развитие и восполнение минерально-сырьевой базы, вовлечение в разработку новых площадей и залежей. Одно из перспективных направлений деятельности предприятия — освоение ачимовских залежей. В декабре 2009 года ООО «Газпром добыча Уренгой» ввело в опытно-промышленную эксплуатацию современный, отвечающий мировым стандартам газоконденсатный промысел (ГКП) №22, с которого началось «третье дыхание» Большого Уренгоя. В магистральный газопровод пошел газ из ачимовских отложений, расположенных на глубине более трех с половиной тысяч метров. Одновременно введены в эксплуатацию две компрессорные станции на центральных пунктах сбора нефти.
Научная площадка
Уникальное Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение с первых лет освоения стало экспериментальной площадкой для научно-технических открытий, разработки и внедрения новых технологий добычи углеводородного сырья. В этот процесс были вовлечены десятки научных и проектных институтов.
На Уренгое проводились испытания практически всех новых видов оборудования и технологий, нарабатывался опыт, который сегодня успешно и широко применяется в газовой отрасли.
Совместно с ведущими научно-исследовательскими и проектными организациями был разработан и реализован комплекс научно-технических решений, связанных с совершенствованием технологий капитального и подземного ремонта скважин, методов повышения газо- и нефтеотдачи, оптимизацией эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта газа и нефти, модернизацией основного технологического оборудования, автоматизацией технологических процессов, повышением надежности эксплуатации трубопроводных систем, снижением негативного воздействия на окружающую среду.
Применение новых научно-технических решений, используемых при обустройстве и эксплуатации месторождений Большого Уренгоя, позволяет ООО «Газпром добыча Уренгой» обеспечивать выполнение плановопроизводственных показателей, получать не только экономический, но и экологический эффект.
Справка
В 2008 году, в год своего 30-летия, предприятие перешло в газодобыче рубеж в шесть триллионов кубометров газа. Такого гигантского количества газа с одного месторождения не добывала ни одна компания в мире. Данный рекорд официально зарегистрирован Книгой рекордов России.
ООО «Газпром добыча Уренгой» было выпущено свыше 2 100 научно-технических статей, пятьдесят книг и монографий, представляющих собой фундаментальные труды. Результаты инновационной деятельности защищены 92 патентами на изобретения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.