Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

04.08.2011 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 01.06.2011 г.

Александр ХОРОШАВИН: «Газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 — это главный социальный проект»

Источник: ТСР
Александр ХОРОШАВИН, губернатор Сахалинской области —председатель правительства
В течение последних нескольких лет ОАО «Газпром» успешно реализует Программу газификации регионов России на Дальнем Востоке. О первых пилотных проектах и областной целевой программе «Газификация Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года» в интервью журналу «ТСР» рассказал губернатор Сахалинской области — председатель правительства Александр ХОРОШАВИН.

В течение последних нескольких лет ОАО «Газпром» успешно реализует Программу газификации регионов России на Дальнем Востоке. О первых пилотных проектах и областной целевой программе «Газификация Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года» в интервью журналу «ТСР» рассказал губернатор Сахалинской области — председатель правительства Александр ХОРОШАВИН.

Александр Вадимович, расскажите о первых итогах программы газификации региона.

— Позволю себе напомнить, что началось все в 2008 году в рамках договора о газификации, который был подписан между администрацией Сахалинской области и ОАО «Газпром». В итоге в 2009 году была разработана и согласована Генеральная схема газификации и газоснабжения Сахалин-ской области. На ее основании была утверждена областная целевая программа «Газификация Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года».

Раньше на Сахалине использовался только попутный газ нефтяных месторождений на севере острова в двух районах — Охинском и Ногликском — и велась разработка низконапорных месторождений Анивского района на юге.

Концепция ОАО «Газпром» предусматривает строительство газопроводов-отводов от магистрального газопровода проекта «Сахалин-2», газораспределительных станций (ГРС) и межпоселковых газопроводов за счет инвестиций компании, а также подготовку потребителей к приему газа и строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей за счет средств бюджетов.

Менее чем за четыре года была проделана огромная работа. Первым ее заметным результатом стал совместный пилотный проект — перевод на природный газ Южно­Сахалинской ТЭЦ-1 и строительство комплекса сооружений для подачи природного газа на электростанцию, в торжественном пуске которого принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН. Хочу отметить, что в соответствии с договором с ОАО «Газпром» о газификации за счет инвестиционной программы компании с 2008 года финансируются работы по обеспечению Южно­Сахалинской ТЭЦ-1 газотранспортной инфраструктурой. Заказчиком и инвестором этого объекта выступает ОАО «Газпром инвест Восток».

Кроме того, ведутся проектно-изыскательские работы по газификации районов среднего и северного Сахалина, успешно реализуются ежегодные планы­графики. Считаем, что дан старт «большой» газификации Сахалинской области.

Что включает в себя комплекс сооружений для подачи природного газа на электростанцию?

— В рамках пилотного проекта выполнено проектирование и строительство газопровода­отвода от магистрального газопровода проекта «Сахалин-2», газораспределительной станции «Дальнее», межпоселкового газопровода до электростанции и газорегуляторного пункта на территории ТЭЦ. В этой системе инфраструктурных элементов газоподающего оборудования ГРС «Дальнее», несомненно, является ключевым и самым сложным объектом. Это будет самая мощная станция на Сахалине, так как ее максимальная годовая пропускная способность 1 728 миллионов кубометров в год. Протяженность газопровода­отвода от магистрального газо-провода проекта «Сахалин-2» составила 390 метров, его диаметр 325 миллиметров. Давление на входе равно 9,8 МПа, на выходе — 0,6 МПа. Обслуживающий персонал ГРС — шесть человек. Эксплуатирует станцию ООО «Газпром трансгаз Томск».

Что было сделано для того, чтобы Южно­Сахалин-ская ТЭЦ-1 смогла принять газ?

— Самым крупным потребителем газа ГРС «Дальнее» является Южно­Сахалинская ТЭЦ-1. В рамках областной целевой программы «Развитие электроэнергетики Сахалинской области» проводятся мероприятия по переводу существующих котлов на природный газ. Стабильная подача газа на ТЭЦ планируется во втором квартале 2011 года. К приему газа подготовлен один котлоагрегат, затем поэтапно будет переведено на газ все действующее оборудование.

Хочу подчеркнуть, что для решения проблемы дефицита генерирующих мощностей и стабилизации энергоснабжения правительством Сахалинской области совместно с РАО ЭС Востока и ОАО «Сахалин-энерго» в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» выполняется расширение Южно­Сахалинской ТЭЦ-1. Так, в 2013 году будет построен и введен в эксплуатацию новый, четвертый, энергоблок мощностью 139,1 МВт на природном газе. После чего электрическая мощность станции увеличится до 364,1 МВт, а теплая — до 542,5 Гкал/ч. В итоге к 2014 году ТЭЦ будет полностью переведена на природный газ.

Какие проблемы удастся решить за счет газификации ТЭЦ?

— Газификация станции может снять часть проблемных вопросов в энергоснабжении большей части потребителей острова, являющихся абонентами технологически изолированной энергосистемы, надежность которой в силу сложившихся обстоятельств достигла критической точки. Для правительства Сахалинской области газификация ТЭЦ — это главный социальный проект. Его реализация решает целый комплекс проблем: позволяет улучшить экологическую ситуацию, стабилизировать энергоснабжение южной части острова и повысить уровень энергобезопасности региона, снять вопросы дефицита земельных участков для размещения золоотвалов и расширения зоны перспективных жилых застроек, снизить удельные расходы топлива и эксплуатационные расходы энергокомпании.

Назовите другие районы Сахалина, попавшие в област-ную программу газификации.

— В рамках региональной целевой программы сейчас выполняется газификация также планировочных районов областного центра Новоалександровск и Луговое. В мае планируется подключение к газу ранее подготовленных абонентов в Луговом. Ведется подготовка к приему газа промпотребителей Южно­Сахалинска — ГУСП «Тепличный», совхоза «Комсомолец», хлебозавода, асфальтового завода, предприятий общепита и прочих потребителей. За 2011 год в этих районах в список новых по-требителей войдет 210 абонентов жилого сектора.

Сегодня практически завершено согласование пятилетней программы сотрудничества с «Газпромом» на период до 2014 года, в рамках которой будут продолжены работы по газификации юга Сахалина и подготовка к ней других районов области: Ногликского, Тымовского, Макаровского, Долинского. Правительство продолжит мероприятия по подключению к газу анивских месторождений жителей БКМ «Зима», «Большая Елань», жилого массива улиц Аграрная-Гаражная Южно­Сахалинска, сел Рыбацкое и Воскресеновка, города Анива.

Планируется ли использование альтернативных источников газоснабжения?

— В целях применения современных технологий и оборудования для «малой энергетики», эффективного использования альтернативных источников газоснабжения мы ищем варианты снабжения децентрализованных потребителей Сахалинской области сжиженным, сжатым и компримированным газом. Таким образом, 15 населенных пунктов на Сахалине и столько же на Курильских островах планируется газифицировать на основе альтернативных источников. Общая потребность в газе на более чем 17 тысяч человек составляет 60 миллионов кубометров газа в год. Так, за 2010 год сжиженным углеводородным газом было обеспечено 268 человек. На основе сетевого газа подключен 191 абонент в Ногликском, Анивском, Охинском районах и селе Дальнем. В последнем обеспечены газом два новых жилых дома, которые построены в рамках областной программы «Жилье молодым».

Добавлю, проведена работа по созданию в Сахалинской области единой газораспределительной организации. Определена уполномоченная компания по безопасному обслуживанию газорас­пределительных сетей в южной части острова, что обеспечило создание более тридцати рабочих мест. Создан участок данной организации в поселке городского типа Ноглики. Я уверен, наше деловое партнерство с ОАО «Газпром» будет развиваться и крепнуть, прежде всего, ради реализации планов газификации Сахалина и новых проектов, которые станут основой активизации социально­экономического развития региона, например, таких как создание нового современного производства на основе глубокой газонефтепереработки.

Справка

Южно­Сахалинская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в 1976 году. Обслуживает ТЭЦ ОАО «Сахалинэнерго», входящее в ОАО «РАО ЭС Востока». Установленная мощность — 225 МВт. Износ турбин превышает 60%, а котлов — 40%. Выработка электроэнергии в год составляет 1 314 миллионов кВт/час.

Перевод Южно­Сахалинской ТЭЦ-1 на газ позволит решить вопрос загрязнения окружающей среды. В Южно­Сахалинске в три тысячи раз превышен порог заболеваемости онкологическими заболеваниями, а сам город уже более двадцати лет относится к числу городов России с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха. При этом угольная ТЭЦ, расположенная в черте города, является самым крупным источником загрязнения окружающей среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.