Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 01.06.2011 г.

«Газфлот» покоряет шельф

Источник: ТСР
Юрий ШАМАЛОВ, генеральный директор ООО «Газфлот»
ООО «Газфлот» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром» — участвует в освоении месторождений нефти и газа на континентальном шельфе российских морей. Компания выполняет геологоразведочные работы, обустройство и эксплуатацию месторождений, строительство морских буровых установок, флота и других специализированных плавтехсредств, эксплуатацию береговых баз обеспечения и портовой инфраструктуры, экологический мониторинг.

ООО «Газфлот» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром» — участвует в освоении месторождений нефти и газа на континентальном шельфе российских морей. Компания выполняет геологоразведочные работы, обустройство и эксплуатацию месторождений, строительство морских буровых установок, флота и других специализированных плавтехсредств, эксплуатацию береговых баз обеспечения и портовой инфраструктуры, экологический мониторинг.

Стратегия развития

ООО «Газфлот» создано в 1994 году для осуществления единой политики в области проведения геологоразведочных работ и освоения газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе России. Компания владеет лицензиями на строительство скважин всех назначений на суше и континентальном шельфе, разработку нефтяных и газовых месторождений, осуществление морских пассажирских и грузовых перевозок, промыслово-геофизических исследований нефтяных и газовых скважин.

В структуре ООО «Газфлот» четыре филиала, которые расположены в Мурманске, Калинин-граде, Южно­Сахалинске и Санкт-Петербурге. Так, Мурманский филиал общества ведет активные геологоразведочные работы в акватории Обской и Тазовской губ Карского моря, собственными ресурсами осуществляя эксплуатацию и обеспечение работ плавучих буровых установок.

Основным местом базирования судов общества стал незамерзающий порт Мурманска, где сосредоточено необходимое для проведения ремонта и перевалки грузов оборудование. Для максимального использования межледового периода и увеличения длительности бурового сезона была создана база для зимнего размещения и ремонта буровых установок в порту Ямбург. Это позволило более чем на месяц продлить буровой сезон в районе Обской и Тазовской губ.

Учитывая масштабность предстоящих работ на шельфе, «Газфлот» создает в Мурманске собственную береговую базу. Уже сегодня его филиал имеет причальные линии, производственные и складские помещения на территории Мурманской судоверфи и на Абрам-мысе.

Калининградский филиал ООО «Газфлот» организует эксплуатацию флота, комплектование экипажей судов, приписку судов и буровых установок, экспедирование грузов и выполнение таможенных процедур, а также введение в эксплуатацию вновь построенных плавтехсредств.

Особенности эксплуатации специализированного флота в условиях Заполярья, в частности в районе Обской и Тазовской губ, обусловлены небольшой продолжительностью работ, составляющей около трех месяцев в году. За короткий срок необходимо подготовить суда и плавтехсредства к работе и после сезона осуществить переход всего парка судов в порт базирования с последующей консервацией всех узлов и механизмов для их хранения при температурах ниже 50 °С. При низких температурах нет возможности проводить техническое обслуживание и ремонт палубных механизмов и оборудования, поэтому демобилизацию по окончании геологоразведочных работ и мобилизацию в начале сезона экипажи судов проводят оперативно.

Три месяца в году, отводимые природой на разработку новых месторождений, требуют от сотрудников филиала тщательной проработки логистических операций при проведении буровых работ — от необходимого количества задействованных судов при бурении до обеспечения всем необходимым оборудованием и расходными материалами плавучих буровых установок.

Дальневосточный филиал образован в Южно­Сахалинске в апреле 2009 года для обеспечения поисково-разведочных работ на шельфе Охотского моря. В том же году на Киринском месторождении была пробурена разведочная скважина №2 «Киринская» глубиной 3 100 метров, выполнены сейсморазведочные работы 3D для уточнения контуров залежи Киринской структуры и подсчета ее запасов. В 2010 году специалистами дальневосточного филиала ООО «Газфлот» на том же месторождении осуществлено бурение разведочной скважины №3 глубиной 3 700 метров и в пределах Южно­Киринской структуры поисковой скважины №1 глубиной 3 200 метров. В результате бурения скважины №1 в пределах Южно­Киринской площади (Киринский участок блока «Сахалин-3» на шельфе Охотского моря) открыто новое Южно­Киринское газоконденсатное месторождение (260 миллиардов кубометров газа и тридцать миллионов тонн конденсата). В 2011—2013 годах геологоразведочные работы в пределах блока «Сахалин-3» будут продолжены.

В зоне ответственности «Газфлота» находится также Западно-Камчатский лицензионный участок на шельфе Охотского моря площадью 34 тысячи квадратных километров, обладающем значительным ресурсным потенциалом. В текущем году компания начинает здесь бурение.

Основа деятельности — инновационные технологии

География геологоразведочной деятельности компании охватывает акваторию Обской и Тазовской губ Карского моря, шельфы Охотского и Печорского морей, Западно-Камчатский и Приямальский шельфы, центральную часть Баренцева моря, шельф острова Сахалина и полуострова Камчатки.

Начиная с 1998 года в рамках проведения геологоразведки «Газфлот» выполняет работы по испытанию скважин на шельфе РФ с использованием комплексов испытательного оборудования производства компании Halliburton. Применение данного оборудования значительно повышает эффективность проводимых работ за счет сокращения времени на спускоподъемные операции во время испытания продуктивного объекта, обеспечивает возможность управления с поверхности пластоиспытателем (DST), находящимся в скважине, таким образом обеспечивается контроль за внутрискважинными процессами, а также значительно повышается безопасность проведения работ.

Технические особенности оборудования позволяют повысить качество гидродинамических исследований за счет применения автономных глубинных датчиков давления и температуры, входящих в состав DST, с высокими метрологическими характеристиками. За счет применения электронной системы сбора данных SCAN с датчиками, установленными на основных узлах палубного испытательного комплекса, обеспечивается мониторинг режимов работы палубного оборудования, а также осуществляется контроль устьевых параметров работы скважины в реальном времени.

Флот «Газфлота»

Сегодня у «Газфлота» — собственный, постоянно пополняющийся флот, в который входит самоподъемная плавучая буровая установка «Амазон», крановое судно «Газшельф», танкер-заправщик «Газпромшельф», научно-исследовательское судно «Академик Голицын» и три транспортно­буксирных судна. Также Общество эксплуатирует два многофункциональных ледокольных судна.

Понятно, что с увеличением объемов геологоразведки возрастает и потребность в расширении специализированного флота. Еще в конце прошлого года было завершено строительство плавучей полупогружной буровой установки «Полярная звезда», которое проводилось по заказу «Газфлота» на верфях Выборгского судостроительного завода и Компании «Самсунг». Эта уникальная установка шестого поколения, оснащенная высокотехнологичным буровым, геофизическим, навигационным, энергетическим оборудованием ведущих мировых производителей, одна из самых современных и больших в мире в своем классе. Она может выполнять строительство разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин глубиной до 7 500 метров при глубинах моря до 500 метров в диапазоне температур окружающего воздуха от -30 0С до +45 0С.

Для эффективной реализации планов в нынешнем буровом сезоне компания планирует ввести в эксплуатацию новые буровые установки. Например, аналогичную «Полярной звезде» плавучую полупо-гружную буровую установку «Северное сияние» и самоподъемную плавучую буровую установку «Арктическая», позволяющую осуществлять бурение скважин глубиной до 6 500 метров при глубине моря до 100 метров. В планах — и модернизация плавучего бурового комплекса «Обский­1», что позволит в дальнейшем использовать его при бурении скважин в транзитной зоне предельного мелководья (глубина воды два­три метра). Все это поможет Обществу более эффективно вести геологоразведочные работы на континентальном шельфе.

Перспективы

В перспективных планах «Газфлота» — активизация геологоразведочных работ в акватории Тазовской губы, на Приямальском шельфе Карского моря и на шельфе Охотского моря, а также продолжение строительства технического флота газовой промышленности. Среди проектов стоит отметить участие в обустройстве морских месторождений ОАО «Газпром» (Приразломное и Штокмановское газоконденсатные месторождения), бурение скважин на шельфе острова Сахалина и полуострова Камчатки, разработку морских транспортно­технологических систем перевозки углеводородов.

Так, Общество планирует строительство ряда современных плавучих буровых платформ различных типов для проведения геологоразведочных работ и обустройства морских нефтегазовых месторождений, серии судов снабжения, портового технологического флота, а также береговых баз для работ на шельфе РФ.

«Газфлот» — единственное предприятие не только в составе Группы «Газпром», но и фактически в стране, выполняющее геологоразведочные работы на море собственными силами. По заказу ОАО «Газ-пром» Общество с ограниченной ответственностью «Газфлот» строит новые и эксплуатирует собственные буровые установки и суда обеспечения. Сегодня компания располагает всеми возможностями для того, чтобы выйти на более значимый и важный уровень деятельности и стать компанией полного технологического цикла, включающего в себя весь комплекс работ по освоению шельфовых месторождений.

За неполные 17 лет деятельности «Газфлот» построил 36 поисково-разведочных скважин, открыв в результате восемь нефтегазовых месторождений: Варандей­море, Медынское-море, Долгинское, Северно-Каменномысское, Каменномысское­море, Чугорьяхинское, Обское и Южно­Киринское. Их совокупные запасы углеводородов насчитывают около 1,5 миллиарда тонн условного топлива. В течение последних лет ООО «Газфлот» перевыполняет установленные ОАО «Газпром» планы по объемам ГРР и приросту запасов углеводородов. В 2008 году план выполнен на 103%, в 2009 — на 114%, в 2010 — на 160%. За период с 2006-го по 2010 год прирост запасов составил 608 миллионов тонн условного топлива.

«Газфлот» строго соблюдает природоохранное законодательство, при этом экологические исследования начинают проводиться еще на стадии технико­экономических обоснований проектов строительства разведочных скважин. Во время работ на шельфе предусмотрен обязательный экологический мониторинг состояния различных компонентов природной среды, данные которого оперативно обрабатываются и анализируются. Используемые компанией буровые установки полностью соответствуют всем требованиям экологической и промышленной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116