Меню

ТСР. Тренды. События. Рынки. Федеральный деловой журнал

03.08.2011 15:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 01.01.2011 г.

Оптиковолокно от Воркуты до Салехарда

Источник: ТСР
Алексей БУЛАЕВ, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
Ямал традиционно воспринимается как отдаленная территория. Большие расстояния между населенными пунктами, особенности транспортного сообщения делают иногда телефонную и видеосвязь единственным средством коммуникации с Большой землей. О том, как развивается телекомму­никационная отрасль на Ямале, рассказал Алексей БУЛАЕВ, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ямал традиционно воспринимается как отдаленная территория. Большие расстояния между населенными пунктами, особенности транспортного сообщения делают иногда телефонную и видеосвязь единственным средством коммуникации с Большой землей. О том, как развивается телекомму­никационная отрасль на Ямале, рассказал Алексей БУЛАЕВ, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Алексей Иванович, как вы оцениваете общее положение дел в сфере телекоммуникаций в Ямало-Ненецком автономном округе?

— Кроме основных федеральных операторов телекоммуникационные услуги населению на территории Ямало-Ненецкого автономного округа предоставляют окружные предприятия, в числе которых Ямало-Ненецкий филиал электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» и ОАО «Ямалтелеком».

Недавно завершился переход на цифровые автоматические телефонные станции. Широкая доступность услуг сотовой связи становится причиной сокращения количества квартирных телефонов на 6,5% по сравнению с показателями прошлого года. Их общее число на сегодняшний день в автономном округе составляет 25 289 номеров.

Сегодня в населенных пунктах автономного округа установлено 120 таксофонов, из них 105 — для оказания универсальных услуг связи. Охват населения телевизионным вещанием составляет 98,59%, в том числе двумя программами — 93,6% , тремя программами — 91,9% , четырьмя программами — 88,63%. Конечно, этого не достаточно для региона, где добывается 90% российского газа, и субъекта, который имеет высокую инвестиционную привлекательность.

Есть ли опыт внедрения цифрового телевидения?

— Да, действительно, в рамках пилотных проектов в поселке Харампур Пуровского района и в городе Тарко-Сале находятся в опытной эксплуатации четыре передатчика цифрового телевизионного вещания. По соглашениям с нефтегазодобывающими предприятиями жители этих населенных пунктов обеспечены приставками для приема цифрового телевизионного вещания.

Как в дальнейшем планируется внедрять технологии цифрового эфирного телерадиовещания на Ямале?

— В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в России в 2009—2015 годах» создание сети цифрового эфирного телерадиовещания на территории автономного округа запланировано на 2013—2014 годы. В эти годы будет завершена четвертая очередь строительства.

В настоящее время в округе создана межведомственная рабочая группа по созданию сети цифрового телевидения, в состав которой включены представители правительства ЯНАО, исполнительных органов государственной власти автономного округа, операторов связи и телерадиокомпаний. Выполняется системное проектирование сети по распространению первого общегосударственного мультиплекса. Подготовлен и проходит стадию согласования проект соглашения о намерениях по строительству сети цифрового телевидения между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и оператором первого мультиплекса — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

На Ямале достаточно много отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Есть ли у их жителей возможность смотреть местные телевизионные каналы?

— С целью обеспечения предоставления услуг связи населению и организациям в удаленных малонаселенных пунктах автономного округа в 2001—2005 годах построена Интегрированная телекоммуникационная сеть (ИТС) автономного округа на базе технологий спутниковой связи (VSAT). Оборудование сети передано в аренду и эксплуатацию ОАО «Ямалтелеком». На основе ИТС построена сеть распространения в 44 населенных пунктах автономного округа продукции окружной государственной телерадиокомпании «Ямал­Регион».

Интернет стал неотъемлемой частью современной жизни. Активно ли пользуются глобальной сетью жители автономного округа?

— Сегодня количество абонентов сети Интернет среди населения автономного округа — 88 789 человек. Ежегодно число пользователей увеличивается на 10%. Значительно возросло количество пользователей глобальной сети среди абонентов сотовой связи. Это стало возможно благодаря вводу в эксплуатацию во втором квартале 2010 года компанией МТС сети сотовой связи третьего поколения (UMTS) в городе Ноябрьск. С этого момента общий объем интернет-трафика составил 2 940 606 мега-байт.

Хочу отметить, что в общероссийском рейтинге готовности к информационному обществу Ямало­Ненецкий автономный округ традиционно входит в пятерку лидеров. В то же время существуют нарекания со стороны абонентов на недостаточную скорость доступа, особенно в малонаселенных пунктах автономного округа. Кроме того, существуют ценовые различия в тарифах для муниципалитетов в автономном округе, что обусловлено различиями в пропускной способности магистральных каналов связи и первичной сети в населенных пунктах.

На текущий момент суммарная пропускная способность радиорелейных линий связи составляет порядка десяти потоков уровня STM1, из которых около 600—700 Мбит/с используется для предоставления услуг доступа к сети Интернет. Отсутствие достаточного магистрального ресурса ведет к дезинтеграции региона из единого информационного пространства Российской Федерации.

Ведется ли строительство волоконно­оптических линий связи с целью расширения телекоммуникационных сетей?

— Для того чтобы создать необходимые условия для реализации социально значимых проектов в отрасли связи и информационных технологий, начато строительство магистральных волоконно­оптических линий связи (ВОЛС), ввод в эксплуатацию которых в перспективе 2011—2013 годов позволит ликвидировать дефицит магистрального ресурса. Пропускная способность ВОЛС ограничена лишь техническими характеристиками используемого «конечного» телекоммуникационного оборудования, что позволяет оперативно ее наращивать в зависимости от потребности в ресурсах. Ввод в эксплуатацию магистральных ВОЛС позволит обеспечить потребность населения и организаций ЯНАО в услугах связи на 10—15 лет.

В 2010 году начато строительство по направлению Ноябрьск — Новый Уренгой — Надым, в 2011—2013 годах планируется строительство по пути Воркута — Салехард и Салехард — Надым. Однако это только начало.

Какие проблемы по предоставлению телекоммуникационных услуг населению ЯНАО, на ваш взгляд, могут возникнуть в будущем?

— Регион динамично развивается, для развития телекоммуникационных услуг заложен беспрецедентный бюджет. При этом постоянно растет и количество потребителей. Новое правительство ЯНАО создало максимально привлекательные условия для бизнеса, в том числе устранив имевшиеся ранее административные барьеры. Но мы вынуждены самостоятельно искать тех, кто имеет опыт и возможности для того, чтобы решить задачи в этой сфере. Пока предприятий и компаний, которые смогли перебороть боязнь вкладывать деньги в реализацию перспективных, высокоокупаемых и актуальных проектов, нет. Мы готовы и открыты к сотрудничеству. Знаю, что если есть люди и деньги, нерешаемых проблем нет!

В 2010 году начато строительство ВОЛС по направлению Ноябрьск — Новый Уренгой — Надым, в 2011—2013 годах планируется строительство по пути Воркута — Салехард и Салехард — Надым.

Сейчас количество абонентов сети Интернет среди населения автономного округа — 88 789 человек. Ежегодно число пользователей увеличивается на 10%.

Справка

Ямало-Ненецкий автономный округ занимает центральную часть арктического фасада России. Его территория расположена на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает площадь более 750 тысяч квадратных километров. Большая часть ЯНАО расположена за Полярным округом, охватывает низовья Оби с притоками, бассейны рек Надыма, Пура и Таза, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карском море, а также восточные склоны Полярного Урала. Автономный округ располагается в основном в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.