Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 16:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04-05 от 01.05.2010 г.

ОАО «Ростелеком» и ОАО «ФСК ЕЭС» преодолели информационное неравенство

Источник: ТСР
Антон КОЛПАКОВ, генеральный директор ОАО «Ростелеком»
ОАО «Ростелеком» и ОАО «ФСК ЕЭС» завершили самый крупный проект строительства магистральной сети связи за последние десять лет. Компании ввели в эксплуатацию волоконно­оптическую линию связи (ВОЛС) Челябинск — Хабаровск. Инвестиции в проект превысили пять миллиардов рублей. Протяженность новой ВОЛС составила около десяти тысяч километров.

ОАО «Ростелеком» и ОАО «ФСК ЕЭС» завершили самый крупный проект строительства магистральной сети связи за последние десять лет. Компании ввели в эксплуатацию волоконно­оптическую линию связи (ВОЛС) Челябинск — Хабаровск. Инвестиции в проект превысили пять миллиардов рублей. Протяженность новой ВОЛС составила около десяти тысяч километров.

Московский энергетический институт (техни­ческий университет) был образован в 1930 году. Сегодня МЭИ является ведущим российским и крупнейшим энергетическим вузом в мире, в котором 340 докторов и 1 025 кандидатов наук обучают свыше 14 тысяч студентов, в том числе более 750 иностранных учащихся из 56 стран мира.

Прокладка линии осуществлялась методом подвеса кабеля на линии электропередачи с использованием подстанций и иной инфраструктуры ОАО «ФСК ЕЭС». Строительство велось круглый год в сложных климатических условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока, часто в труднодоступных местах, в том числе на горных участках БАМа и Хакасии. Для производства работ на действующих ЛЭП возникала необходимость их обесточивания. При этом длительные обесточивания ЛЭП были невозможны в связи с недопустимостью долговременного отключения региональных энергосистем, обеспечивающих промышленные районы и градообразующие предприятия. Для строительства ВОЛС использовалась хорошо зарекомендовавшая себя технология монтажа оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос воздушной линии электропередачи.

Удвоенный эффект

Успешная реализация данного проекта позволила подключить к магистральной DWDM сети «Ростелекома» десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока, а значит предоставить пользователям самые современные телекоммуникационные услуги. Это также дало возможность реализации в этих регионах таких социально значимых программ в области связи, как «Электронное Правительство» и «Социальный Интернет».

— Строительство новой линии стало важнейшей частью программы технологического развития магистральной сети «Ростелекома», надежность и высокая пропускная способность которой является одним из основных конкурентных преимуществ нашей компании, — отметил генеральный директор ОАО «Ростелеком» Антон КОЛПАКОВ. — При этом наряду с технологическими аспектами необходимо учитывать и его значение в решении социальных проблем, таких, например, как преодоление информационного неравенства регионов.

ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках реализации проекта предоставило около десяти тысяч километров линий электропередачи по трассе построенной ВОЛС, обеспечило отключение линий при выполнении строительно­монтажных работ и сформировало аварийно-восстановительные бригады для обслуживания ВОЛС.

Завершение проекта позволило ОАО «ФСК ЕЭС» соединить цифровыми каналами связи более ста объектов электроэнергетики для функционирования автоматизированных систем диспетчерского, технологического и корпоративного управления. Линия связи Челябинск — Хабаровск стала значительным вкладом в создание Единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ), замену устаревших аналоговых средств связи современными цифровыми, повышение надежности работы ЕНЭС. Кроме того, в ходе работ по созданию ВОЛС на большинстве задействованных линий электропередачи была произведена замена грозозащитного троса, что также способствует повышению надежности работы магистральной электрической сети и качества энергоснабжения потребителей на транзите Челябинск — Хабаровск.

— Данный проект — яркий пример того, что сотрудничество двух крупнейших отечественных компаний позволяет получить дополнительный эффект за счет существенной экономии ресурсов и рационального использования средств. Оснащение магистральных электросетевых объектов современными каналами связи создает основу для улучшения наблюдаемости и управляемости ЕНЭС, является серьезным шагом на пути повышения надежности электроснабжения и создания интеллектуальной электрической сети, — подчеркнул председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег БУДАРГИН.

Он также отметил, что на основе опыта, полученного при строительстве данной ВОЛС, компании намерены развивать сотрудничество по созданию подобных объектов в других регионах РФ и расширять сферу взаимодействия.

Справка

В настоящий момент пропускная способность новой ВОЛС составляет от 120 до 200 Гбит/с, в перспективе она может быть увеличена до 4 Тбит/с. Линия связи Челябинск — Хабаровск позволит привлечь дополнительные объемы транзитного трафика между Европой и Азией, а также может стать альтернативой существующим морским кабельным системам, которые идут в обход России, что приводит к значительным задержкам при передаче данных. Компания ожидает прирост объема транзитного трафика между Европой и Азией в 4—5 раз.

Фото: Петр Дмитриев, Николай Ханхасаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.