«Газфлот» покоряет шельф
ООО «Газфлот» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром» — участвует в освоении месторождений нефти и газа на континентальном шельфе российских морей. Компания выполняет геологоразведочные работы, обустройство и эксплуатацию месторождений, строительство морских буровых установок, флота и других специализированных плавтехсредств, эксплуатацию береговых баз обеспечения и портовой инфраструктуры, экологический мониторинг.
Стратегия развития
ООО «Газфлот» создано в 1994 году для осуществления единой политики в области проведения геологоразведочных работ и освоения газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе России. Компания владеет лицензиями на строительство скважин всех назначений на суше и континентальном шельфе, разработку нефтяных и газовых месторождений, осуществление морских пассажирских и грузовых перевозок, промыслово-геофизических исследований нефтяных и газовых скважин.
В структуре ООО «Газфлот» четыре филиала, которые расположены в Мурманске, Калинин-граде, ЮжноСахалинске и Санкт-Петербурге. Так, Мурманский филиал общества ведет активные геологоразведочные работы в акватории Обской и Тазовской губ Карского моря, собственными ресурсами осуществляя эксплуатацию и обеспечение работ плавучих буровых установок.
Основным местом базирования судов общества стал незамерзающий порт Мурманска, где сосредоточено необходимое для проведения ремонта и перевалки грузов оборудование. Для максимального использования межледового периода и увеличения длительности бурового сезона была создана база для зимнего размещения и ремонта буровых установок в порту Ямбург. Это позволило более чем на месяц продлить буровой сезон в районе Обской и Тазовской губ.
Учитывая масштабность предстоящих работ на шельфе, «Газфлот» создает в Мурманске собственную береговую базу. Уже сегодня его филиал имеет причальные линии, производственные и складские помещения на территории Мурманской судоверфи и на Абрам-мысе.
Калининградский филиал ООО «Газфлот» организует эксплуатацию флота, комплектование экипажей судов, приписку судов и буровых установок, экспедирование грузов и выполнение таможенных процедур, а также введение в эксплуатацию вновь построенных плавтехсредств.
Особенности эксплуатации специализированного флота в условиях Заполярья, в частности в районе Обской и Тазовской губ, обусловлены небольшой продолжительностью работ, составляющей около трех месяцев в году. За короткий срок необходимо подготовить суда и плавтехсредства к работе и после сезона осуществить переход всего парка судов в порт базирования с последующей консервацией всех узлов и механизмов для их хранения при температурах ниже 50 °С. При низких температурах нет возможности проводить техническое обслуживание и ремонт палубных механизмов и оборудования, поэтому демобилизацию по окончании геологоразведочных работ и мобилизацию в начале сезона экипажи судов проводят оперативно.
Три месяца в году, отводимые природой на разработку новых месторождений, требуют от сотрудников филиала тщательной проработки логистических операций при проведении буровых работ — от необходимого количества задействованных судов при бурении до обеспечения всем необходимым оборудованием и расходными материалами плавучих буровых установок.
Дальневосточный филиал образован в ЮжноСахалинске в апреле 2009 года для обеспечения поисково-разведочных работ на шельфе Охотского моря. В том же году на Киринском месторождении была пробурена разведочная скважина №2 «Киринская» глубиной 3 100 метров, выполнены сейсморазведочные работы 3D для уточнения контуров залежи Киринской структуры и подсчета ее запасов. В 2010 году специалистами дальневосточного филиала ООО «Газфлот» на том же месторождении осуществлено бурение разведочной скважины №3 глубиной 3 700 метров и в пределах ЮжноКиринской структуры поисковой скважины №1 глубиной 3 200 метров. В результате бурения скважины №1 в пределах ЮжноКиринской площади (Киринский участок блока «Сахалин-3» на шельфе Охотского моря) открыто новое ЮжноКиринское газоконденсатное месторождение (260 миллиардов кубометров газа и тридцать миллионов тонн конденсата). В 2011—2013 годах геологоразведочные работы в пределах блока «Сахалин-3» будут продолжены.
В зоне ответственности «Газфлота» находится также Западно-Камчатский лицензионный участок на шельфе Охотского моря площадью 34 тысячи квадратных километров, обладающем значительным ресурсным потенциалом. В текущем году компания начинает здесь бурение.
Основа деятельности — инновационные технологии
География геологоразведочной деятельности компании охватывает акваторию Обской и Тазовской губ Карского моря, шельфы Охотского и Печорского морей, Западно-Камчатский и Приямальский шельфы, центральную часть Баренцева моря, шельф острова Сахалина и полуострова Камчатки.
Начиная с 1998 года в рамках проведения геологоразведки «Газфлот» выполняет работы по испытанию скважин на шельфе РФ с использованием комплексов испытательного оборудования производства компании Halliburton. Применение данного оборудования значительно повышает эффективность проводимых работ за счет сокращения времени на спускоподъемные операции во время испытания продуктивного объекта, обеспечивает возможность управления с поверхности пластоиспытателем (DST), находящимся в скважине, таким образом обеспечивается контроль за внутрискважинными процессами, а также значительно повышается безопасность проведения работ.
Технические особенности оборудования позволяют повысить качество гидродинамических исследований за счет применения автономных глубинных датчиков давления и температуры, входящих в состав DST, с высокими метрологическими характеристиками. За счет применения электронной системы сбора данных SCAN с датчиками, установленными на основных узлах палубного испытательного комплекса, обеспечивается мониторинг режимов работы палубного оборудования, а также осуществляется контроль устьевых параметров работы скважины в реальном времени.
Флот «Газфлота»
Сегодня у «Газфлота» — собственный, постоянно пополняющийся флот, в который входит самоподъемная плавучая буровая установка «Амазон», крановое судно «Газшельф», танкер-заправщик «Газпромшельф», научно-исследовательское судно «Академик Голицын» и три транспортнобуксирных судна. Также Общество эксплуатирует два многофункциональных ледокольных судна.
Понятно, что с увеличением объемов геологоразведки возрастает и потребность в расширении специализированного флота. Еще в конце прошлого года было завершено строительство плавучей полупогружной буровой установки «Полярная звезда», которое проводилось по заказу «Газфлота» на верфях Выборгского судостроительного завода и Компании «Самсунг». Эта уникальная установка шестого поколения, оснащенная высокотехнологичным буровым, геофизическим, навигационным, энергетическим оборудованием ведущих мировых производителей, одна из самых современных и больших в мире в своем классе. Она может выполнять строительство разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин глубиной до 7 500 метров при глубинах моря до 500 метров в диапазоне температур окружающего воздуха от -30 0С до +45 0С.
Для эффективной реализации планов в нынешнем буровом сезоне компания планирует ввести в эксплуатацию новые буровые установки. Например, аналогичную «Полярной звезде» плавучую полупо-гружную буровую установку «Северное сияние» и самоподъемную плавучую буровую установку «Арктическая», позволяющую осуществлять бурение скважин глубиной до 6 500 метров при глубине моря до 100 метров. В планах — и модернизация плавучего бурового комплекса «Обский1», что позволит в дальнейшем использовать его при бурении скважин в транзитной зоне предельного мелководья (глубина воды дватри метра). Все это поможет Обществу более эффективно вести геологоразведочные работы на континентальном шельфе.
Перспективы
В перспективных планах «Газфлота» — активизация геологоразведочных работ в акватории Тазовской губы, на Приямальском шельфе Карского моря и на шельфе Охотского моря, а также продолжение строительства технического флота газовой промышленности. Среди проектов стоит отметить участие в обустройстве морских месторождений ОАО «Газпром» (Приразломное и Штокмановское газоконденсатные месторождения), бурение скважин на шельфе острова Сахалина и полуострова Камчатки, разработку морских транспортнотехнологических систем перевозки углеводородов.
Так, Общество планирует строительство ряда современных плавучих буровых платформ различных типов для проведения геологоразведочных работ и обустройства морских нефтегазовых месторождений, серии судов снабжения, портового технологического флота, а также береговых баз для работ на шельфе РФ.
«Газфлот» — единственное предприятие не только в составе Группы «Газпром», но и фактически в стране, выполняющее геологоразведочные работы на море собственными силами. По заказу ОАО «Газ-пром» Общество с ограниченной ответственностью «Газфлот» строит новые и эксплуатирует собственные буровые установки и суда обеспечения. Сегодня компания располагает всеми возможностями для того, чтобы выйти на более значимый и важный уровень деятельности и стать компанией полного технологического цикла, включающего в себя весь комплекс работ по освоению шельфовых месторождений.
За неполные 17 лет деятельности «Газфлот» построил 36 поисково-разведочных скважин, открыв в результате восемь нефтегазовых месторождений: Варандейморе, Медынское-море, Долгинское, Северно-Каменномысское, Каменномысскоеморе, Чугорьяхинское, Обское и ЮжноКиринское. Их совокупные запасы углеводородов насчитывают около 1,5 миллиарда тонн условного топлива. В течение последних лет ООО «Газфлот» перевыполняет установленные ОАО «Газпром» планы по объемам ГРР и приросту запасов углеводородов. В 2008 году план выполнен на 103%, в 2009 — на 114%, в 2010 — на 160%. За период с 2006-го по 2010 год прирост запасов составил 608 миллионов тонн условного топлива.
«Газфлот» строго соблюдает природоохранное законодательство, при этом экологические исследования начинают проводиться еще на стадии техникоэкономических обоснований проектов строительства разведочных скважин. Во время работ на шельфе предусмотрен обязательный экологический мониторинг состояния различных компонентов природной среды, данные которого оперативно обрабатываются и анализируются. Используемые компанией буровые установки полностью соответствуют всем требованиям экологической и промышленной безопасности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.