Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 11:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 01.05.2011 г.

ОАО «Газпром нефтехим Салават» — центр газовой химии России

Источник: ТСР
Дамир ШАВАЛЕЕВ, генеральный директор ОАО «Газпром нефтехим Салават»
ОАО «Газпром нефтехим Салават» — один их крупнейших нефтехимических комплексов России. Основными направлениями деятельности предприятия являются производство и реализация продукции нефтепереработки, нефтехимии и минеральных удобрений. В состав акционерного общества входят нефтеперерабатывающий, химический и газохимический заводы, завод «Мономер».

Уникальное предприятие

Нефтехимический комбинат в Салавате — уникальное предприятие: единственное в России оно выпускает бутиловые спирты, пластификатор диоктилфталат, стирол. Здесь используется свыше 150 технологических процессов, тридцать из которых разработаны и применены в производстве впервые в стране, в том числе впервые в мире — производство вспенивающегося полистирола, единственное в стране производство аэрогеля, первое в СССР производство карбамида, метилэтилкетона.

История предприятия началась в 1948 году со строительства в районе села Большой Аллагуват Стерлитамакского района комбината №18. Первоначально производство было спроектировано как завод для выпуска бензинов и дизельного топлива методом гидрирования угля и сернистых мазутов, но с открытием нефтяных месторождений в Башкирии — «второго Баку» — технологическая схема развития комбината подверглась коренному изменению: бензины стало эффективнее вырабатывать из нефтяного сырья.

В последующие годы на комбинате быстрыми темпами начинает развиваться нефтехимическое производство, сырьем для которого служили продукты первичной переработки нефти. Уже к середине 80-х годов производственное объединение «Салаватнефтеоргсинтез» перерабатывало четверть башкирской нефти и весь конденсат Оренбургского месторождения. К концу 90-х годов компания взяла курс на наращивание производственных мощностей, модернизацию и дальнейшее развитие предприятия, упрочение его позиций на отечественном и мировом рынках. За последние десять лет введен в эксплуатацию ряд новых производств, в том числе и крупнотоннажных:
так, в 1999 году введена в эксплуатацию установка ЭЛОУАВТ-4 по переработке газового конденсата (мощность четыре миллиона тонн в год); в 2003 году — производство этилбензола, стирола (мощность 200 тысяч тонн стирола в год);
в 2006 году — установка по производству нефтяных дорожных и кровельных битумов (мощность 300 тысяч тонн в год); в 2009 году — установка висбрекинга (мощность 1,5 миллиона тонн в год по сырью);
в 2010 году — производство полиэтилена высокой плотности (мощность 120 тысяч тонн в год).

28 января 2011 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» принято решение о переименовании компании в ОАО «Газпром нефтехим Салават». Изменение продиктовано процессами интеграции и корпоративными нормами, принятыми в ОАО «Газпром».

Продукция

Основными направлениями деятельности ОАО «Газпром нефтехим Салават» являются производство и реализация продуктов нефтепереработки, нефтехимии и минеральных удобрений. Предприятие является консолидированной производственной площадкой, где выпускается свыше 120 наименований.

Перечень производимой обществом крупнотоннажной товарной продукции насчитывает более семидесяти наименований и включает в себя автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сжиженные газы, бутиловые спирты и пластификаторы, аммиак, карбамид, гликоли, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс и поверхностно-активных веществ и многое другое.

Продукция компании отгружается во все федеральные округа страны. Доля экспорта составляет более 69%. Направления реализации: нефтепродукты — Италия, Латвия, Финляндия, Турция, Украина и страны Таможенного союза: Казахстан, Киргизия, Таджикистан; значительная доля продуктов нефтехимии поставляется на рынки Китая, Финляндии, Турции и стран СНГ.

Качество продукции соответствует мировым стандартам, что подтверждено наградами престижных российских и зарубежных выставок. Одно из немногих нефтехимических предприятий страны, ОАО «Газпром нефтехим Салават» имеет сертификаты соответствия международным стандартам в области качества и экологической безопасности ISO 9001 и 14001, что дает обществу дополнительные преимущества при заключении контрактов на поставку продукции как отечественным, так и зарубежным потребителям.

Не терять темпов развития

2010 год был для ОАО «Газпром нефтехим Салават» успешным. Темп роста объемов производства продукции предприятия по сравнению с 2009 годом составил 151,7%, индекс физического объема — 112%.

Знаковым событием 2010 года стал выпуск первой промышленной партии снолена — полиэтилена низкого давления (ПЭНД). Организация производства ПЭНД суспензионным методом мощностью 120 тысяч тонн в год предусмотрена Программой развития ОАО «Газпром нефтехим Салават». Стремясь обеспечить конкурентоспособность продукции, компания приобрела один из лучших в мире технологических процессов производства полиэтилена суспензионным методом (Basell, Германия). Процесс производства полиэтилена высокой плотности, получаемого по технологии Hostalen, является на сегодня единственным в России.

Еще одно весомое событие минувшего года — договоренность о создании на базе компании центра газовой химии всероссийского масштаба. Она была достигнута в ходе встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА, президента Республики Башкортостан Рустэма ХАМИТОВА и генерального директора ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Дамира ШАВАЛЕЕВА.

В 2011 году темпы развития предприятия продолжат расти. По каждому направлению работы реализуются свои инвестпроекты, в частности, в нефтехимии — расширение мощности пиролизного производства. Компания уже увеличила мощности с 280 до 300 тысяч тонн в год по этилену, поменяв часть колонного и компрессорного оборудования. В дальнейшем запланировано увеличение производительности установки до 380 тысяч тонн в год с постепенной заменой всех печей пиролиза.

По нефтеперерабатывающему блоку продолжается реализация проекта «ЭЛОУАВТ-6» — строительство установки первичной переработки нефти мощностью шесть миллионов тонн в год. Компания построит вторую очередь комплекса полиэтилена высокой плотности, усилив его мощности до 200 тысяч тонн в год. Уже готова площадка и фундамент для монтажа оборудования второй очереди.

Другой приоритетный инвестиционный проект общества — строительство установки грануляции карбамида по лицензии и базовому проекту японской фирмы Toyo Engineering Corporation. Это позволит ОАО «Газпром нефтехим Салават» выпускать 1 400 тонн гранулированного карбамида в сутки, даст возможность получать карбамид более высокого качества, повысить безопасность эксплуатации оборудования, сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, внедрить новые энергосберегающие технологии, варьировать вид получаемой продукции в соответствии с потребностями рынка.

В рамках реализации проекта по созданию технопарка предприятие планирует построить установку пиролиза мощностью один миллион тонн, а также новые производства полиолефинов.

В состав ОАО «Газпром нефтехим Салават» входят нефтеперерабатывающий, химический и газохимический заводы, завод «Мономер». Компания владеет 100% акций ОАО «Мелеузов­ские минеральные удобрения»; группа лиц Общества владеет также контрольным пакетом акций ОАО «Салаватнефтемаш». В декабре 2008 года в состав группы лиц включены также генерирующие мощности ООО «Ново­Салаватская ТЭЦ».

По итогам заключительного этапа конкурса (2009—2010 годы) «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века» продукция ОАО «Газпром нефтехим Салават» награждена 21 Платиновым и тремя Золотыми Знаками качества ХХI века. Также компания — традиционный участник Всероссийского конкурса-программы «100 лучших товаров России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.