Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 13:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01-02 от 01.02.2010 г.

Каспийский проект ЛУКОЙЛа

Источник: ТСР
Нефтяная вышка на первом северо-каспийском месторождении
В апреле 2010 года компания планирует начать промышленную добычу нефти на первом северо-каспийском месторождении, названном в честь бывшего секретаря совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» Юрия КОРЧАГИНА.

В апреле 2010 года компания планирует начать промышленную добычу нефти на первом северо-каспийском месторождении, названном в честь бывшего секретаря совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» Юрия КОРЧАГИНА.

Месторождение расположено в 180 километрах от Астрахани и 240 километрах от Махачкалы. Его запасы по категориям 3Р оцениваются в 570 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,5 миллиона тонн и 1 миллиард кубических метров газа в год. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 метров. Общие затраты на обустройство месторождения составили около 30 миллиардов рублей.

Уже история

Геолого-геофизические работы на Северном и Среднем Каспии ЛУКОЙЛ начал в ноябре 1995 года в рамках Государственной программы по изучению Каспийского шельфа. В 1999году компания приступила к разведочному бурению с помощью самоподъемной полупогружной буровой установки «Астра», которая была модернизирована на астраханском судостроительном заводе «Красные баррикады». За 10 лет на акватории Северного Каспия ЛУКОЙЛ открыл 8 крупных месторождений нефти и газа. Кроме этого было выявлено еще 16 перспективных нефтегазовых структур в Северной и Центральной части Каспия. В 2009 году на место добычи доставлена главная составляющая — морская ледостойкая буровая платформа — ЛСП-1, построенная на верфи «Астраханский корабел».

Нефтедобывающий комплекс

Для добычи углеводородов и их дальнейшей транспортировки проект обустройства месторождения имени Юрия Корчагина включает ряд крупных морских сооружений. На ЛСП-1 установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7 400 метров. Количество скважин — 30, из них 26 добывающих, 3 водонагнетательных, 1 газонагнетательная. Платформа также оснащена двумя кранами грузоподъемностью 70 тонн. Длина платформы составляет 95,5 метра, ширина — 72,2 метра. На заводе строительных металлоконструкций ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» построена ЛСП-2 — ледостойкая стационарная платформа для размещения персонала, а также соединительный мост длиной 74,2 метра между ЛСП-1 и ЛСП-2 для прокладки коммуникаций и передвижения персонала. На ЛСП-2 размещаются жилые, общественные, медицинские и служебные помещения, камбузный блок, провизионные кладовые. На пятой палубе ЛСП-2 установлена вертолетная площадка. Морской перегрузочный комплекс (МПК) включает в себя плавучее нефтехранилище (ПНХ) и точечный причал (ТП). Комплекс предназначен для загрузки нефтью танкеров-челноков, обеспечивающих доставку сырья с Месторождения имени Юрия Корчагина. ПНХ представляет собой нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами, машинно­котельным отделением, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Его дедвейт — 28 000 тонн, длина — 132 метра. Точечный причал предназначен для швартовки ПНХ и подачи на него нефти, поступающей по подводному трубопроводу. Нефть с ЛСП-1 на Месторождении имени Юрия Корчагина поступает на морской перегрузочный комплекс по подводному трубопроводу протяженностью 58 километров и диаметром 300 миллиметров. Нефтепровод проложен по дну моря без заглубления в грунт. Толщина стенок трубопровода — 16 миллиметров.

Экологическая безопасность

Каспийское море является уникальным природным объектом, в водах которого обитают редчайшие виды животного мира и рыб. В акватории Северного Каспия расположены заповедные зоны, особо охраняемые территории и памятники природы. С 1997 года ЛУКОЙЛ организовал 48 комплексных морских экспедиций, охвативших практически полностью акваторию западной части Северного Каспия, и 23 экспедиции непосредственно в районах проведения буровых работ. Результатом мониторинга стала оценка современного состояния морской среды, основанная на данных по тремстам гидрологическим, гидрохимическим, гидробиологическим, ихтиологическим и токсикологическим показателям. Оценка показала, что уровень загрязненности морской среды в настоящее время ниже, чем пятнадцать-двадцать лет назад. Строительство и эксплуатация объектов добычи нефти и газа на море связаны со многими факторами воздействия на окружающую среду. Так, например, в период строительства скважин возможны нарушения сплошности пород, обвалы стенок скважин и межпластовых перетоков, нефтегазо­проявления, грифоны и открытые фонтаны. Иногда происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, преимущественно от энергетических установок, работающих на морских платформах. Сохранение экосистемы Северного Каспия при освоении морских месторождений стало приоритетной задачей экологической политики ОАО «ЛУКОЙЛ». При разработке месторождений заложен принцип минимизации ущерба, наносимого окружающей среде при строительстве и эксплуатации морских и береговых нефтегазовых сооружений. В работе применяются передовые технологии и оборудование, используются герметичные системы сбора и транспортировки нефти и газа. Процесс бурения скважин обеспечивается с помощью изоляции в пробуренных скважинах нефтеносных пластов. Уменьшение воздействия на атмосферный воздух достигается благодаря применению на платформах двухтопливных турбогенераторов для выработки электроэнергии, позволяющих использовать добытый газ в качестве энергоносителя. Также предусмотрена возможность утилизации попутного нефтяного газа путем использования его в качестве топлива непосредственно на платформах. Объекты нефтяной компании на Северном Каспии работают по принципу «нулевого сброса», исключающему попадание в окружающую среду любых загрязняющих веществ. Все виды производственных и бытовых отходов вывозятся судами на берег и утилизируются.

Спутниковый мониторинг

В конце 2009 года ЛУКОЙЛ осуществил проект спутникового мониторинга производственных объектов на Северном Каспии. Он проводился с целью обнаружения загрязнений морской поверхности Северного Каспия нефтепродуктами и определения возможных источников загрязнений в период установки морской ледостойкой стационарной платформы на Месторождении им. Ю. Корчагина. Для обнаружения нефтяных загрязнений и определения их источников применялась сетевая отечественная технология многоспутникового мониторинга ScanNet. Двумя спутниками с радиолокаторами RADARSAT-1 (Канада) и ENVISAT-1 (Европейское космическое агентство) обеспечивалась высокая частота съемки, а также осуществлялся прямой прием спутниковых изображений в России. В результате спутникового мониторинга на 17 радиолокационных снимках были отмечены отдельные пленочные загрязнения антропогенного происхождения. Особо следует отметить, что нефтяных загрязнений в пределах лицензионных участков ЛУКОЙЛа за весь период мониторинга обнаружено не было. Основная часть выявленных загрязнений возникла в результате сбросов вод и нефтепродуктов проходящими кораблями, что обусловлено характерной формой и расположением выбросов вблизи основных судоходных трасс. Наиболее крупные разливы имели площадь 2-3 квадратных километра. На некоторых снимках различимы отдельные суда, причастные к этим загрязнениям. По данным анализа морской поверхности, самой загрязненной зоной оказался Астраханский мор­ской рейд, куда ведут судовые трассы из портов стран Каспийского бассейна. Значительный уровень загрязнений обнаружен вдоль судоходных трасс вокруг полуострова Тюб­Караган, связывающих порты Казахстана с Астраханским морским рейдом и Махачкалой, а также вокруг островов Тюленьи в секторе Казахстана. В целом в российском секторе Каспия в период спутникового мониторинга наблюдалась стабильная экологическая обстановка без существенных отклонений. Результаты проведенной работы еще раз подтвердили бережное отношение компании «ЛУКОЙЛ» к окружающей среде и нашей природе.

Благодарим пресс­службу ОАО «ЛУКОЙЛ»за помощь в подготовке материала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.