Евгений ОВЧИННИКОВ: «Инженер-теплоэнергетик — профессия, сопряженная с высоким уровнем ответственности»
Евгений Викторович, вы посвятили свою жизнь энергетике, как складывался ваш трудовой путь?
— На Сургутскую ГРЭС-1 устроился в 1983 году после окончания Куйбышевского политехнического института по специальности «инженертеплоэнергетик». Прошел все рабочие специальности: был начальником смены котлотурбинного цеха (КТЦ), затем начальником КТЦ, в 2000 году назначен заместителем главного инженера по эксплуатации. В 2003 году ушел в ОАО «Тюменьэнерго», где работал начальником технического управления, а на Сургутскую ГРЭС-1 вернулся в должности главного инженера. С 2005 года работал заместителем генерального директора — техническим директором, затем директором по производству инжиниринговой компании ЗАО «Кварц — Западная Сибирь». С 2008 года выполняю обязанности директора филиала ОАО «ОГК-2» — Сургутская ГРЭС-1. Таким образом, мой трудовой стаж в энергетической отрасли — более 27 лет.
В декабре 2008 года Вы возглавили одно из ведущих предприятий Тюменской области, какие задачи вы как руководитель поставили перед собой и коллективом?
— Персонал Сургутской ГРЭС-1 — это сложившийся, стабильный коллектив, состоящий из серьезных и ответственных работников, которых я знаю не первый год, и они прекрасно понимают производственные цели — обеспечение надежной, безаварийной работы электростанции. Моя роль как руководителя состоит в том, чтобы сохранить интеллектуальнокадровый потенциал станции, правильно расставить приоритеты, закрепить на каждом направлении деятельности те кадры, которые с учетом своих организаторских способностей и профессионального опыта могут наиболее полно и качественно обеспечить выполнение поставленных перед ними задач.
За последние десятилетия энергетика шагнула далеко вперед, изменились не только технологии, но и люди. Кто они, современные энергетики, какими профессиональными качествами должен обладать сегодня инженертеплоэнергетик?
— Популярный в советские времена лозунг «Кадры решают все!» не только не устарел, но и стал еще более актуальным. Конечно, нужны профессионалы, квалифицированные специалисты с высокой степенью обучаемости и активности. Инженерутеплоэнергетику постоянно приходится решать острейшие проблемы, связанные с обеспечением надежной работы энергетического оборудования, экономией топлива, повышением безопасности труда энергетиков, его автоматизацией. Это интеллектуальная профессия, сопряженная с высоким уровнем ответственности. Нужно сказать, что на сегодняшний день на станции еще работают специалисты старой закалки, которые в тяжелейших условиях и в рекордные сроки ввели в эксплуатацию первую электростанцию на территории Западной Сибири. Так сформировалась не одна династия из семей энергетиков. Сегодня уже дети энергетиков-пионеров продолжают профессию, выбранную когдато родителями, сохраняя таким образом преемственность поколений, любовь к электростанции и к профессии.
Специалисты-энергетики приезжают к нам, закончив профильные учебные заведения в Екатеринбурге, Иванове, Челябинске, Томске.
Социальная сфера — неотъемлемая часть успешного развития любого предприятия, что делается на Сургутской ГРЭС-1 для поддержки персонала? Участвует ли ваше предприятие в благотворительных акциях?
— Наша электростанция — это серьезное, стабильное предприятие с почти сорокалетней историей, сотрудникам предприятия предоставляются все социальные льготы, а именно: оплата льготного отпуска, включая иждивенцев, выплата компенсаций за санаторнокурортное лечение и электроэнергию, уже несколько лет подряд заключаем договоры на добровольное медицинское обслуживание.
В 2010 году нами была оказана благотворительная помощь центру реабилитации детей с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» и детскому дому «На Калинке». В этом году нам поступило предложение войти в попечительский совет этих учреждений.
Сегодня Правительство РФ уделяет большое внимание экологической безопасности на предприятиях, какие меры предпринимаются на Сургутской ГРЭС-1 по защите окружающей среды?
— Природоохранная деятельность всегда являлась одним из приоритетных направлений работы Сургутской ГРЭС-1. Это позволяет минимизировать негативное воздействие предприятия на окружающую среду и соблюдать установленные экологические нормы.
Все котлы переведены на специальную технологию двухступенчатого сжигания газа, позволяющую снизить температуру в зоне горения, а соответственно, уменьшить образование окислов азота. Для этой же цели все котлы имеют реконструированную систему ввода газов рециркуляции. Поэтапно, в рамках реконструкции системы газоснабжения, в филиале продолжается работа по замене существующих горелок на малотоксичные. В этом году запланирована замена горелок на блоке №7.
Экологический мониторинг осуществляется специально аккредитованной аналитической лабораторией. Результаты экологического мониторинга тщательно анализируются. В случае необходимости принимаются оперативные действия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Данные, полученные по результатам мониторинга, предоставляются в установленном порядке соответствующим государственным органам контроля и надзора.
С 2007 года на предприятии ведется работа по внедрению системы экологического менеджмента с учетом требований международного стандарта ISO 14001:2004. В первую очередь эта работа необходима для повышения доверия к компании как к экологически безопасному объекту. Такая работа позволяет заблаговременно прогнозировать возможность аварийных ситуаций, экономить энергию, ресурсы, средства, направляемые на природоохранные мероприятия. Необходимо особо отметить, что система позволит всем работникам станции участвовать в природоохранной деятельности в рамках своих должностных обязанностей.
По результатам мониторинга, в 2010 году превышения нормативов допустимых сбросов и выбросов загрязняющих веществ не зафиксировано.
Сегодня Сургутская ГРЭС-1 является одной из самых эффективных электростанций ОАО «ОГК-2», каким образом удалось выйти на высокий уровень выработки?
— Установленная мощность филиала ОАО «ОГК-2» — Сургутская ГРЭС-1 – 3 280 МВт, что составляет 30% от совокупной мощности всей энергосистемы Тюменской области. Электростанция обеспечивает теплоэнергией почти половину потребителей города Сургута. В 2010 году Сургутская ГРЭС-1 выполнила годовой план на 105,3% и произвела 24 миллиарда 406 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Эффективность работы ГРЭС во многом связана с продолжающимся развитием в регионе предприятий нефтяной и газовой промышленности.
Евгений Викторович, по какому пути будет развиваться электростанция, какие источники энергии, на ваш взгляд, будут востребованы в будущем?
— В долгосрочной перспективе рассматриваются варианты реконструкции электростанции путем замены существующих энергоблоков на более экономичные парогазовые без увеличения общей мощности, пока же осуществляются все необходимые модернизационные работы.
Что касается новых источников энергии, конечно, разработки в этой области не стоят на месте. В странах Европы широко применяется энергия солнца и ветра, приливов и отливов. Однако на сегодняшний день ничего надежнее и выгоднее традиционных источников энергии пока нет. Нефть, газ и атом дают энергию непрерывно в отличие от энергии, получаемой при помощи ветра и солнца. Развитие науки, промышленности, необходимость решения назревших экологических проблем — все это будет способствовать появлению новых безопасных для природы и человека видов энергии.
Справка
Филиал ОАО «ОГК-2» — Сургутская ГРЭС-1 — четвертая по установленной мощности тепловая электростанция в России — 3 280 МВт.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.