Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 11:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 01.06.2011 г.

ОАО «Севернефтегазпром» — стабильное развитие и новые перспективы

Источник: ТСР
Станислав ЦЫГАНКОВ, Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром»
15 июня 2011 года исполняется 10 лет с момента образования ОАО «Севернефтегазпром», владеющего лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Южно­Русского участка недр. Во главе с Генеральным директором Станиславом ЦЫГАНКОВЫМ компания аккумулирует опыт плодотворного сотрудничества со своими партнерами, демонстрирует эффективные показатели деятельности и стремится к реализации перспективных проектов.

15 июня 2011 года исполняется 10 лет с момента образования ОАО «Севернефтегазпром», владеющего лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Южно­Русского участка недр. Во главе с Генеральным директором Станиславом ЦЫГАНКОВЫМ компания аккумулирует опыт плодотворного сотрудничества со своими партнерами, демонстрирует эффективные показатели деятельности и стремится к реализации перспективных проектов.

Открытое акционерное общество «Севернефтегазпром» — предприятие газового сектора топливно-энергетической промышленности, представляет собой яркий пример интеграции российского и европейского энергетических комплексов. В рамках эффективного взаимодействия между Германией и Россией предприятие зарекомендовало себя как один из показательных проектов успешного инвестирования средств иностранных компаний в экономику страны. Акционерами Общества являются ОАО «Газпром» и ведущие немецкие энергетические компании BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas.

ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на геологическое изучение, разработку и добычу углеводородов в пределах Южно­Русского участка недр. Южно­Русское нефтегазоконденсатное месторождение (ЮРНГКМ) расположено на территории Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Ближайшими населенными пунктами являются с. Красноселькуп в 135 км к востоку от месторождения и п. Уренгой в 90 км к западу.

Площадь газоносности Южно­Русского месторождения превышает 1 000 км2. Суммарные запасы газа, содержащиеся в недрах, составляют более 1 трлн м3, что позволяет относить месторождение к категории уникальных. Относительно неглубокое залегание верхних газоносных пластов обусловило привлекательность территории с точки зрения разработки: при минимальных затратах на обустройство возможно получение максимальной прибыли. Наличие высокого этажа доказанной нефтегазоносности (глубина залегания пластов­коллекторов от 760 до 3 300 метров) является гарантией долгосрочного и успешного процветания предприятия.

В разрезе ЮРНГКМ можно выделить четыре этажа нефтегазоносности — юрский, нижнемеловой, сеноманский и туронский. Основные запасы газа сосредоточены в сеноманских отложениях. Вторыми по значительности являются запасы газа в туронских залежах. Нижнемеловые и юрские отложения вмещают преимущественно газовый конденсат и нефть.

ОАО «Севернефтегазпром» получило лицензию на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Южно­Русского месторождения в 2001 году и приступило к его освоению.

18 декабря 2007 года в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась церемония ввода месторождения в промышленную эксплуатацию. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Совета Директоров ОАО «Газпром» Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР, вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк- Вальтер ШТАЙНМАЙЕР, заместитель Председателя Правления BASF Эггерт ФОШЕРАУ.

На церемонии открытия Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал: «Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех, кто внес свою лепту в промышленный ввод в эксплуатацию Южно­Русского месторождения, тем самым способствовав развитию российского Севера. Освоение Южно­Русского месторождения служит примером эффективного российско­германского партнерства. Оно воплощает в себе общий вклад сторон в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы, в процветание всего континента».

К июлю 2009 года, с опережением на 1 год, завершено строительство всего эксплуатационного фонда — 142 скважин. В 2010 году Южно­Русское месторождение было выведено на проектную мощность с объемом добычи 25 млрд м3 газа в год. В марте 2011 года компания добыла 70-миллиардный кубометр газа.

Газовый промысел представляет собой высокоавтоматизированный технологический комплекс, один из самых современных по добыче, подготовке и реализации природного газа. На всех этапах производственного процесса используются современные системы управления с программно-техническими комплексами последнего поколения.

Технологии, применяемые при добыче и подготовке газа, отвечают требованиям промышленной и экологической безопасности. В ОАО «Севернефтегазпром» внедрена интегрированная система менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества», ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента», OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности». Общество стремится к минимизации негативного влияния на хрупкую природу Севера, обеспечению эффективного и безопасного трудового процесса сотрудников.

Создание максимально благоприятных условий для работы, досуга и отдыха работников — одна из первоочередных задач социальной политики Общества. Коллективный договор ОАО «Севернефтегазпром» предусматривает комплекс социальных льгот, гарантий и компенсаций.

Производственная деятельность Общества осуществляется в Красноселькупском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Эти территории являются местом исконного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера. ОАО «Севернефтегазпром» строго придерживается принципа социальной ответственности и ориентируется на развитие партнерских отношений с населением. На ежегодной основе компания заключает соглашения о сотрудничестве с администрациями Пуровского и Красноселькупского районов, оказывает спонсорскую помощь и активно участвует в благотворительных акциях. Такой подход лучшим образом свидетельствует о корпоративной вовлеченности ОАО «Севернефтегазпром» в жизнь местного сообщества, является важным слагаемым долгосрочного успеха.

Уникальность Южно­Русского месторождения, выбор современных технологий добычи и подготовки газа, экологическая и социальная ответственность, грамотная кадровая политика, высококвалифицированные специалисты — все это в совокупности способствовало стабильному развитию ОАО «Севернефтегазпром» в течение десяти лет.

Безусловное выполнение условий лицензионного соглашения, прирост запасов углеводородного сырья являются показателями эффективного решения поставленных задач. Результатом многолетнего труда стал внушительный вклад в наращивание минерально-сырьевой базы ОАО «Газпром», создание прочных партнерских отношений с иностранными акционерами.

Потенциальные ресурсы Южно­Русского месторождения еще далеко не изучены. В ближайших планах — реализация проекта опытно-промышленной разработки туронских залежей газа, запасы которых на лицензионном участке компании оценены более чем в 300 млрд м3.

В декабре 2010 г. ООО «Газпром бурение» приступило к строительству двухзабойной скважины № 174 на туронские отложения для ОАО «Севернефтегазпром». Строительство эксплуатационной многозабойной скважины для туронских залежей осуществлено впервые среди дочерних обществ ОАО «Газпром». Полученный в ходе ее исследований и эксплуатации материал будет представлять несомненную ценность.

Месторождение имеет стратегический характер. Оно является одной из основных ресурсных баз для поставок газа по газопроводу «Северный поток», который пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до Грайфсвальда в Германии. ОАО «Севернефтегазпром», начиная второе десятилетие своей деятельности, демонстрирует полную готовность к дальнейшему динамичному развитию и реализации перспективных проектов.

Площадь газоносности Южно­Русского месторождения превышает 1 000 км2. Суммарные запасы газа, содержащиеся в недрах, составляют более 1 трлн м3, что позволяет относить месторождение к категории уникальных

В ОАО «Севернефтегазпром» внедрена интегрированная система менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества», ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента», OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.