Газификация регионов — в центре внимания ОАО «Газпром»
Газификация регионов является одним из наиболее масштабных и социально значимых направлений деятельности ОАО «Газпром». Общество ежегодно направляет крупные инвестиции на повышение уровня газификации регионов. Так, в 2010 году на реализацию Программы газификации регионов было направлено свыше 25 миллиардов рублей. Завершено строительство 156 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 2 100 километров в 44 субъектах Российской Федерации, в том числе 18 объектов построены в сжатые сроки в рамках ликвидации последствий природных пожаров. Построенные в 2010 году газопроводы обеспечивают газоснабжение более 300 населенных пунктов.
Общий интерес
Газификация регионов России проводится «Газпромом» совместно с властями субъектов Федерации: «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, обеспечивая доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за сооружение уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.
С 2005 года «Газпром» значительно активизировал работы в сфере повышения уровня газификации российских регионов. В 2005–2009 годах «Газпром» направил на эти цели около 90 миллиардов рублей. В результате средний уровень газификации РФ увеличился на 9% — до 63,2%, в том числе городов на 6,5% — до 67,5%, сельской местности на 9,5% — до 45,5%.
В декабре 2009 года Правлением ОАО «Газпром» принята новая редакция Концепции газификации регионов РФ. Она предусматривает дифференцированное участие компании в газификации с учетом наличия и развития в регионах запасов природного газа. Документ закрепляет механизм газификации малонаселенных и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, в том числе с использованием сжиженного и компримированного природного газа, а также сжиженного углеводородного газа.
Программа газификации регионов Российской Федерации на 2010 год предусматривала инвестиции «Газпрома» в размере 25 миллиардов рублей. Средства были направлены на строительство объектов газификации, проектно-изыскательские работы, разработку генеральных схем газоснабжения и газификации. Кроме того, «Газпром» дополнительно выделил 612 миллионов рублей и осуществил ввод в эксплуатацию 18 межпоселковых газопроводов в субъектах РФ, пострадавших от лесных пожаров. Таким образом, общий объем инвестиций, выделенных «Газпромом» в рамках Программы газификации регионов РФ на 2010 год, составил 25,612 миллиарда рублей.
Программа в действии
Для обеспечения эффективной реализации программы газификации «Газпром» и правительства субъектов Федерации заключают соглашения о сотрудничестве и договоры на газификацию. Перечень работ и сроки их завершения, как со стороны компании, так и руководства регионов, ежегодно фиксируются в графиках синхронизации строительства объектов газификации, призванных обеспечить подключение потребителей сразу по завершении «Газпромом» прокладки межпоселковых газопроводов. Администрации большинства регионов, в которых в 2010 году «Газпром» строил объекты газификации, выполнили свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.
Так, в Кировской области уровень газификации на 1 января 2010 года составлял 32,85% (в том числе городских поселений — 42,37%, сельской местности — 10,48%). При этом Кировская область — один из немногих регионов России, имеющих уровень газификации природным газом менее 35%. В связи с этим, отмечают в департаменте энергетики и газификации области, вопрос повышения уровня газификации является стратегическим в плане развития топливно-энергетического комплекса на перспективный период. В 2010 году в рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром» было начато строительство газопроводаотвода КировоЧепецк — Барамзы и газораспределительной станции (ГРС) в деревне Барамзы Слободского района. Протяженность газопровода составляет 26 километров с учетом двухниточного подземного перехода через реку Вятку. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию газопроводаотвода и ГРС планируются в первом полугодии 2011 года. Кроме того, построены и сданы в эксплуатацию семь межпоселковых газопроводов общей протяженностью 61 километр от ГРС в деревню Барамзы до микрорайонов и поселений Заречной части Кирова и Слободского района. Также были спроектированы и начато строительство межпоселковых газопроводов до села Верхосунье, деревни Краснополье и села Плелое Сунского района и села Рябово Зуевского района. В рамках областной целевой программы «Газификация Кировской области» строительство объектов осуществлялось в 47 населенных пунктах области. Освоены капитальные вложения в объеме 979,2 мил- лиона рублей, в том числе 207,7 миллиона рублей из областного бюджета, 55,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 716 миллиона рублей кредитных средств, привлеченных под государственные гарантии Кировской области.
Всего в 2010 году в ходе реализации ОЦП было построено более 450 километров внутрипоселковых распределительных газопроводов, из них 221,7 километра сданы в эксплуатацию. В результате на 1 января 2011 года уровень газификации области природным газом составил 33,78%, в том числе городских поселений — 43,3%, сельской местности — 11,43%.
На газификацию Рязанской области в 2010 году было направлено более 930 миллионов рублей. Как сообщает прессслужба администрации региона, 250 миллионов рублей было выделено из областного бюджета: на эти средства построено 308,3 километра газораспределительных сетей и 255,8 километра введено в эксплуатацию. Одновременно осуществлялось строительство 23 автономных тепловых пунктов объектов социальной сферы, из которых 19 введены в эксплуатацию. В рамках программ газификации регионов ОАО «Газпром» инвестировало в газификацию Рязанской области 100 миллионов рублей, за счет которых построены пять межпоселковых газопроводов к девяти населенным пунктам протяженностью 66,2 километра. Кроме того, на средства ОАО«Газпром» в сумме более 350 миллионов рублей проложено свыше 60,9 километра межпоселковых и уличных газораспределительных сетей для газо-снабжения четырех населенных пунктов, пострадавших от природных пожаров. На газификацию области были направлены средства федерального бюджета в объеме 22,6 миллиона рублей, а также средства хозяйствующих субъектов и населения на сумму более 120 миллионов рублей.
В общей сложности в 2010 году в Рязанской области было построено 836 километров газораспределительных сетей, газифицировано более 9 500 квартир и домовладений. Уровень газификации региона на 1 января 2011 года составил 77%, в сельской местности — 68%.
Алтайский край перевыполнил планы по газификации в 2010 году, направив на эти цели 905,89 миллиона рублей. Из них 503,3 миллиона рублей – средства краевого и 77,103 миллиона рублей местных бюджетов. Из федерального бюджета поступило 86,312 миллиона рублей. Намного больше средств, чем планировалось, вложили в газификацию жители Алтайского края (154,675 миллиона рублей, или 171% от плана) и местные предприятия (84,5 миллиона рублей, или 111% от плана). В краевом управлении по жилищнокоммунальному хозяйству отметили, что в 2010 году в разы увеличился объем средств на проектирование и строительство объектов газификации, направляемых местными бюджетами. Рекордсменами здесь стали Барнаул, Павловский, Косихинский, Троицкий, Калманский, Бийский районы. Так, в 2010 году завершена работа по проектированию газопроводаотвода и газораспределительной станции в райцентре Ребриха и газопроводаотвода и ГРС в селе Нижняя Каянча. Темпы развития газотранспортной системы края в большой степени обусловлены инвестициями ОАО «Газпром», подчеркивают в краевом управлении Алтайского края по жилищнокоммунальному хозяйству. В свою очередь, и администрация края принимает все необходимые меры, чтобы подготовка потребителей к приему природного газа полностью соответствовала масштабам строительства.
Вместе с тем в восьми регионах России наблюдается значительное отставание от темпов подготовки потребителей к приему газа, предусмотренных планамиграфиками, — в Архангельской, Калининградской, Псковской, Тверской, Тульской областях, а также в республиках Адыгея, Дагестан, Северная Осетия — Алания. Еще в семи регионах отмечается недостаточный темп работ.
Планы
Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил итоги реализации Программы газификации регионов РФ в 2010 году. Программа продолжает действовать и в 2011 году, инвестиции в нее определены в размере 25 миллиардов рублей. Работа ОАО «Газпром» по газификации регионов в 2011 году направлена на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации. При этом особое внимание будет уделяться исполнению федеральных программ в части газификации олимпийских объектов и объектов саммита АТЭС 2012 года. Как и в предыдущие годы, одними из наиболее значимых факторов при выделении «Газпромом» инвестиций на газификацию будут выполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа, а также своевременная и полная оплата его поставок.
В 2011 году инвестиции в Программу газификации регионов Российской Федерации определены в размере 25 миллиардов рублей
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.