Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

03.08.2011 15:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 01.01.2011 г.

«Востокгазпром»: 2011 — год знаковых событий

Источник: ТСР
Виталий Анатольевич КУТЕПОВ, президент ОАО «Востокгазпром»
«Востокгазпром» входит в тройку лидеров нефтегазовой отрасли Сибирского федерального округа. 2011 год станет знаковым для компании — будут введены в эксплуатацию установка подготовки нефти на Северо-Останинском месторождении, новое месторождение Болтное, а также система использования попутного нефтяного газа.

«Востокгазпром» входит в тройку лидеров нефтегазовой отрасли Сибирского федерального округа. 2011 год станет знаковым для компании — будут введены в эксплуатацию установка подготовки нефти на Северо-Останинском месторождении, новое месторождение Болтное, а также система использования попутного нефтяного газа.

Верная стратегия, ориентированная на комплексный подход к освоению сложных месторождений, приносит свои плоды. По итогам 2010 года чистая прибыль компании по МСФО составит около трех миллиардов рублей, что на 30% превышает показатели предыдущего года.

В 2011 году компания планирует увеличить объемы добычи жидких углеводородов до одного миллиона тонн. Добыча газа составит около 3,2 миллиарда кубометров. Таким образом, снижение добычи будет приостановлено и следом начнется планомерный рост.

Освоение новых месторождений, которые отличаются сложной геологической структурой, потребует от компании серьезных инвестиций. Так, с 2011 по 2013 годы ежегодные инвестиции составят около шести миллиардов рублей.

ОАО «Востокгазпром» интенсивно наращивает объем добычи углеводородов как за счет разработки действующих месторождений, так и за счет ввода в эксплуатацию новых промыслов. Эти участки отличает сложная геологическая структура, что требует от специалистов компании особого подхода к проведению геолого-разведочных работ, выбору оптимальных режимов эксплуатации, а также экономических расчетов, подтверждающих обеспечение рентабельности разработки. Недропользователь запланировал до 2013 года приступить к разработке пяти новых месторождений, увеличив, таким образом, годовой объем добычи газа.

Разработка Южной группы месторождений

«Востокгазпром» ввел в эксплуатацию Казанское газоконденсатное месторождение в 2009 году. С этого момента компания стала добывать не только газ, но и нефть. Так, к двум газоконденсатным месторождениям компании — Мыльджинскому и Северо-Васюганскому со сложным геологическим строением — добавилось еще одно, которое геологи назвали эталоном сложного месторождения. В ближайших планах — освоение Южной группы промыслов, геологическое строение которых отличают низкие фильтрационно­емкостные свойства пластов, высокий газовый фактор, различные условия осадконакопления, наличие тектонических нарушений.

Доразведка Казанского и разработка других объектов Южной группы позволяют говорить о реальных перспективах некогда сугубо газодобывающей компании в сегменте нефтедобычи. В итоге работа, проведенная по бурению разведочных скважин, позволила компании прирастить запасы Казанского месторождения только в 2009 году на 10 миллионов тонн условного топлива по категории С1. И этот прирост будет продолжаться, уверены геологи. Сегодня Казанское месторождение станет опорным объектом при разработке всех месторождений Южной группы.

В 2010 году началась пробная эксплуатация Северо-Останинского нефтяного месторождения, в 2011-м «Востокгазпром» приступит к разработке Болтного нефтяного месторождения Сомовского лицензионного участка, в 2012-м планируем начать пробную эксплуатацию еще трех месторождений Останинского лицензионного участка: Останинского, Пинджинского, Мирного, — рассказал Виталий КУТЕПОВ, президент ОАО «Востокгазпром».

В ноябре на Казанском месторождении завершена годовая программа бурения скважин с горизонтальным окончанием ствола. Работы проводились в рамках утвержденной технологической схемы опытно-промышленных работ по объекту Ю11. Общая длина горизонтального участка шести скважин составила более 3 800 метров.

Технология бурения горизонтальных скважин требует от специалистов поистине ювелирной работы. Например, предельно допустимый буровой «коридор» составляет всего три метра. Все эти и другие вопросы были успешно решены.

Сложная геология

Месторождения Южной группы имеют сложное геологическое строение. Например, на Северо­Останинском и Останинском месторождениях залежи расположены как в верхней юре, так и в залегающих глубже палеозойских трещиноватых коллекторах. На участке есть большое количество тектонических разломов, которые еще предстоит изучить.

На этапе пробной эксплуатации Северо-Останинского месторождения мы определяем продуктивность скважин и оцениваем, насколько эффективно будет работать система трещин и матрица породы, а также способы повышения эффективности эксплуатации скважин и разработки объекта, — отметил Виталий КУТЕПОВ. — В числе этих способов можно рассматривать бурение горизонтальных скважин, проведение гидроразрывов пласта, кислотные обработки, формирование системы поддержания пластового давления.

На Останинском участке выделяется более 15 объектов разработки с разным характером насыщения, разного размера, разбросанных по площади и разрезу. Разработка таких участков — действительно очень сложная работа. В связи с этим в планах у компании сначала реализовать пробную эксплуатацию месторождений Останинского лицензионного участка, по итогам которой будут подсчитаны запасы, а затем начать промышленную разработку.

Болтное месторождение — еще одна новая страница «Востокгазпрома». Право пользования недрами Сомовского лицензионного участка, на территории которого находится Болтное месторождение, «Востокгазпром» получил в конце 2009 года. Этот объект находится в непосредственной близости от действующего Казанского месторождения. Потому эффективность капитальных вложений в освоении нового участка удастся повысить за счет единой схемы сбора, подготовки и транспорта углеводородов. По словам Виталия КУТЕПОВА, технико-экономические расчеты с учетом использования действующей производ­ственной структуры Казанского месторождения показывают высокую рентабельность разработки Сомовского участка.

Эффективное использование попутного газа

«Востокгазпром» первым в нефтегазовом комплексе Томской области не просто представил проект по эффективному использованию попутного газа, но и приступил к его реализации. Речь идет о создании системы сбора и транспорта попутного нефтяного газа.

По своим техническим характеристикам проект компании считается уникальным для России. Здесь поток неподготовленного попутного нефтяного газа, включающий пропан, бутан, гексан и другие фракции с Казанского нефтегазоконденсатного месторождения, будет транспортироваться в турбулентном режиме по газопроводу протяженностью 206 километров до установки подготовки газа и конденсата на Мыльджинское газоконденсатное месторождение. Чтобы обеспечить транспорт ПНГ на Казанском месторождении, в начальной точке газопровода будут установлены мощные компрессоры, которые поднимут давление в трубе до 100 атмосфер.

Система по использованию попутного газа будет полностью введена в эксплуатацию в 2011 году. Основное оборудование газокомпрессорной станции смонтировано на заводе в Хьюстоне. Компания планирует выйти практически на 100% использование попутного нефтяного газа.

При разработке сложных месторождений невозможно загрузить программу в компьютер и использовать ее постоянно, — пояснил Виталий КУТЕПОВ. — Каждая скважина увеличивает наши знания о геологии и разработке. От того, насколько тонко мы притрагиваемся к объекту недр, насколько внимательно вкладываем полученную информацию в нашу модель объекта, зависит эффективность нашей работы.

Казанское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Парабельском районе Томской области. Месторождение открыто в 1967 году. Продуктивными являются терригенные отложения юрского возраста. В августе 2000 года лицензия на право пользования недрами получена ОАО «Томскгазпром». С начала 2010 года здесь добыто более 500 тысяч тонн нефти.

В 2011 году в эксплуатацию будет введено Болтное нефтяное месторождение, а в 2012 — Останинское нефтегазоконденсатное, Пинджинское нефтяное и Мирное нефтегазоконденсатное месторождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.