«Балтике» — 20 лет: всегда на шаг впереди
В этом году компания «Балтика» отмечает двадцатилетний юбилей. За два десятилетия из рядового производителя пенного напитка она выросла в лидера российского и европейского пивного рынка, «Балтику» знают и любят за рубежом. О том, как рождался бизнес, каковы основные принципы развития компании, в чем секрет успеха «Балтики» в 60 странах мира, рассказывает вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниил БРИМАН.
— Даниил Михайлович, предстоящий юбилей — это повод для подведения итогов. Как вы оцениваете результаты работы компании за этот большой исторический период, в чем ваш секрет успеха?
— Действительно, двадцать лет — значительный рубеж в жизни любой компании, тем более существующей в условиях российского рынка. «Балтика» за это время прошла путь «с нуля» до первого места в Европе, последние пятнадцать лет является безусловным лидером рынка в России. Многие согласятся со мной, что сегодня «Балтика» — это символ успеха в российском бизнесе и синоним российского пива и высокого качества более чем в 60 странах мира. Мы всегда стремимся быть на шаг впереди, развиваемся и ищем новые идеи. И многое в нашем бизнесе за эти годы стало новаторством для всей страны, как в развитии портфеля брендов, когда мы внедряли принципиально новые для российского рынка продукты, виды упаковки, так и в применяемых производственных и информационных технологиях, логистике и продажах.
— Если от праздничной темы вернуться к более прозаическим вещам, то удается ли сохранить эффективность в условиях экономического кризиса?
— В результате тяжелых макроэкономических условий и связанных с ними изменений в поведении потребителей российский рынок пива сократился в прошлом году на 10%. Однако «Балтика» продолжает наращивать рыночную долю: по итогам 2009 года она выросла на 1,8% по сравнению с 2008 годом и составила 40,6% (по данным «Бизнес Аналитики»). Сильный портфель брендов, сокращение издержек, грамотное управление расходами, сбалансированные производственные мощности, эффективная дистрибуция и логистика стали ключевыми показателями роста. В первую очередь мы работаем над снижением издержек по всем направлениям и повышением эффективности. Так, например, большие проекты развернуты в логистике (доставка сырья и материалов собственным транспортом, кругорейсы, прямые продажи, оптимизация использования собственного подвижного состава и другие), в производстве (снижение потерь экстракта), в закупках (переход на запчасти отечественных производителей, унификация упаковки и другие), в маркетинге (снижение затрат на рекламу и продвижение).
— Что компания «Балтика» ждет от юбилейного 2010 года?
— 2010 год для всей пивоваренной отрасли и для «Балтики» будет сложным из-за трехкратного повышения акцизов, планирующихся законодательных ограничений в отрасли, некоторого смещения потребления в сторону дешевого сегмента и неопределенности в поведении потребителей. Возможно, падение рынка окажется даже двузначным. Важной составляющей стратегии компании будет продолжение работы по повышению эффективности и сокращению расходов.
20 лет — большой этап, но в то же время новый рубеж на пути непрерывного развития. В текущих нестабильных условиях, при усилении регулирования пивоваренной отрасли, компания находит для себя новые пути развития. Это и новые запуски. В честь нашего юбилея мы уже приступили к производству нового сорта «Балтика №20 Юбилейное». Планируем увеличить портфель безалкогольной продукции. Компания и в дальнейшем намерена расширять географию экспортных продаж, а также работать на увеличение объемов лицензионного производства в рамках существующих проектов.
«Балтика» на высшем уровне
На недавней встрече Владимира ПУТИНА и датского премьера Ларса РАСМУССЕНА российский премьерминистр предложил своему коллеге обсудить вопросы сотрудничества двух стран за обедом, напомнив, что в Хельсинки они договаривались продегустировать пиво «Карлсберг», которое выпускается на российском предприятии «Балтика»
«Балтике» — 20 или 30 лет?
Если бы к истории было применимо сослагательное наклонение, то «Балтика» в этом году отмечала бы тридцатилетний юбилей. Строительство предприятия началось ударными темпами в 1978 году тогда еще в Ленинграде. Но первая партия пива сошла с конвейера только через десять с лишним лет. Сооружение завода заморозили: в стране началась горбачевская борьба за трезвость. В заброшенные недостроенные цеха жизнь вернулась в 1988-м. Появился стандартный чешский завод мощностью 100 миллионов литров. Советское правительство закупило таких несколько десятков для страны. Сегодня от чешского оборудования на предприятии остались только медные котлы в варочном цехе в качестве музейных экспонатов. Первая партия пива, произведенного на государственном предприятии «Пивоваренный завод «Балтика», поступила в продажу в 1990 году. Это было пиво привычных советских марок — «Жигулевское», «Рижское», «Адмиралтейское».
«Балтика» — первый национальный бренд в России и за рубежом
В июне 1991 года руководство завода принимает стратегическое решение выйти на рынок со своей маркой. «Балтика» — первая торговая марка, которая была зарегистрирована в России. Вскоре было принято решение о цифровом обозначении отдельных сортов. В 1994 году это пиво появилось в баночной упаковке, в 1999-м его начали экспортировать. Начало 1990-х было сложным временем. Случалось даже закладывать оборудование, чтобы приобрести сырье и не остановить производство. И в таких кризисных условиях руководству удалось не только сохранить производство, но и провести приватизацию предприятия, найти инвесторов для его модернизации. Инвестиции в «Балтику» явились одними из самых крупных в пищевом комплексе России. Уже спустя три года старое чешское оборудование было выброшено в металлолом, уровень модернизации «Балтики» превзошел, да и сегодня превосходит пивоваренные компании России и даже Скандинавских стран. Это было время рождения национального бренда. Сейчас бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Canadean, Euromonitor). Компании принадлежат заводы в десяти городах России, один завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Продукция «Балтики» представлена более чем в 60 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Сегодня «Балтика» за рубежом является неотъемлемой частью российской культуры и олицетворяет прогрессивность, современность и качество.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.