Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01-02 от 01.02.2010 г.

Надежность транспорта газа

Источник: ТСР
Игорь Львович ЩЁГОЛЕВ, глава ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»
В 2010 году ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» исполнится 50 лет. В 1960 году построен газопровод Саратов — Горький, в этом же году, 14 ноября, было организовано Горьковское управление магистральных газопроводов. За свою историю предприятие сменило ряд названий, а сегодняшнее получило в январе 2008 года. Но суть деятельности осталась прежней: бесперебойное газоснабжение регионов России и транзит газа потребителям ближнего и дальнего зарубежья.

В 2010 году ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» исполнится 50 лет. В 1960 году построен газопровод Саратов — Горький, в этом же году, 14 ноября, было организовано Горьковское управление магистральных газопроводов. За свою историю предприятие сменило ряд названий, а сегодняшнее получило в январе 2008 года. Но суть деятельности осталась прежней: бесперебойное газоснабжение регионов России и транзит газа потребителям ближнего и дальнего зарубежья.

В зоне ответственности предприятия четыре российские республики: Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Чувашия и девять областей: Московская, Владимирская, Ивановская, Кировская, Костромская, Нижегородская, Пензенская, Ярославская, Ульяновская. Газотранспортная система Общества включает более 12 000 километров магистральных газопроводов, 49 компрессорных цехов, 262 газоперекачивающих агрегата, 369 газораспределительных станций, 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В составе ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» 26 филиалов, в том числе 16 линейно­производственных управлений магистральных газопроводов, филиал «Волгоавтогаз», Инженерно-технический центр, Управление аварийно-восстановительных работ, Управление материально­технического снабжения, Управление технологического транспорта и специальной техники, Центр по подготовке кадров, две базы отдыха и пансионат.

Курс на инновационные разработки

Если первые десятилетия усилия коллектива предприятия были сосредоточены на строительстве газотранспортных коридоров, то в настоящее время вектор развития сместился в сторону инновационных разработок, направленных на повышение надежности и безопасности газопроводов. Поэтому в ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» большое внимание уделяется реконструкции линейной части газопроводов, компрессорных и газораспределительных станций, модернизации оборудования, внедрению современных технологий. Многие инновационные разработки ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» стали достоянием других дочерних предприятий Газпрома: современные системы автоматики, телемеханики, автоматизированные системы диспетчерского управления, технологии сварки. Сегодня предприятие участвует в одном из приоритетных проектов Газпрома — строительстве нового магистрального газопровода Починки — Грязовец. Он позволит не только повысить надежность снабжения газом потребителей Северо­Западного региона, но и будет обеспечивать поставки в газопровод «Северный поток», который пройдет по дну Балтийского моря в Германию. В работу на территории ответственности ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» будут запущены компрессорные станции «Лукояновская», «Новоарзамасская», «Вязниковская», «Ивановская». Активное строительство газопроводов ведется во Владимирской, Ивановской и Нижегородской областях.

Основа успешного развития

Социальные программы в политике предприятия занимают приоритетное место. Система социальных льгот и гарантий базируется на коллективном договоре. В него включены пункты социальной поддержки молодых специалистов, оказание помощи молодым семьям и пенсионерам. Все работники ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» обеспечены медицинской помощью по системе добровольного медицинского страхования. В трассовых поселках действуют корпоративные дома культуры и клубы. Для организации лечения, оздоровления и отдыха работников и их семей используются собственные здравницы общества — базы отдыха «Волга», «Ласточка», пансионат «Кавказ». Для сотрудников и их семей возводятся новые современные спортивные сооружения. В рамках программы «Газпром — детям» открыты физкультурно-оздоровительные комплексы в Нижегородской области, Чувашской Республике, Республике Мордовия, 13 многофункциональных спортивных площадок во всех регионах деятельности Общества. Да и сама общероссийская программа «Газпром — детям» стартовала в 2006 году на территории предприятия с открытия физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Красноармейское Чувашской Республики. В ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» сохранены традиции трудовых династий. Дети приходят в те же коллективы, где работают их родители, получают профессию газовика, продолжают обучение, для чего им созданы самые благоприятные условия. Сегодня успешное развитие предприятия обеспечивают около двенадцати тысяч специалистов. Профессиональный коллектив газовиков в течение полувека позволяет Обществу достойно удерживать одно из лидирующих мест в отрасли, является основой бесперебойной и надежной транспортировки газа, от которой зависит устойчивая работа промышленных предприятий и комфортная жизнь населения.

Материал подготовлен совместно со службой по связям с общественностью и СМИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.