Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 01.05.2011 г.

Химия — наша жизнь, наше будущее

Источник: ТСР
Виктор ИВАНОВ, президент Российского Союза химиков
Решением 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2011 год объявлен Международным годом Химии. Предложенный Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) девиз «Химия — наша жизнь, наше будущее» подчеркивает важнейшую роль этой науки в обеспечении устойчивого развития человечества. Одна из главных целей Международного года химии — подчеркнуть ее жизненно важную роль в современном мире и повысить интерес к химической науке среди молодежи. Российский Союз химиков поддержал инициативу ИЮПАК и разработал собственный план мероприятий на этот год. Об этом, а также о текущих задачах РСХ в нашем материале.

Российский Союз химиков объединяет предприятия, научно­исследовательские, учебные, проектные институты, подотраслевые ассоциации, холдинги, горизонтально и вертикально ориентированные структуры и компании малого и среднего бизнеса. Сегодня Союз насчитывает около 250 членов, из них 21 отраслевое объединение, в которые вместе с ассоциативными членами входят около 600 предприятий, представляющих 16 подоотраслей химической промышленности из 34 субъектов РФ.

Знаковые события

В 2009 году в Москве прошло знаковое событие для РСХ и всей химической промышленности страны — встреча Комитета Международного совета химических ассоциаций (ICCA) по вопросам безопасности химических производств и выпускаемой продукции. В марте 2010 года прошел международный семинар по программе Responsible Care в формате программ Global Product Strategy, Product Stewardship. Союз активно занимается подготовкой предприятий к действиям регламента REACH, информированием всех заинтересованных сторон. Так, был создан Координационно­информационный центр содействия странам СНГ в вопросах безопасности химиче­ской продукции, проведено более 50 семинаров, тренингов и других мероприятий, разъясняющих как базовые положения регламента, так и практические аспекты работы по соответствию требованиям ЕС. Российские предприятия химической промышленности успешно справились с первым этапом регистрации по REACH, завершившимся в декабре 2010 года. Подготовка к регистрации по REACH не только позволила отрасли сохранить европейский рынок и укрепить конкуренто­способность, но и вывела ее на новый уровень в вопросах безопасности, управления продук­цией, соответствия международным нормам.

Стоит отметить, что РСХ в октябре 2010 года вступил в международные организации Cefic и ICCA. Было принято решение о выдвижении представителей отечественной химической промышленности в руководящие органы Cefic и ICCA.

Кроме этого, в 2010 году завершился процесс регистрации общероссийского объединения работодателей «Российский Союз химиков». Это чрезвычайно важное событие для отрасли, ведь согласно ФЗ «Об объединениях работодателей» от 27 ноября 2002 года подписывать со стороны работодателей трехстороннее отраслевое тарифное соглашение может только организация, официально имеющая статус представителя работодателей.

Еще одним знаковым событием 2010 года стало проведение расширенного заседания Правительства РФ по вопросам развития нефте­ и газохимии в России, состоявшегося в Нижнем Новгороде. Здесь Председателем Правительства РФ Владимиром ПУТИНЫМ были даны поручения по разработке Плана развития нефте­ и газохимии в России до 2030 года. В октябре 2010 года РСХ провел расширенное заседание Совета по данному вопросу.

2011­й — год химии

Говоря о проведении международного года Химии в России, нужно отметить его приоритетные направления — повышение признания химии в обществе, экскурсии, выставки, информирование о научных открытиях и так далее. Согласно разработанному РСХ плану в России будет организовано более шестидесяти мероприятий.

Стоит перечислить лишь несколько из них, чтобы понять, насколько широка тематика и география программы. Так, в Волгограде состоится XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в Казани — Международный конгресс по органической химии, посвященный 150­летию создания А. М. Бутлеровым теории химического строения органических соединений, в Суздале — 7­ая Европейская реологическая конференция и школа­конференция для молодых ученых, в Новосибирске — Всероссийская научная конференция «Фундаментальные и прикладные вопросы нефти и газа», посвященная 100­летию академика А. А. Трофимука. Также планируется создание Национального центра инновационного развития химических технологий на базе РХТУ им. Д. И. Менделеева, проведение Международной выставки «Химия­2011», Съезда учителей химии, приуроченного к Международному году химии и 300­летию М. В. Ломоносова, организация множества региональных выставок и конференций.

«Для нашей страны проведение акций года имеет большое значение, они призваны привлечь внимание общества к этому важнейшему направлению научно­производственной деятельности, содействовать приходу нового поколения талантливых ученых и разработчиков, развитию международной кооперации, — отметил Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в приветственном слове, которое зачитал вице­президент РАН Сергей АЛДОШИН на торжественном открытии Международного года Химии в России. — Знаменательно, что Международный год Химии проводится в 300­летнюю годовщину одного из основоположников российской науки Михаила Васильевича Ломоносова и столетие присуждения Нобелевской премии выдающемуся ученому Марии Склодовской­Кюри. Их открытия в области химии послужили фундаментом для многих достижений цивилизации».

Успехи фундаментальной химии в значительной мере определяют современный уровень понимания устройства материального мира, а химические технологии и процессы играют ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, обеспечение населения планеты чистой водой, пищей и энергией, сохранение окружающей природной среды.

Проведение Года химии даст возможность расширить международное сотрудничество в этой сфере, привлечь студентов и молодежь к участию в научных конкурсах, встречах и конференциях, пробудить интерес к изучению химии у школьников.

О Российском Союзе химиков

Основной целью Союза является защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений: законодательных, нормативно­правовых актов, способствующих более эффективной, производительной работе, созданию надежных условий социальной защищенности работников.

Организационная структура Союза состоит из 42 членов Совета, объединяющего директоров крупнейших предприятий, институтов, организаций, заслуженных людей отрасли, которые позволяют обеспечивать РСХ полнейший охват всех отраслей химической промышленности.

Союз сотрудничает с органами федеральной власти: Советом Федерации РФ, Государственной Думой, аппаратом Правительства России, министерствами и ведомствами, администрациями областей и регионов.

Российским Союзом химиков ведется плодотворная  работа по глобальной  программе устойчивого развития «Ответственная забота» (Responsible Care), утвержденной и рекомендованной ООН всем странам. Действие программы Responsible Care распространяется в сферах техники безопасности, охраны труда и экологии и направлено на использование в работе «лучших практик» реализации программы в мире.
В 2007 году Россия в лице Российского Союза химиков вступила в лидер­группу стран (RCLG ICCA) по реализации программы и стала 53­м государством, работающим по стандартам Responsible Care.

Союз традиционно является организатором ряда Международных конференций по безопасности химической промышленности и продукции, биотехнологиям, Международного химического саммита.

РСХ уделяет большое внимание сотрудничеству с объединениями отраслевых союзов и организаций, является  членом Российского Союза промышленников и предпринимателей, Россий­ского Союза товаропроизводителей, Торгово­промышленной палаты Российской Федерации.

По инициативе Российского Союза химиков и Комиссии РСПП по химической промышленности создан Межотраслевой Совет по техниче­скому регулированию и стандартизации в области исследования и оборота химических веществ и продукции при Комитете РСПП по техниче­скому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Деятельность Совета происходит в тесном контакте с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Ростехнадзором, Ропотребнадзором, ФСКН и другими государ­ственными и общественными организациями.

Российский Союз химиков ведет активную работу с бизнесом и органами власти по созданию российской концепции по регулированию безопасности химической продукции, основанной на рекомендациях ООН, ОЭСР, различных международных конвенций, национальных регламентов ведущих стран мира.

В России для РСХ приоритетным направлением является работа с Федеральным законом «О техническом регулировании», и в частности с проектом ФЗ «О стандартизации», «О безопасности химической продукции» и другими.

Основной целью Российского Союза химиков является защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений: законодательных, нормативно­правовых актов, способствующих более эффективной, производительной работе, созданию надежных условий социальной защищенности работников.

В рамках Международного года Химии Российский Союз химиков проведет более шестидесяти мероприятий в различных городах.

Справка

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (Российский Союз химиков, РСХ) — некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно­исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации  химической направленности, вертикально­интегрированные структуры России.

Европейский совет химической промышленности (Cefic) — общественная некоммерческая организация, созданная как объединение национальных химических ассоциаций стран­участниц ЕС, в настоящее время представляющая интересы свыше 29 000 компаний в Европе и на мировой арене.

Международный совет химических ассоциаций (ICCA) — некоммерческая общественная организация, объединяющая химические ассоциации в планетарном масштабе. Сегодня ICCA представляет интересы в общей сложности 75% производителей химической продукции со всех частей света, совокупный годовой оборот которых превышает 1,6 триллиона долларов США. Совет выполняет роль мирового информационного центра и курирует ряд международных программ, в том числе Responsible Care.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60