Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 16:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04-05 от 01.05.2010 г.

МЭИ — 80 лет

Источник: ТСР
Сергей СЕРЕБРЯННИКОВ, ректор МЭИ, доктор технических наук
Московский энергетический институт (технический университет) — один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики — в 2010 году отмечает 80-летний юбилей.

Московский энергетический институт (технический университет) — один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики — в 2010 году отмечает 80-летний юбилей.

Московский энергетический институт (техни­ческий университет) был образован в 1930 году. Сегодня МЭИ является ведущим российским и крупнейшим энергетическим вузом в мире, в котором 340 докторов и 1 025 кандидатов наук обучают свыше 14 тысяч студентов, в том числе более 750 иностранных учащихся из 56 стран мира.

Из истории

К 1930 году на электротехническом факультете Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана (МВТУ) начали готовить инженеров по трем специальностям: «Производство, распределение и применение электроэнергии», «Электромашиностроение», «Электрическая связь». С 1929 года на этом факультете стали готовить инженеров­теплотехников и тепломехаников. Параллельно с электротехническим факультетом МВТУ, на факультете электропромышленности Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ИНХ) велась подготовка инженеров по специальностям: «Районное и городское электрохозяйство», «Фабрично­заводское электрохозяйство», «Электрическая тяга, радио­ и электротехнология (производство кабелей и различных электротехнических приборов и аппаратов)».

В 1930 году вышел приказ об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих отраслевым электротехническим вузам МВТУ имени Н. Э. Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова в единый вуз, получивший наименование «Московский энергетический институт». В новом институте начала работу замечательная когорта преподавателей и ученых: профессор К. А. КРУГ — один из основоположников московской электротехнической школы и разработчиков плана ГОЭЛРО, профессора И. Г. АЛЕКСАНДРОВ (гидравлика), Б. И. УГРИМОВ (электротехника), С. И. КУРБАТОВ (электрические машины) и другие.

МЭИ сегодня

В настоящее время МЭИ осуществляет подготовку бакалавров, инженеров и магистров по пяти направлениям и 27 специальностям в области энергетики и энергетического машиностроения в тесной связи с научными исследованиями и разработками. По словам ректора МЭИ, доктора технических наук Сергея СЕРЕБРЯННИКОВА, востребованность выпускников вуза сегодня очевидна:

— Если говорить о технических специальностях, то у нас на каждого выпускника не менее трех заявок. По нашим оценкам, реально идут работать по полученным специальностям 60—65%, в основном на энергетические предприятия. Только в Москве больше двадцати ТЭЦ, есть такие предприятия, как Объединенная электросетевая компания, есть и подмосковные аналоги. Все они периодически занимаются обновлением своего состава. Пользуются колоссальным спросом специалисты электронного профиля, программисты — их «разбирают» еще на четвертом курсе. То есть спрос на выпускников технических специальностей достаточно большой.

Более двадцати лет МЭИ выполняет функции базового университета учебнометодического объединения вузов России по образованию в области энергетики и электротехники, осуществляя методическую поддержку работы 280 российских вузов, а также ряда высших учебных заведений стран СНГ.

МЭИ поддерживает развитую систему послевузовского и дополнительного образования в интересах модернизации российской энергетики (47 научных специальностей, 18 диссертационных советов, 37 центров подготовки и переподготовки).

Институт располагает современными учебными корпусами, лабораториями, общежитиями, мощной экспериментальной базой, опытным заводом, уникальной учебноэкспериментальной ТЭЦ, современным информационно­вычислительным центром. Кроме того, МЭИ предлагает полный спектр учебных программ, включая довузовскую, среднюю профессиональную подготовку и послевузовское образование.

За успехи в подготовке инженеров и научных кадров институт награжден двумя орденами СССР и шестью орденами зарубежных государств.

Справка

С 2002 года МЭИ возглавляет Открытый энергетический университет, объединяющий 12 университетов, представляющих все регионы России, является базовым вузом по энергетике в Университете Шанхайской организации сотрудничества.

В 2009 году МЭИ вошел в десятку сильнейших университетов России авторитетного рейтинга независимого агентства «РейтОР».

Фото: Петр Дмитриев, Николай Ханхасаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.