Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

03.08.2011 17:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02-03 от 01.03.2011 г.

Санкт-Петербург — родина российской энергетики

Источник: ТСР
Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
Северную столицу с полным правом называют родиной отечественной энергетики. Энергосистема Санкт-Петербурга — старейшая в России. В этом году ей исполняется 125 лет. О становлении Санкт-Петербургской энергосистемы рассказывает губернатор Валентина МАТВИЕНКО.

Северную столицу с полным правом называют родиной отечественной энергетики. Энергосистема Санкт-Петербурга — старейшая в России. В этом году ей исполняется 125 лет. О становлении Санкт-Петербургской энергосистемы рассказывает губернатор Валентина МАТВИЕНКО.

— Первые в стране электрические станции, а затем и теплоцентрали, появились именно в нашем городе. История плана ГОЭЛРО также связана с Петроградом-Ленинградом. У нас строились первые объекты плана ГОЭЛРО, в Ленинград вели первые линии электропередачи от Волховской ГЭС. Ленинградская энергосистема выстояла в страшные годы блокады. Благодаря самоотверженному труду энергетиков были спасены сотни тысяч человеческих жизней. В послевоенные годы энергетика развивалась быстрыми темпами, создавалась гармоничная система электро- и теплоснабжения города. Ленинградские-петербургские энергетики всегда шли в ногу со временем и даже опережали его, первыми в стране внедряли новые технологии, строили уникальные электро-сетевые комплексы, мощные электроподстанции и ТЭЦ. Для нашей энергетики всегда был характерен системный подход к решению любых задач. Мы хорошо понимаем, что это важнейшая отрасль, от которой зависит не только настоящее, но и будущее региона.

К сожалению, в 1980-е — 1990-е годы из-за общей нестабильной экономической ситуации в стране в петербургскую энергетику практически ничего не вкладывалось. Отрасль финансировалась по остаточному принципу — латайте и поддерживайте в рабочем состоянии то, что есть. Долгое время город жил в условиях острой нехватки мощностей, под угрозой энергетического коллапса. В центре города «летели» изношенные сети, без света оставались целые городские кварталы, из-за прорывов на старых теплотрассах петербуржцы мерзли в своих квартирах. Не было ресурсов для подключения новых объектов ни в центре, ни на окраинах, а значит, и не было возможности с полной уверенностью планировать жилищное и промышленное строительство, развитие социальной сферы, транспортной инфраструктуры.

Санкт-Петербург недаром называют городом «энергетической революции». За последние годы нам удалось в корне изменить ситуацию. Правительство Санкт-Петербурга предприняло огромные усилия по модернизации энергетической отрасли города, обеспечению надежного электро- и теплоснабжения северной столицы. Здесь нужен был тот самый системный подход и высочайшая квалификация, опыт и ответственность наших энергетиков. Это была сложная задача. В Санкт-Петербурге очень большое энергетическое хозяйство: 11 тепловых электростанций, 118 высоковольтных подстанций и более семисот котельных. Общая протяженность тепловых, водопроводных, канализационных и газовых сетей превышает 25 тысяч километров. Кроме того, вокруг города проложено 15 тысяч километров кабельных линий. Санкт-Петербург ежегодно потребляет 11 миллиардов кубометров газа, 21 миллиард киловатт в час электроэнергии.

Опираясь на Генеральный план Санкт-Петербурга, мы разработали долгосрочную стратегию развития энергосистемы, создали генеральные схемы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. В результате северная столица стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где концепция развития инженерной инфраструктуры утверждена на законодательном уровне.

Кстати, в этом году одновременно со 125-летием энергосистемы мы отмечаем еще одну круглую дату. Пять лет назад, в 2006 году, мы подписали соглашение с РАО «ЕЭС России» и составили программу развития энергетического комплекса Санкт-Петербурга, так называемый план ГОЭЛРО-2. В рамках соглашения были разработаны программы первоочередных мер по строительству и реконструкции источников генерации, электросетевых объектов ОАО «Ленэнерго», МЭС Северо­Запада — филиала ОАО «ФСК ЕЭС» и теплосетевых объектов ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Пятилетие — скромный юбилей. Но эффект от проделанной за эти годы работы можно смело приравнять к результатам предыдущих нескольких десятилетий. В энергетике города произошли кардинальные изменения. Построено 18 подстанций, в том числе 11— за счет средств городского бюджета. Мы сняли дефицит электроэнергии во всех районах. Теперь главная задача — замкнуть в 2014 году вокруг Петербурга энергетическое кольцо подстанций на 330 кВ. Только тогда мы сможем с уверенностью говорить о надежной и безопасной системе электроснабжения Санкт-Петербурга.

В 2010 году подписаны новые соглашения с правопреемниками РАО «ЕЭС России» — компаниями ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Ленэнерго». В период с 2011 по 2015 год планируется построить 34 новые подстанции. Практически все старые подстанции будут реконструированы. Мы будем продолжать строительство и модернизацию дополнительных источников энергоснабжения в соответствии с генеральными схемами. Это позволит к 2015—2020 годам обеспечить прирост электрической мощности ТЭЦ практически в два раза.

За последние годы проделана огромная работа по модернизации инженерно­энергетического комплекса. Капитально отремонтировано и реконструировано свыше 1 300 километров тепловых и 280 километров водопроводных сетей, 150 километров газопроводов. Работы ведутся и за счет городского бюджета, и за счет инвестиций наших партнеров.

В частности, в рамках соглашения с ОАО «Газпром» успешно завершена модернизация теплоснабжения в Петроградском и Курортном районах. Сотни отживших свой век старых угольных котельных заменены на новейшие газовые экологически чистые модульные котельные. Активно ведутся работы по реконструкции системы теплоснабжения в Петродворцовом районе, продолжается газификация пригородов. На очереди — Адмиралтейский и Центральный районы. Это проект исключительный и по важности для города, и по своим масштабам. Мы первыми в России провели такую комплексную реконструкцию тепловых систем целых районов. Это уже качественно новый, европейский уровень теплоснабжения, который также позволяет экономить ресурсы и снижать себестоимость тепла.

В 2009 году ОАО «ТГК-1» введены в эксплуатацию два новых турбоагрегата суммарной электрической мощностью 173 мегаватта и тепловой мощностью 275 гигакалорий в час. В 2010 году пущен новый парогазовый энергоблок на Первомайской ТЭЦ-14 ОАО «ТГК-1». В конце декабря 2010 года введен в строй первый пусковой комплекс Юго-Западной теплоэлектроцентрали. ТЭЦ значительно улучшит теплоснабжение Красносельского и Кировского районов. Оно будет регулироваться в зависимости от погодных условий. Юго-Западная ТЭЦ — самая современная не только в России, но и в Европе. Но это еще и первый энергетический объект, который создается под будущее развитие территорий. ТЭЦ обеспечит теплом и электричеством и старые, и новые жилые массивы Юго-Запада. Это огромные территории. В одном только комплексе «Балтийская жемчужина» более миллиона квадратных метров. А через 15 лет в этой части города объем застройки может достигнуть семи миллионов квадратных метров. Первую очередь Юго-Западной ТЭЦ мы полностью введем в строй в 2011 году, весь проект будет завершен в 2014 году. Кроме того, в этом году планируется ввод в эксплуатацию энергоблока на Южной ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

Сегодня на первый план выходят не только вопросы создания источников энергии и увеличения мощностей. Очень важно, чтобы энергосистема работала без сбоев, без аварий, «без оглядки» на погоду, наконец. Важный и достаточно «уязвимый» элемент энергосистемы — линии электропередачи. Поэтому мы сейчас плотно занимаемся проблемой перевода воздушных высоковольтных линий в кабельное исполнение. В конце декабря 2010 года мы подписали соглашение с ОАО «ФСК ЕЭС» о сотрудничестве в реализации специальной программы каблирования. Это даст многократный эффект — освободится земля под новые проекты, исчезнет источник вредного электромагнитного излучения, а главное — повысится надежность энергосистемы.

В последнее время все более актуальными становятся и задачи энергосбережения, экономного использования всех ресурсов. Мы приняли региональную программу в области энергосбережения. Планируем снизить энергоемкость валового регионального продукта Санкт-Петербурга к 2020 году на 40% по сравнению с 2007 годом. Кроме того, у нас действует ряд долгосрочных целевых программ, направленных на повышение энергетической эффективности системы водоснабжения, системы наружного освещения и освещения парков, садов и скверов, системы газоснабжения Санкт-Петербурга, учреждены конкурсы на лучшие проекты в области энергосбережения.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что свое 125-летие энергосистема Санкт-Петербурга встречает на подъеме. Она переживает период модернизации, обновления и наращивания мощностей, которые так нужны городу, нашим амбициозным проектам. Мы и дальше будем ставить развитие энергетики на первое место в планах города. Это инвестиции в будущее Санкт-Петербурга, в улучшение качества жизни всех петербуржцев. Северная столица очень дорожит своими званиями родины отечественной энергетики и города «энергетической революции». К нам едут за опытом, за новыми технологиями специалисты из разных регионов России и зарубежных стран. Мы будем и дальше бороться за лидерство в отрасли. Сил у петербургской энергетики хватит.

Энергетика Санкт-Петербурга — не просто огромная отрасль, которая должна работать как четко отлаженный механизм. Это система жизнеобеспечения мегаполиса, который можно сравнить с живым организмом. В энергетике важно все, и все между собой взаимосвязано, снабжение электричеством, теплом, газом и водой

Энергетические компании — это стратегические партнеры города. Они помогают нам в реализации уникальных масштабных проектов, о которых раньше мы могли только мечтать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.