Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 17:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08-09 от 01.09.2010 г.

Гидроэнергетика Северной Осетии

Источник: ТСР
Николай ХЛЫНЦОВ, председатель правительства Республики Северная Осетия — Алания
В Республике Северная Осетия — Алания сегодня ведется масштабное строительство гидроэлектростанций. О том, как развивалась энергетика в регионе, и о том, какие проекты планируется реализовать, рассказывает премьер республиканского правительства Николай ХЛЫНЦОВ.

В Республике Северная Осетия — Алания сегодня ведется масштабное строительство гидроэлектростанций. О том, как развивалась энергетика в регионе, и о том, какие проекты планируется реализовать, рассказывает премьер республиканского правительства Николай ХЛЫНЦОВ.

Более века назад человечество научилось использовать энергию стремительных горных потоков для выработки электричества. Первая гидроэлектростанция на территории нынешней Северной Осетии была построена в 1897 году в Алагирском ущелье, где сливаются реки Ардон и Садон. Это была, по сути, первая в России высокогорная гидроэлектростанция, построенная бельгийскими специалистами для нужд обогатительной фабрики Садонских рудников. Всего же до революции 1917-го года местными хозяйственниками было построено почти два десятка небольших ГЭС общей мощностью около 3 МВт. Большинство из них располагались на реке Терек в черте города Владикавказа. В те далекие годы вырабатываемой ими электроэнергии было достаточно для освещения нескольких госучреждений, магазинов и аптек, а также жилых домов достопочтенных горожан. Сегодня этой энергии не хватило бы даже для подачи воды в жилые районы столицы республики.

В 30-50-е годы прошлого столетия в Северной Осетии было построено 50 ГЭС общей мощностью 10 МВт, которые работали в автономном режиме и, в основном, обеспечивали нужды сельского хозяйства и населения. В следующие годы с ростом зоны централизованного электроснабжения эти станции прекратили свое существование. На смену им пришли более мощные источники производства электрической энергии. В 1934 году была сдана в эксплуатацию самая высоконапорная и самая мощная на тот период по типу ковшевых турбин Гизельдонская ГЭС. В 1945 году — первый агрегат Беканской ГЭС, в 1948 году — Орджоникидзевская ГЭС (ДзауГЭС), в 1954 году — Эзминская ГЭС, в 1965 году — Павлодольская ГЭС. Богатая гидроэнергетическая биография республики на этом прерывается вплоть до 1976 года, когда наступает «эра» строительства каскада Зарамагских ГЭС.

В 2009 году ОАО «РусГидро» вводится в эксплуатацию головная ГЭС Зарамагского каскада мощностью 15 МВт на реке Ардон. А группой компаний «Меркурий» — малая ГЭС «Фаснальская» мощностью 6,4 МВт на реке Сонгутидон в Дигорском ущелье. В настоящее время в республике действуют восемь гидроэлектростанций общей установленной мощностью 101,6 МВт и годовой выработкой около 400 миллионов кВт/час.

Вместе с тем Северная Осетия, располагая весьма значительным энергетическим потенциалом, фактически использует его менее чем на 7%, а потому вынуждена ежегодно получать из других регионов Северного Кавказа более 1,5 миллиарда кВт/час электроэнергии ежегодно. Это обусловлено ростом промышленного производства, сельского хозяйства, соответствующим ростом потребления электроэнергии, которое может составить к 2020 году свыше трех миллиардов кВт/час.

Возможный в перспективе дефицит электроэнергии объективно диктует необходимость, с одной стороны, строительства новых генерирующих мощностей, с другой — принятия мер по повышению эффективности использования энергии и энергосбережению.

Стремление к энергоизбыточности

С тем чтобы Северной Осетии до 2020 года вый­ти на бездефицитный режим работы, а в обозримом будущем стать энергоизбыточной, необходимо, по мнению специалистов, вводить в год в среднем не менее 50 МВт установленной мощности. Такая возможность подтверждается расчетным годовым техническим гидроэнергетическим потенциалом региона, равным 5,2 миллиарда кВт/час. Реализация этой задачи требует вложения в электроэнергетику не менее 2,5 миллиарда рублей ежегодно.

Эти суммы можно сократить до 30%, проводя активную энергосберегающую политику.

Нормативно­правовой основой такой политики стал принятый летом нынешнего года республиканский закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Ресурс энерго­сбережения в Северной Осетии составляет около 350 тысяч тонн условного топлива в год. Таким образом, мы ставим перед собой задачу перехода региона из энергодефицитного к энергоизбыточному за счет экономии не менее 400 миллионов кВт/час в год и производства к 2030 году около 6,5 миллиарда кВт/час электроэнергии. Эта задача является приоритетной для правительства республики, расценивается нами как фундаментальная для обеспечения надежного и безопасного энергоснабжения всего хозяйственного комплекса, инфраструктуры и населения.

Проблемы отрасли

За пятнадцать лет переходного периода энергетика России претерпела радикальные преобразования от интегрированной, централизованно управляемой государственной системы к полностью акционированному и частично приватизированному комплексу энергетических компаний. Существующие способы управления энергетикой, для которых характерно отсутствие реальных конкурентных отношений в сфере производства, распределения и реализации энергоресурсов, вовсе не поощряют энергосбережение, а способствуют затратному формированию тарифов.

Не секрет, что близким к критическому является состояние основных фондов, машин и оборудования генерирующих мощностей, износ которых составляет от 65% до 85%. Ведь Гизельдонская ГЭС находится в эксплуатации 76 лет, Дзауджикауская ГЭС — 62, а Эзминская — 56 лет. Турбинное оборудование всех ГЭС значительно превысило 40-летний нормативный срок эксплуатации. Кроме того, продолжается увеличение износа электрических сетей, особенно устарело подстанционное оборудование и распределительные сети.

Планирование развития энергетики в таких условиях становится чрезвычайно сложной задачей. Необходимо контролировать и управлять не только производством энергоресурсов, но и временем, способом и местом их потребления в единой системе приоритетов. Поэтому основные предложения структурных изменений в системе энергоснабжения республики должны формулироваться с учетом создания рынка энергоносителей, объективных условий для возможного удешевления их стоимости, устойчивой и сбалансированной работы всей системы энергоснабжения. Помимо этих условий необходимо увеличение инвестиционной привлекательности для строительства новых источников энергии.

Приоритетные задачи

Изучая экономический потенциал республик Северного Кавказа, полпред Президента России в Северокавказском федеральном округе Александр ХЛОПОНИН обозначил четыре приоритетных экономических кластера, базисным из которых является развитие электроэнергетики. Учитывая специфику гидроэнергетического потенциала, в Северной Осетии наиболее целесообразным является строительство малых электростанций. Малая гидроэнергетика имеет целый ряд преимуществ. Она требует меньших первоначальных инвестиций и затрат на эксплуатацию. Кроме того, характеризуется короткими сроками строительства, а выдача мощности позволяет вырабатывать экологически чистую электроэнергию с низкой себестоимостью и, соответственно, решать социально значимые проблемы, особенно горной части территории.

Исходя из этого, представляется важной корректировка «Схема размещения первоочередных ГЭС и ГАЭС на Северном Кавказе», выполненная еще в 1980 году институтом «Гидропроект». Здесь был определен перечень наиболее эффективных гидроэлектростанций, рекомендуемых к строительству в Северной Осетии в первую очередь, общей мощностью 854 МВт и среднегодовой выработкой 2 458 миллионов кВт/час. С их вводом экономически выгодный потенциал рек республики будет использован на 70,7%. Это, прежде всего, каскад Зарамагских ГЭС на реке Ардон, каскад малых ГЭС на реке Урух и каскад ГЭС на реке Терек.

Отмечу, что в 1995 году АО «Союзгидропоставка» была разработана «Инвестиционная программа по созданию малых ГЭС в Северной Осетии». В ней на основе анализа условий, выполненных с использованием топографических, геологических и гидрологических материалов обследования бассейна верховьев реки Урух и ее притоков, было определено 17 створов для размещения малых ГЭС. Их мощность составила примерно 240 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 980 миллионов кВт.

В целях реализации этого проекта стоимостью около 10 миллиардов рублей правительством РСО — Алания и Группой компаний «Меркурий» в 2007 году подписано Генеральное соглашение. Им предусмотрено в период реализации первой очереди проекта в 2008-2012 годах при общем объеме финансирования 2,85 миллиарда рублей 770 миллионов рублей в виде государственных капитальных вложений из средств республиканского бюджета и в рамках Федеральной целевой программы «Юг России» для создания необходимой инженерной инфраструктуры.

Решая проблемы сегодняшнего дня, мы думаем и о том, какого рода энергоресурсы в конечном счете станут основой энергетики будущего. Бесспорно, назревает необходимость создания и развития экологически чистой альтернативной энергетики, основанной на возобновляемых источниках. А это, помимо водных потоков, — солнечная энергия, сила ветра, тепло земных недр.

В настоящее время в республике действуют восемь гидроэлектростанций общей установленной мощностью 101,6 МВт и годовой выработкой около 400 миллионов кВт/час.

Малая гидроэнергетика имеет целый ряд преимуществ. Она требует меньших первоначальных инвестиций и затрат на эксплуатацию. Кроме того, характеризуется короткими сроками строительства, а выдача мощности позволяет вырабатывать экологически чистую электроэнергию с низкой себестоимостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.