Холдинг МРСК: в авангарде модернизацииХолдинг МРСК: в авангарде модернизации
Празднуя юбилей плана ГОЭЛРО, положившего начало электрификации всей страны, энергетики отмечают, что сегодня перед специалистами отрасли стоят не менее масштабные задачи, чем 90 лет назад. Обновление изношенных фондов электросетевой инфраструктуры, реализация программ энергосбережения, развитие отраслевой науки, переход на новые методы тарифного регулирования — все эти и другие приоритеты будут включены в стратегию ОАО «Холдинг МРСК» на десятилетия вперед.
Операция «Реновация»
К 2030 году Энергетической стратегией России предусмотрен двукратный рост потребления электроэнергии. Однако нынешний уровень износа основных мощностей электросетевого комплекса страны не сможет удовлетворить потребности российской экономики в электроснабжении без кардинального обновления устаревшего оборудования, больше половины которого уже отработало один, а зачастую и несколько нормативных сроков.
По словам генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая ШВЕЦА, главная задача холдинга на ближайшее десятилетие — снизить уровень физического износа оборудования с нынешних 69% до 46%. Холдингом МРСК разработана и внесена на рассмотрение Правительства РФ Программа реновации основного электросетевого оборудования на период до 2020 года. По оценке экспертов МРСК, после реализации реновационных мероприятий количество технологических нарушений может снизиться примерно вдвое.
Общий объем инвестиций в модернизацию распределительного электросетевого комплекса оценивается в 2 триллиона 850 миллиардов рублей, отмечает Николай ШВЕЦ. Планируется, что основными источниками финансирования программы реновации станут средства федерального бюджета (40%), а также заемные средства (33%). Еще порядка 18% составят средства, которые высвободятся начиная с 2012 года в результате экономии — прежде всего, на потерях электроэнергии.
RABотает
Острая потребность электросетевого комплекса в притоке капитала диктует необходимость новой тарифной политики. Ключевым способом привлечения инвестиций в Холдинге МРСК считают переход электросетевых компаний на долгосрочную методику тарифного регулирования, основанную на принципе доходности инвестированного капитала — так называемое RAB-регулирование.
— Смысл этой методики заключается в привлечении инвестиций на длительный период с определенной нормой доходности, чтобы компании имели возможность со временем возвращать вложенные средства, — объясняет Николай ШВЕЦ. — Тарифы устанавливаются на период от 3 до 5 лет, что обеспечивает стабильность и предсказуемость «правил игры» для инвесторов.
С 1 января 2011 года на долгосрочное тарифообразование должны перейти все субъекты Федерации в зоне ответственности операционных компаний Холдинга МРСК. Филиалы МРСК, тарифы которых уже регулируются по новой методике, серьезно увеличили объемы инвестиционных программ. Для восьми регионов, перешедших на RAB с января 2009 года, плановый объем инвестиций на 2009 год втрое превысил показатель 2008 года, в то время как прирост тарифа на передачу составил всего 24%, что сопоставимо со средним приростом тарифов по Холдингу МРСК.
Модернизация по счетчику
Исключительно обновлением изношенных электросетевых мощностей резкого повышения энергоэффективности добиться не удастся — необходима продуманная стратегия энергосбережения.
— Повышение энергоэффективности должно начаться с учета потерь электроэнергии, как технических, так и коммерческих, — уверен Николай ШВЕЦ. — В 2009 году потери Холдинга МРСК при передаче электроэнергии составили 56,5 миллиарда кВтч, что равнозначно 40 миллиардам рублей недополученной выручки.
Решением проблемы должно стать создание современной системы высокоточного учета потребляемой электроэнергии на основе технологий Smart Metering.
— С 2011 года Холдинг МРСК уже приступает к реализации программ и систем современного учета, — доложил Николай ШВЕЦ Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики 26 октября 2010 года. — В инвестиционных программах, которые согласовываются руководителями регионов, на следующий год предусмотрено выделение 5,5 миллиарда рублей для создания систем учета. А на пятилетнюю программу, которая сейчас согласовывается в субъектах Федерации в связи с переходом на метод долгосрочного регулирования, планируется выделение 39 миллиардов рублей. В целом эта программа рассчитана на 10 лет, и в рамках ее реализации будет установлено почти 13 миллионов приборов учета.
Пилотный проект, где будут отработаны организационные, технические и финансовые вопросы, реализуется Холдингом МРСК совместно с компанией «Комплексные энергетические системы» в Пермском крае. Одной из основных целей проекта является выработка мер стимулирования энергоэффективного потребления электроэнергии со стороны потребителей. При этом наработанный опыт предполагается тиражировать в масштабах всей России.
Научный подход, мировой опыт, человеческий ресурс
Модернизация электросетевого комплекса немыслима без внедрения инновационных технологических решений, современного оборудования и материалов. Компании электроэнергетики находятся в зависимости от общего состояния российской электротехнической промышленности, которая в данный момент еще не может полностью удовлетворить их потребности. Однако Холдинг МРСК не руководствуется простой логикой «продавец-покупатель», укрепляя партнерство с ведущими отечественными производителями оборудования, научными центрами и учебными заведениями. Конечная цель — совместная разработка новых технологических решений для нужд распределительного электросетевого комплекса. Вокруг этих проблем сосредоточена деятельность научно-технического совета ОАО «Холдинг МРСК», а также возглавляемого Николаем ШВЕЦОМ научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК».
В этом году подписано соглашение о сотрудничестве между Холдингом МРСК и группой компаний «Севкабель-Холдинг».
— Специалисты Холдинга МРСК смогут напрямую принимать участие в создании новых образцов кабельной продукции, — отмечает Николай ШВЕЦ. — В то же время мы рассчитываем, что сотрудничество с ведущим отечественным производителем кабеля будет способствовать реализации программы реновации кабельной сети Санкт-Петербурга, где этот вопрос стоит довольно остро.
Укрепляя свой кадровый потенциал, Холдинг МРСК все активнее развивает партнерство с ведущими профильными российскими вузами. Так, студенты Московского энергетического института ежегодно проходят практику на электросетевых объектах холдинга, выполняют дипломные и научно-исследовательские работы в интересах распределительных электрических сетей. Особо зарекомендовавшие себя после получения дипломов возвращаются обратно на энергообъекты МРСК.
В ноябре 2010 года подписано соглашение о сотрудничестве Холдинга МРСК с Ижевским государственным техническим университетом. В стадии готовности находятся аналогичные соглашения с Ивановским и Казанским университетами.
В Международном институте энергетической политики МГИМО Холдинг МРСК создал базовую кафедру «Экономика и управление в электроэнергетике». Образовательный потенциал МГИМО будет направлен на нужды российского электросетевого комплекса, испытывающего острую потребность в квалифицированных кадрах мирового уровня. Тем самым Холдинг МРСК интегрирует мировой опыт в распределительный электросетевой комплекс России.
Управленческая команда Холдинга МРСК от деклараций в сфере применения передового опыта построения электросетей перешла к конкретным практическим действиям. Наиболее динамично развивается сотрудничество с французской электросетевой компанией ERDF. Есть планы уже в первой половине будущего года создать прецедент прихода французских специалистов в управление российскими распределительными электросетями. Речь об одном из филиалов МРСК, на примере управления которым западные методы и технологии могут быть интегрированы в отечественную электросетевую инфраструктуру.
Олимпийский марафон
Задачи, стоящие сегодня перед энергетиками Холдинга МРСК, касаются не только общей системной модернизации распределительного электросетевого комплекса, но и реализации масштабных общественно значимых проектов. Одним из таких является обеспечение проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи.
Для энергоснабжения Олимпиады Холдингу МРСК предписано построить и реконструировать 15 электросетевых объектов. В апреле этого года состоялся ввод первого из них — подстанции 110 кВ «Родниковая», реконструкция которой завершилась с опережением графика на полгода.
— Помимо «Родниковой», выполнены строительные и монтажные работы на подстанциях 110 кВ «Бытха» и «Вишневая», уже заказано необходимое подстанционное оборудование. Эти энергообъекты также будут сданы в сроки, согласованные с госкорпорацией «Олимпстрой», — говорит Николай ШВЕЦ.
Как отметил на последнем заседании оперативного штаба по подготовке Олимпиады министр энергетики РФ, председатель совета директоров ОАО «Холдинг МРСК» Сергей ШМАТКО, своевременное и профессиональное выполнение требований по подготовке к олимпийским играм станет для российских энергетиков прорывом на новый уровень развития и позволит перейти к еще более амбициозным задачам.
С января 2010 года на новую модель тарифообразования перешли еще 9 пилотных регионов, и для них прирост тарифа также не стал критическим. Это дает основание полагать, что переход всех остальных филиалов МРСК на RAB-регулирование пройдет безболезненно для конечных потребителей, а инвестиции, привлеченные в электросетевой комплекс после смены модели тарифообразования, приведут к повышению качества и надежности энергоснабжения.
Всего для обеспечения энергоснабжения сочинской Олимпиады Холдингу МРСК предписано построить и реконструировать 15 электросетевых объектов, в том числе пять подстанций и более 830 километров линий электропередачи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.