Дальневосточная генерирующая компания: рост мощности в зоне ответственности
Энергетические мощности позволяют надежно обеспечивать потребности регионов, за которые отвечает ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» — одна из крупнейших энергокомпаний России. Нагрузка на станции ДГК в будущем будет только расти. Например, в Приморском крае активно ведется подготовка к саммиту АТЭС, в Хабаровском крае восстанавливается после кризиса металлургическое производство, в Амурской области начал работу современный ГОК, а в Якутии возобновилась добыча и поставки угля на внутренний и внешний рынки.
Борьба с энергодефицитом
В Приморском крае, в рамках борьбы с существовавшим на юге энергодефицитом, в течение 2008 и 2009 годов ДГК при поддержке РАО «ЕЭС России» и «РАО ЭС Востока» провела большую работу, результатом которой стал почти 25% прирост генерации. Так, были введены дополнительные мощности в объеме 45 МВт на Владивостокской ТЭЦ-1, завершена реконструкция Партизанской ГРЭС и Артемовской ТЭЦ, давшая суммарно еще 150 МВт мощности, увеличена на 70 МВт располагаемая мощность Владивостокской ТЭЦ-2.
Впрочем, при росте потребления на юге Приморского края запаса мощности хватит максимум на четыре года. Кроме того, строительство объектов к саммиту АТЭС, рост производственной базы, реализация крупных инфраструктурных транснациональных проектов требуют постоянного увеличения выработки электрической и тепловой энергии. Только по программе развития Владивостока к саммиту АТЭС рост нагрузки на генерацию должен составить до 360 МВт. Эти цифры являются ориентиром для властей и энергетиков при составлении планов работы на оставшееся до 2012 года время. Добиться необходимого результата позволит проект газификации ТЭЦ и котельных Владивостока, а также строительство газотурбинной установки.
В конце 2011 года «Газпром» подведет к городу нитку магистрального газопровода, и энергоисточники ОАО «ДГК» к этому времени должны быть готовы к началу перевода на новое топливо своих мощностей. Однако с проведением саммита жизнь в Приморье не прекратится и развитие региона не остановится. В 2012 году энергетики ожидают дальнейшего роста потребления и поэтому готовят к началу реализации проекты строительства пяти газотурбинных установок на площадках ТЭЦ-2 и Центральной пароводяной бойлерной во Владивостоке мощностью 232,5 МВт и 200 Гкал/час.
Попрежнему острым остается вопрос строительства ТЭЦ в Уссурийске.
Новые мощности взамен старых
Созданный ранее запас мощности и прочности энергопроизводства в Хабаровском крае позволяет в полной мере удовлетворить потребности нынешней экономики. Но его недостаточно для обеспечения новых экономических образований на территории. Регион развивается с использованием точек роста, и для их нормального функционирования уже в ближайшие годы потребуются новые мощности, тем более что старые, например, Майская ГРЭС и оборудование Хабаровской ТЭЦ-1, будут выведены из эксплуатации.
Прежде всего, речь идет о ВаниноСоветскоГаванском транспортнопромышленном узле, включающем в себя и создание первой в стране портовой особой экономической зоны. По оценке властей Хабаровского края, только грузооборот в морских портах Ванино и Советская Гавань вырастет с нынешних 14,6 миллиона тонн грузов в год до 100 миллионов тонн к 2020 году. А кроме перевалки грузов предполагается и промышленное развитие. Для обеспечения энергией этого узла ДГК готова участвовать в строительстве ТЭЦ в Советской Гавани с мощностью первой очереди 120 МВт и с перспективой увеличения мощности до 400 МВт. Первые работы на строительстве станции начнутся уже в этом году. Как говорит генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ, энергетики намерены строить только современные станции. Проектировщикам Совгаванской ТЭЦ было дано задание предусмотреть стопроцентную утилизацию золошлаковых отходов.
Новой точкой роста в регионе может стать Верхнебуреинский промышленный узел, где из энергетических объектов планируется строительство ГРЭС на базе Ургальского месторождения каменного угля и перспективного каскада ГЭС на реке Ниман. Но это проекты будущего, а сейчас «Интер РАО ЕЭС» приступило к строительству под Хабаровском парогазовой установки мощностью 450 МВт для последующих поставок электроэнергии в КНР и резервирования выбывающих мощностей ОАО «ДГК». В компании отмечают, что станции, нацеленные на выполнение экспортных контрактов, за исключением ГЭС, будут эксплуатироваться ее специалистами, поэтому за проектами следят внимательно.
Инвестиционные проекты для Амура
Амурская область — перспективный регион в плане реализации крупных инвестиционных проектов. В столице области Благовещенске существуют определенные проблемы с источниками тепловой генерации. Строительство Бурейской ГЭС дало возможность снять все вопросы о возможной нехватке электроэнергии в области, но проблему теплоснабжения решить не смогло. Не снимет ее и строительство Нижне-Бурейской ГЭС. По данным Дальневосточной генерирующей компании, в Благовещенске отсутствуют свободные тепловые мощности, неудовлетворенная и перспективная потребность составляет около 200 Гкал/час теплоэнергии, а существующий резерв — 10-12 Гкал/час. Решить проблему должно строительство четвертого энергоблока Благовещенской ТЭЦ. Объект вписан отдельной строкой в бюджет «РАО ЭС Востока», но сроки начала работ пока до конца не определены.
Перспективы развития экономики Еврейской автономной области связаны со строительством Кимкано-Сутарского ГОКа, частью проекта является железнодорожный мост через Амур, соединяющий Россию и Китай в районе села Нижнеленинское. Мост еще не построен, а китайские и российские инвесторы начинают недалеко от него строительство лесоперерабатывающих фабрик. Естественно, что и этой точке регионального роста необходимо дополнительное энергетическое обеспечение.
Государственночастное партнерство
Крупные проекты требуют значительных инвестиций, которые впоследствии необходимо возвращать. И здесь без государственной поддержки обойтись невозможно. По многим проектам развития энергетической инфраструктуры предполагается частичное государственное финансирование. Однако привлечение любых средств требует возврата. Например, все затраты на газификацию Владивостока — 3,6 миллиарда рублей — так или иначе будут учтены в тарифе для потребителей Приморского края. Правда, отказ от газификации мог бы стоить значительно дороже — около 10 миллиардов рублей необходимо для приведения в нормативное состояние только Владивостокской ТЭЦ-2 в случае продолжения работы на угле.
Еще одним источником инвестиций являются долгосрочные банковские займы, которые выдаются на пять-семь лет. В этом году Сбербанк продлил сроки инвестиционного кредитования до 10 лет, но все эти средства, вместе с процентами, необходимо в установленные сроки вернуть.
Большие надежды Михаил ШУКАЙЛОВ связывает с развитием государственно-частного партнерства в создании объектов энергетики. Как удачный пример можно рассматривать строительство Уссурийской ТЭЦ. Администрация Приморского края ведет переговоры по большей части с заинтересованными иностранными компаниями из Сингапура и КНР. Участие частных инвесторов учитывается при оценке перспектив строительства станции в Ленинском районе ЕАО, где участником может стать основной инвестор Кимкано-Сутарского ГОКа компания «Петропавловск», и при строительстве Совгаванской ТЭЦ, где наибольший интерес к проекту проявляет компания «Мечел». В случае с привлечением частных инвестиций, особенно от компаний, имеющих связанные с новым энергообъектом промышленные интересы, можно привлекать деньги на выгодных условиях, гибче выстраивать график и форму возврата средств.
В целом рост энергопотребления на Дальнем Востоке в первой половине 2010 года составил 7,4% к уровню аналогичного периода прошлого года.
ОАО «ДГК» — четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России.
и крупный участник энергетического рынка Дальнего Востока. Зона деятельности компании охватывает 1/10 часть территории нашей страны. Установленная электрическая мощность составляет 5 945,58 МВт, тепловая мощность составляет 12 639,1 Гкал, выработка электроэнергии составляет 19,166 миллиарда кВтчасов, отпуск тепла — 22,337 миллиона Гкал.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.