Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 18:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10-11 от 01.11.2010 г.

Компания Polymedia: визуализация информации для энергетиков

Источник: ТСР
Светлана КУЛТЫГИНА, руководитель направления Департамента по работе с корпоративными заказчиками компании Polymedia
Компания Polymedia, которой этим летом исполнилось 12 лет, — один из ведущих системных интеграторов в России. Накануне Дня энергетика Светлана КУЛТЫГИНА, руководитель направления Департамента по работе с корпоративными заказчиками компании, рассказала о том, какие инновации готовит современная индустрия высоких технологий для модернизации предприятий российского энергетического комплекса и оптимизации их деятельности.

Компания Polymedia, которой этим летом исполнилось 12 лет, — один из ведущих системных интеграторов в России. Накануне Дня энергетика Светлана КУЛТЫГИНА, руководитель направления Департамента по работе с корпоративными заказчиками компании, рассказала о том, какие инновации готовит современная индустрия высоких технологий для модернизации предприятий российского энергетического комплекса и оптимизации их деятельности.

Polymedia основана в 1998 году. Имеет представительства в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе, Новосибирске, Ростове­на­Дону, Перми, Санкт­Петербурге и Воронеже. Компания разрабатывает авторские решения для ситуационных центров, диспетчерских, центров мониторинга и управления, спортивных комплексов, учебных аудиторий, переговорных комнат. В числе партнеров компании предприятия нефтегазового и энергетического комплекса: ОАО «Газпром», НПФ «Газфонд», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «МРСК Центра», ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», ОАО «Холдинг МРСК» и другие.

Светлана Евгеньевна, расскажите о сотрудничестве с энергокомпаниями. Какие проекты для них вы реализуете?

— С энергетическими компаниями мы работаем с 2002 года и реализуем для них комплексные проекты по созданию систем отображения информации. Так, мы оснастили Центр управления сетями для филиала ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго», создали десять ЦУС для филиалов ОАО «МРСК Центра»: «Костромаэнерго», «Белгородэнерго», «Орелэнерго», «Тверьэнерго», «Воронежэнерго», «Липецкэнерго», «Ярэнерго», «Брянскэнерго», «Смоленскэнерго», «Тамбовэнерго». Помимо этого выполнили ряд проектов по оборудованию диспетчерских центров в районных и городских сетях, например, заказы для кабельных сетей «Ленэнерго», строили диспетчерские на Сангтудинской ГЭС в Таджикистане, а также на ряде российских ГРЭС и ТЭЦ. Мы используем современные средства отображения информации на базе проекционных модулей. Так, в некоторых проектах была сделана замена статиче­ских мнемощитов на видеостены. Наши специалисты подбирают оптимальное решение для каждого конкретного случая, размещают оборудование с учетом всех эргономических требований, что особенно важно для диспетчерских, по­скольку там идет круглосуточная работа.

Какими проектами гордится коллектив Polymedia?

— Прежде отмечу, что упомянутые ранее десять проектов для «МРСК Центра» были реализованы за три месяца. Это, можно сказать, рекорд! Необходимо обладать высококвалифицированным инженерным потенциалом, четко выстроенной системой логистики и умением грамотно управлять проектом, чтобы создавать такие масштабные комплексные решения в короткие сроки. Далеко не все компании имеют такой потенциал. Особую гордость для нас представляет проект по реконструкции Центрального диспетчерского пункта РДУ «Башкирэнерго». Здесь мы выступили генеральным подрядчиком. Выполнили весь объем работ, включая разработку дизайн­проекта, строительство, отделку помещений, устройство систем вентиляции и бесперебойного питания. Несмотря на заверения многих экспертов о сложности реконструкции данного объекта, команда наших специалистов успешно справилась с поставленной задачей всего за семь месяцев. В рамках этого проекта мы с нуля сделали тренажерный комплекс, а в ЦДП установили видеостену из 32 проекционных кубов, на которой сейчас отображаются все основные энергообъекты Республики Башкортостан — 400 станций и подстанций, 62 из которых могут раскрываться подробно. Специалистам Polymedia удалось осуществить сшивку и настройку видеокубов таким образом, что на видеостене ОАО «Башкирэнерго» в мельчайших деталях отображаются все составляющие элементы энергосистемы региона. Впервые была реализована функция выдачи конкретных рекомендаций диспетчеру по приведению схемы и режима функционирования энергосистемы в допустимые пределы. На видеостене можно организовывать окна информации от дополнительных источников, в том числе от камер видеонаблюдения и информационных каналов, выводить изображение, полученное по видео­кон­ференц­связи.

Polymedia сама разрабатывает и реализует комплексные проектные и арендные решения. Расскажите о продуктах собственного производства.

— В 2009 году специально для заказчиков из госструктур и силовых ведомств мы разработали программный комплекс ВИРД, который сейчас активно используется для оперативного управления визуализацией информации в ситуационных центрах, конференц­залах, залах коллегий и военных советов. Это программное обеспечение позволяет представить большие объемы численных данных в виде наглядных схем и графиков, создать и сохранить сценарии совещаний, может управлять всеми режимами работы аудиовизуальных комплексов как в режиме on­line, так и по заранее подготовленному сценарию. Благодаря этим качествам ВИРД признается эффективным средством управления в центрах поддержки и принятия решений. Есть у нас также и аппаратные продукты собственной марки: модульные светодиодные экраны POLYLED и интерактивные ЖК­панели Flame.

Какие инновационные решения сейчас наиболее востребованы в российском энергетическом комплексе?

— В энергетике, к сожалению, эксплуатируется устаревшее оборудование телемеханики, что затрудняет получение оперативной и достоверной информации о состоянии объектов управления. Сегодня смена информации происходит быстро, и от скорости реакции зависит многое, поэтому организация диспетчерских пунктов, ситуационных центров, центров мониторинга приобретает большую актуальность. С точки зрения подбора оборудования для диспетчерских с круглосуточным режимом работы сегодня наиболее актуально применение проекционных модулей повышенной надежности с двухламповой системой или альтернативным источником света на основе сверхъярких светодиодов. Такие системы обладают большим ресурсом работы без замены расходных материалов, что позволяет минимизировать эксплуатационные затраты.

Каковы позиции Polymedia на отечественном рынке и в среде зарубежных коллег?

— Отечественный рынок высоких технологий растет довольно стремительно, сюда приходит все больше новых игроков. Но это только радует, потому что конкуренция для Polymedia — одна из причин развития новых направлений в бизнесе и укрепления инженерного потенциала компании. Мы всегда следим за мировыми тенденциями в этой сфере, обмениваемся опытом с западными компаниями. Сейчас актуальны решения на базе 3D­визуализации. Инженеры компании уже научились «превращать» плоское изображение в объемное. Мы используем энергосберегающие технологии в наших проектах, а также оснащаем обучающими мультимедиа и интерактивными устройствами учебные заведения страны. Компания является членом Международной ассоциации интеграторов аудиовизуальных систем InfoComm International®, ведущей в данной сфере некоммерческой организации, основанной еще 1939 году. Оценка и признание экспертов Infocomm высоко ценятся и являются признанным стандартом в области аудиовизуальных технологий. А в прошлом году нашего генерального директора Елену Владимировну НОВИКОВУ пригласили вступить в ТОП­ 100 ведущих менеджеров ассоциации Infocomm, что значительно сблизило нас с лидерами ведущих мировых IT­ и AV­компаний. Кроме того, Polymedia — единственная компания в России, которая входит в Международную партнер­скую сеть AV Global Alliance.

Какой совет дадите заказчику при выборе системного интегратора для оснащения объекта?

— Я бы посоветовала ориентироваться на того интегратора, который готов и способен решать весь комплекс вопросов, возникающих в ходе реализации проекта. Это очень важно, поскольку обычно после завершения работ по проекту необходимо в тестовый период наблюдать за объектом, обслуживать его, предупреждать угрозу перебоев в работе оборудования. Также важно, чтобы интегратор умел эффективно управлять субподрядными организациями, участвующими в проекте.

Каковы перспективы развития компании?

— Мы считаем, что будущее за энергосберегающими технологиями. Не так давно мы заключили контракт с производителем лазерно­фосфорных экранов PRYSM, которые не имеют аналогов на мировом рынке и уникальны по своим характеристикам: высокое качество изображения при низком энергопотреблении, долговечности и экологической чистоте эксплуатации. Мы активно развиваем софтверное направление в плане внедрения специального программного обеспечения под специфические задачи заказчика, а также занимаемся собственными разработками. Наше ПО ВИРД уже получило высокую оценку со стороны администраций губернаторов Сахалинской и Пензенской областей.

Светлана Евгеньевна, что бы Вы пожелали нашим читателям накануне праздника?

— Мне бы хотелось пожелать нашим энергетикам процветания, высоких результатов и, конечно, развития в ногу со временем, ведь энергетика – это одна из ведущих отраслей промышленности нашей богатой ресурсами необъятной страны.

ЗАО «Полимедиа»117218 Москва, ул. Кржижановского, 29, к. 1 Тел. (495) 956­85­81, факс 956­85­84 E­mail: info@polymedia.ru, www.polymedia.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.