Есть камчатский газ
Газификация Камчатского края, одного из наиболее энергодефицитных регионов страны, стала реальностью. Введен в эксплуатацию газопровод Соболево — Петропавловск-Камчатский протяженностью 392 километра, соединивший Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье полуострова с краевым центром. О том, как реализуются новые газовые проекты, в нашем материале.
Строительные работы по магистральному газопроводу были начаты на Камчатке в 2000 году.
Учитывая особую народнохозяйственную значимость для региона программы газоснабжения, проект получил одобрение и поддержку государства, войдя в состав ФЦП «Энергоэффективная экономика». Соответствующими постановлениями Правительства РФ был предусмотрен дополнительный комплекс мер государственной поддержки проекта перевода энергетики Камчатской области на газовое топливо, а Указом Президента РФ №601 от 23.04.1996 года данной программе присвоен статус президентской.
Финансирование проекта осуществлялось за счет трех источников: собственные средства региона, средства федерального бюджета и кредит Чешского торгового банка.
Вследствие перехода на реализацию квот на вылов морских биоресурсов на федеральных аукционах Камчатская область была лишена не только доходов от продажи квот, но и экономической возможности привлечения рыболовецких компаний к инвестициям в проект. Также перестал работать ранее принятый механизм гарантий, последствием чего стало приостановление кредитной линии Чешского торгового банка. По существу, к 2001 году финансирование проекта осуществлялось федеральным бюджетом. После 2002 года из-за отсутствия финансирования строительство газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский было приостановлено.
После объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый Камчатский край в целях ускорения строительства газопровода поручением Президента РФ от 22.09.07 и решением совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Виктора ЗУБКОВА от 21 сентября 2007 года обязательства по строительству были возложены на ОАО «Газпром» со сроком исполнения III квартал 2010 года.
Договор о газификации Камчатского края заключен в январе 2008 года, соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Камчатского края — в феврале 2009-го. В 2009 году Камчатский край впервые включен в программу газификации регионов РФ.
Проект под силу сильнейшим
Заказчиком реализации инвестиционного проекта выступает ООО «Газпром инвест Восток» (стопроцентное дочернее общество ОАО «Газпром»). Для строительства объекта «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь — газоснабжение г. ПетропавловскаКамчатского» привлечены несколько подрядных организаций. В частности, в прокладке магистрального газопровода приняли участие ЗАО «Петербурггазстрой», ДОАО «Спецгазавтотранс», ООО «ПФ Пермтрансгазстрой», ЗАО «Сибтрубопроводстрой». К бурению скважин привлечено ООО «Бургаз», обустройству месторождений — ЗАО «Петербурггазстрой», ДОАО «Спецгазавтотранс».
В рамках проекта «Газпром» вел обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатки. По данным компании, проектная производительность Кшукского месторождения составляет 175 миллионов кубических метров в год. Ее планируется достичь в 2011 году. Ввод в эксплуатацию Нижне-Квакчикского месторождения проектной производительностью 575 миллионов кубометров при наличии соответствующего спроса позволит увеличить суммарный годовой объем добычи газа на полуострове до 750 миллионов кубометров в 2013 году.
Производительность газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский составляет до 750 миллионов кубометров газа в год.
За 2008-2010 годы построено 392 километра газовой магистрали, 29,4 километра межпоселкового газопровода, 196 единиц переходов через водные преграды и 303,7 километра подъездных дорог. На строительстве магистрального и межпоселкового газопроводов в 2010 году было задействовано 402 единицы строительной техники и 1 055 человек.
Трасса газопровода преодолевает сложный и многообразный рельеф: тундру, горные и заболоченные участки. При проектировании и строительстве газопровода использованы технические решения, обеспечивающие необходимый уровень сейсмоустойчивости и экологической безопасности.
Новая веха развития края
На торжественном вводе в эксплуатацию магистрального газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский, состоявшемся, как и планировалось, в III квартале 2010 года, а именно 29 сентября, присутствовали Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ, заместитель Председателя Правительства РФ Игорь СЕЧИН, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР, губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ. Столь представительный состав участников не случаен. Впервые газ пришел в краевой центр — город Петропавловск-Камчатский. Причем это камчатский газ. И осуществить его подачу с запада на восток полуострова стало возможным благодаря газопроводу Соболево — Петропавловск-Камчатский.
— Ввод газопровода в эксплуатацию открывает дорогу газификации на Камчатке. Поставки камчатского газа потребителям края серьезно снизят зависимость региона от привозных видов топлива и гарантируют ему энергетическую безопасность на долгие годы. Уверен, что работа «Газпрома» по газификации и газоснабжению полуострова даст дополнительные стимулы для развития экономики края и позволит существенно улучшить условия жизни населения восточного форпоста России, — заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР.
На начальном этапе основным потребителем газа на полуострове станет ТЭЦ-2 города ПетропавловскаКамчатского. Для обеспечения подачи газа на ТЭЦ-2 «Газпром» построил двухниточный межпоселковый газопровод протяженностью 15 километров от автоматической газораспределительной станции (АГРС) г. ПетропавловскаКамчатского до ТЭЦ-2. В обозримой перспективе планируется перевод на газ ТЭЦ-1 г. ПетропавловскаКамчатского и газификация поселков Камчатского края вдоль трассы газопровода. Для этого разработана и проходит согласование в правительстве Камчатского края Программа развития газификации региона.
— Первый газ поступит на ТЭЦ-2. На первый взгляд, это просто технологическая операция. Но для нашего региона, который в течение долгих лет сидел на мазутной «игле», это, без преувеличения, новая веха не только в развитии энергетики, но и края в целом, — отметил губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ. — Это обеспечение энергетической и экологической безопасности, это надежность в поставках топлива и, на что мы очень надеемся, мера, которая позволит сдержать рост тарифов и дать мощный толчок для развития экономики.
Губернатор от имени жителей Камчатского края поблагодарил всех, от кого зависела скорейшая реализация поручения Президента Российской Федерации по строительству газопровода, и прежде всего руководство и специалистов всех подразделений компании «Газпром», за оперативную и качественную работу.
При подготовке материала использована информация правительства Камчатского края и ОАО «Газпром».
Справка
В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации программы. Она предполагает создание на Востоке России, в том числе на Камчатке, новых центров газодобычи. Также в сентябре 2007 года Правительством РФ было принято решение о подключении ОАО «Газпром» к реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь — газоснабжение г. ПетропавловскаКамчатского».
До начала реализации ОАО «Газпром» проекта газоснабжения Камчатского края уровень газификации региона природным газом составлял менее 1%. Газ в объеме девяти миллионов кубометров в год подавался ОАО «Камчатгазпром» (не входит в группу «Газпром») с Кшукского месторождения в поселке Соболево и Устьевое на западном побережье Камчатки.
Алексей КУЗЬМИЦКИЙ: «Первый камчатский газопровод — это не просто несколько сотен километров труб, это еще одно звено в прочной цепи взаимовыгодного и надежного сотрудничества между «Газпромом» и Камчаткой.
Мы надеемся на то, что совместно нам удастся претворить в жизнь все намеченные планы. Пусть построенный нами газопровод послужит долго и несет свет и тепло в дома жителей Камчатского края»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.